正在閱讀﹕ 知名專家學者呼籲﹕在開放的環境中加強全球合作
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

知名專家學者呼籲﹕在開放的環境中加強全球合作

來源﹕人民日報2019-05-22 08:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  面對全球化面臨的挑戰和轉型趨勢﹐一些國家的知名專家學者在採訪中呼籲──

  “在開放的環境中加強全球合作”

  ■隨著科學技術的全球化勢頭不斷加強﹐產業鏈的全球佈局難以逆轉。全球化的發展是大勢所趨﹐有其客觀必然性。

  ■新一輪科技革命興起﹐對全球產業鏈帶來了深遠影響。國際金融危機進一步加深了發展失衡等矛盾。這凸顯了進一步完善全球經濟治理體系的重要性。

  ■世界各國應該加快高質量的開放﹐為外貿和外資提供高水平的便利和服務﹐充分發揮新科技對全球化的推動作用﹐在開放的環境中加強全球合作﹐在發展中解決問題。

  世界貿易組織近日在最新發佈的《全球貿易數據與展望》報告中﹐將今年全球貿易增長預期由此前的3.7%大幅下調至2.6%。全球貿易被認為是衡量經濟全球化發展的重要指標之一。全球化進程當前面臨哪些挑戰﹐原因在哪裡﹐各方應該如何應對﹖本報記者就此對一些國家的知名專家學者進行專訪。

  “全球化正在經歷重要轉型”

  美國知名經濟學家﹑耶魯大學高級研究員史蒂芬‧羅奇認為﹐全球貿易增速出現明顯下滑趨勢﹐表明全球貿易對全球經濟的推動作用正在下降。數據顯示﹐受國際金融危機影響﹐2009年全球貿易量暴跌10.4%。在2010年至2011年短暫反彈後﹐2012年至2018年全球貿易平均增速僅為3.6%﹐約為危機前20年平均增速7.1%的一半。2018年全球貿易量增速放緩至3.0%﹐增幅較2017年回落1.6個百分點。

  比利時布魯蓋爾經濟研究所達杜什教授指出﹐全球資本流動量也出現明顯下降﹐特別是國際金融危機以來﹐跨境資本流動量下降了2/3。更令人擔憂的是﹐保護主義﹑民粹主義持續抬頭。過去10年﹐全球二十大經濟體總共實施了超過9000項貿易限制及保護措施。同時﹐以世界貿易組織為代表的多邊貿易體制遭遇挑戰﹐一些發達經濟體對國際貨幣基金組織﹑世界銀行等多邊機構的支持意願和力度都嚴重不足。

  泰國正大管理學院國際學院院長湯之敏認為﹐全球化是指人類在全球範圍內的緊密聯繫及其發展趨勢﹐涵蓋科技﹑經濟﹑文化以及國際治理等多個方面。雖然全球貿易額增速與資本流動有所放緩﹐但是科學技術的全球化勢頭不斷加強﹐產業鏈的全球佈局難以逆轉﹐文化的交流互鑒日益緊密。全球化的發展是大勢所趨﹐有其客觀必然性。

  “全球化仍是不可逆轉的趨勢。”歐洲政策研究中心格羅斯教授強調﹕“歷史經驗證明﹐全球化以及多邊主義體系下的國際合作是減少貧困﹑維護和平穩定以及共同應對全球重大問題和挑戰的重要途徑。同時﹐祗有在多邊主義體系下﹐發展中國家和最不發達國家的利益才能得到更好保障。當前﹐全球化正在經歷重要轉型。西方主導的﹑以貨物貿易為主體的全球化動力減弱﹐而新一輪的全球化將更具包容性﹑多邊性及可持續性等特點。”

  據麥肯錫全球管理諮詢公司報告顯示﹐2005─2014年﹐全球跨境寬帶流量增長了45倍﹐到今年預計還將增長9倍。埃森哲公司報告預計﹐到2020年跨境電子商務用戶將達到10億人左右﹐銷售總額約一萬億美元。格羅斯認為﹐以數字化為基礎的新一輪科技革命對互聯互通有著更高的需求﹐這將進一步推動全球化的深化和轉型。

  “全球經濟治理體系需要進一步完善”    

  湯之敏認為﹐在全球化進程中﹐隨著產品﹑資本﹑技術和人力資源的跨國流動﹐不少發展中國家抓住機遇﹑實現經濟發展﹐人民生活不斷改善。

  羅奇指出﹐發達國家在享受全球化帶來的低成本商品和服務的同時﹐忽視了日益加劇的收入不平等問題和極具破壞性的民粹主義政治勢力的影響。

  達杜什認為﹐當前全球化面臨的挑戰是由表層的暫時性因素與深層的結構性因素疊加所造成的。以自動化﹑智能化﹑數字化為代表的新一輪科技革命興起對全球產業鏈特別是製造業帶來了深遠影響。製造業企業從主要關注勞動力成本﹐逐漸轉變為對勞動力技能﹑基礎設施條件以及地區法律環境等因素的重視﹐從而造成部分國家和地區失業率上昇以及貧富差距擴大。國際金融危機則進一步加深了這一矛盾。

