正在閱讀﹕ 亞洲影視周活動側記:光影點亮多彩亞洲
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

亞洲影視周活動側記:光影點亮多彩亞洲

來源﹕人民網-人民日報2019-05-21 10:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “亞洲網絡視聽傳播政策對話與合作成果發佈活動”現場。本報記者 楊 迅攝

  5月16日晚﹐亞洲影視周啟動儀式在北京勞動人民文化宮舉行。圖為演出活動現場。 亞洲影視周活動主辦方供圖

  5月16日晚﹐亞洲影視周啟動儀式在北京勞動人民文化宮舉行。圖為演出活動現場。 亞洲影視周活動主辦方供圖

  1895年﹐法國的盧米埃爾兄弟首次在巴黎放映電影短片﹐揭開了世界影視業發展的序幕。藉助影視這一藝術形式﹐人與人的距離被大大拉近﹐不同國家﹑不同民族的文化交流互鑒也進一步深化。

  作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐5月16日﹐亞洲影視周活動啟動儀式在擁有近600年歷史的北京太廟隆重舉行。啟動儀式上﹐美輪美奐的大型電影主題燈光秀和文藝表演如同一場光影盛宴﹐令觀眾如痴如醉。

  文明因交流而多彩﹐文明因互鑒而豐富。亞洲影視周活動通過“鏡頭裡的亞洲”﹐促進亞洲文明的傳播與交流。

  用電影語言講好亞洲故事

  亞洲是人類最早的定居地之一﹐也是人類文明的重要發祥地。在數千年發展歷程中﹐亞洲人民創造了輝煌的文明成果﹐亞洲各國呈現出各具特色的文化傳承。

  在“電影大師對話”活動中﹐曾用一部《小鞋子》感動了全球觀眾的伊朗導演馬基德‧馬基迪表示﹕“或許沒有任何藝術比電影更適合講述一個國家的文化。”

  “我認為在影視的國際交流合作當中﹐最重要的是保證每個國家都有自己的特色。”印度電影演員﹑導演阿米爾‧汗說。

  亞洲影視周活動分為電視和電影兩大部分。其間﹐“電影大師對話”“2019亞洲電影展”“亞洲優秀電視節目展播”等活動陸續舉辦。

  對於亞洲影視所承載的文化傳承作用﹐中國電影導演陳凱歌深有感觸。身處電影行業近40年﹐陳凱歌見證了中國發生的翻天覆地變化。他表示﹐中國的時代力量﹑文化精神不可忽視。“作為一名電影人﹐如何展現獨屬於中國的文化精神﹐並與更多國家的電影工作者交流互鑒﹐是特別重要的。”

  日本電影導演山田洋次對陳凱歌的觀點表示讚同。他說﹐上世紀60年代之後﹐日本人的生活方式發生了巨大變化﹐如何在電影中描繪日本普羅大眾的生活﹑體現新的文化傳承﹐是他一直思考的問題。

  法籍越南導演陳英雄的作品關注越南社會現實。他14歲移民法國﹐亞洲和歐洲雙重的人生經歷讓他對越南文化產生了深入思考。“電影藝術讓我得以更多探索自己的越南身份﹐思考如何向其他國家民眾表達越南文化。讓外國觀眾深入理解一國的文化﹐需要更加精確複雜的電影語言。”陳英雄說。

  “電影是一個國家的名片”

  “古老的絲綢之路﹐很早就將亞洲國家聯繫在一起。” 馬基迪說﹐“電影就像連接不同民族的橋樑﹐可以增進人們之間的友誼﹐提昇國家之間的關係。”

  隨著全球化進程加快﹐人與人的交往變得更加緊密。影視藝術讓亞洲和世界其他地區受眾在觀影中實現了思想的碰撞和溝通﹐成為各國民眾瞭解不同文化﹑進行文明互鑒的重要平臺。正如中國電影家協會主席陳道明所說﹐“電影是一個國家的名片﹐大部分人對於世界的瞭解﹐是通過電影電視實現的。”

  俄羅斯導演謝爾蓋‧波德羅夫談到了用電影承載文化多樣性的看法。他認為﹐亞洲是歷史﹑傳奇的寶庫﹐亞洲各國影人應該通力合作﹐努力去用電影表達情感﹑傳播文化。泰國導演普拉奇亞‧平克堯拍攝的《拳霸》﹐通過對泰拳這一傳統格鬥技藝的精彩描繪﹐吸引了大量動作片影迷。他說﹕“中國﹑日本﹑印度的電影都對我產生過很大的影響。如今﹐信息技術的發達讓亞洲各國距離越來越近﹐也為影視發展創造了無限可能。”

  來自哈薩克斯坦的電影人埃米爾‧拜紮辛認為﹐電影人在進行創作的時候﹐要考慮到作品不僅要有自身的人文傳承﹐還要能讓世界各國民眾從中找到文明的共性。

  亞洲─太平洋廣播聯盟秘書長賈瓦德‧孟塔基對亞洲影視產業近年來的迅速發展印象深刻。他認為﹐亞洲各國文化各具特點又和諧共存﹐亞洲影視產業可以進一步增加合拍作品數量﹐增強交流互鑒。“各國應該對合拍影視作品給予更大的支持力度。”

  視聽業態正被互聯網重塑

  近年來﹐隨著互聯網技術日新月異﹐亞洲影視產業在網絡平臺的發展日益蓬勃。奈飛﹑騰訊等新媒體平臺不斷深化著亞洲影視產業在域內外的交流互鑒。

  5月16日﹐“亞洲網絡視聽傳播政策對話與合作成果發佈活動”在北京舉行。活動上﹐國家廣播電視總局發展研究中心發佈了《亞太地區網絡視聽發展與治理情況報告》。《報告》顯示﹐近年來﹐亞太地區網絡視聽市場規模不斷擴大﹐但還存在著發展不均衡﹑自查自律機制不完善﹑內容娛樂低俗化﹑盜版肆虐等問題。網絡視聽生產與分發的專業化﹑多元化﹑技術化﹑智能化帶來海量信息流﹐給網絡視聽治理帶來前所未有的挑戰。

  亞太地區如何在保障網絡主權框架下﹐積極探索區域互信合作﹐展現網絡視聽領域交流互鑒的文化魅力﹐是在場嘉賓探討的主要議題。

  菲律賓通訊社記者雷蒙德‧卡爾認為﹐加強網絡視聽領域的政策支持﹐國家間進行充分溝通很重要。不同國家的專家齊聚一堂﹐就相關主題進行探討﹐有利於為政策制定提供思路和依據。

  賈瓦德‧孟塔基表示﹐我們正處於數字轉型的時代﹐新的網絡生態帶來新的挑戰﹐監管方面要有相應的實施政策框架﹐促進網絡服務變革。“亞太地區的視聽業態正在被互聯網重塑﹐協同合作是推動其健康發展的關鍵所在。”

  國際網絡安全法律委員會主席帕文‧杜加爾舉例說明了印度存在的網絡視聽盜版問題。杜加爾認為﹐網絡視聽的發展不僅滿足民眾的娛樂需求﹐還承擔著教育功能﹐需要不斷加強政策扶持和監管力度。杜加爾說﹐人工智能等新興技術不僅將改變網絡視聽行業﹐也將促使更成熟的監管法律出臺。本報記者 張慧中 楊 迅

  《 人民日報 》( 2019年05月21日 05 版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
科威特遭遇高溫天氣
2019-06-13 08:06
菲律賓慶祝獨立日
2019-06-13 08:05
聖彼得堡舉行慶祝新中國成立70周年暨中俄建交70周年音樂會
2019-06-13 08:04
塔吉克斯坦風土人情
2019-06-13 08:03
夏日鹽湖
2019-06-13 07:59
城市綠道成為休閑好去處
2019-06-13 07:58
山裡丫頭的足球夢
2019-06-13 07:57
夏糧收穫近八成 豐收已成定局
2019-06-13 07:56
苗山脫貧影像志──在希望的田野上
2019-06-13 07:55
廣西崇左﹕德天瀑布進入最佳觀賞期
2019-06-13 07:53
我國首條智能高鐵京張高鐵全線軌道貫通
2019-06-13 07:52
雪山腳下有條“中國路”
2019-06-12 08:06
多國政要出席國際勞工大會
2019-06-12 08:04
從“南”到“北”──跨越千年的中國導航展走進聯合國
2019-06-12 08:04
博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會在青島開幕
2019-06-12 08:02
石家莊﹕校園戲曲節體驗戲曲魅力
2019-06-12 08:00
鹿逐洞庭牽人心
2019-06-12 07:59
遼寧大連﹕黑翅長腳鷸
2019-06-12 07:58
暴雨洪澇致廣東河源受災嚴重
2019-06-12 07:57
加載更多