  現有國際經濟規則難以有效協調全球化在不同國家間的利益﹐以及各國內部的合理分配。湯之敏認為﹕“全球化面臨的挑戰凸顯全球經濟治理體系需要進一步完善。”

  “合作應對才是唯一出路”

  針對全球化面臨的挑戰﹐專家們在採訪中都表示﹕“合作應對才是唯一出路”。格羅斯說﹕“保護主義和單邊主義只會造成全球經濟陷入新一輪衰退。”

  達杜什建議﹐應考慮到一些西方國家民眾反對經濟全球化的原因﹐重塑民眾獲得感和社會凝聚力。通過完善社會保障制度﹑建立職業培訓體系以及改革勞動力市場等措施﹐使人力資本進一步得到優化﹐以適應科技革命所帶來的產業結構調整。湯之敏認為﹐應該讓更多民眾藉助日益便利的國際商務﹑物流和支付平臺﹐參與到全球化的經濟活動中來﹐分享全球化的好處。

  達杜什進一步指出﹐全球化的推進還要有與之匹配的更完善的全球治理體系。“相關各方應努力推動全球多邊機制的改革﹐充分考慮發展中國家的利益﹐使其更具包容性和代表性。”羅奇則建議﹐可以從世貿組織改革和加強國際金融﹑氣候變化和衛生方面的全球政策架構等途徑來應對全球化風險。

  專家們強調﹐要“在開放的環境中加強全球合作”﹐促進各類生產要素的自由流通﹐在發展中解決問題。湯之敏強調﹐世界各國應該加快高質量的開放﹐為外貿和外資提供高水平的便利和服務。“一帶一路”合作有助於提高互聯互通水平﹐為全球化更好造福各方提供了途徑。達杜什提出﹐要通過加強雙邊和多邊談判﹐降低大數據等新生產要素在全球流動的壁壘﹐充分發揮新科技對全球化的推動作用。

  (本報曼谷﹑華盛頓﹑布魯塞爾電)

  孫廣勇 吳樂珺 鄭 彬

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國宣佈對伊朗最高領袖實施制裁

  • 珍愛生命 遠離毒品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。新華社記者 劉詩平 攝  北京時間6月25日02時09分﹐中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭﹐成功發射第46顆北斗導航衛星。
2019-06-25 20:32
6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣洪水鎮永平村村民在收割韭菜(無人機拍攝)。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。6月24日﹐貴州省畢節市黔西縣文峰街道雙星社區村民在採摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新華社記者 林宏 攝  在琿春市職業高中﹐塔尼亞(左一)與學生使用俄語交流(6月23日攝)。 新華社記者 林宏 攝  塔尼亞(左二)和同事在琿春市職業高中的教師休息區聊天(6月23日攝)。
2019-06-25 10:17
遊人在羅布人村寨遊覽(6月19日攝)。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。根據景區提供的數據﹐自“五一”小長假至6月23日﹐羅布人村寨接待遊客5.2萬多人次﹐相比去年同期增長約78%。
2019-06-25 10:15
這是在積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣拍攝的油菜花梯田(6月24日無人機拍攝)。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。近日﹐甘肅省積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣山鄉油菜花盛開﹐美如畫卷。
2019-06-25 10:14
6月23日﹐工人在盧龍縣永平府城牆南城門搶險加固工程工地施工。此次搶險加固工程主要完善城臺頂部和底部的排水系統﹑加固牆體等。
2019-06-25 10:13
6月24日﹐河北省邢臺市公安局橋西分局民警向邢臺市第五中學學生講解毒品的危害。在6月26日國際禁毒日即將到來之際﹐各地開展形式多樣的禁毒主題教育活動﹐讓人們認識毒品危害﹑遠離毒品。
2019-06-25 10:11
日喀則市郊區的一個度假園停放著“過林卡”群眾的車輛(6月23日攝)。進入6月﹐西藏日喀則市陽光充足﹑植物繁茂﹐人們紛紛來到郊區“過林卡”﹐享受休閑時光。
2019-06-25 10:06
年僅33歲的四川綿竹共產黨員﹑退役軍人﹑禁毒民警韓順軍﹐今年3月突發胰腺炎倒在禁毒一線。韓順軍短暫的一生始終在“逆行”──在大地震中逆行﹑在泥石流中逆行﹑在平靜生活中逆行……逆行前方是萬丈深淵﹐是槍口刀尖﹐是生死不測﹐但他都不曾動搖。
2019-06-25 10:05
6月24日﹐易地扶貧搬遷群眾在招聘點詢問招聘信息。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。作為貴州省黔西南州易地扶貧搬遷的主要安置點之一﹐興義市灑金安置點共有3.2萬餘人搬遷入住﹐其中跨區域搬遷2.8萬餘人。
2019-06-25 10:03
6月24日﹐中意警員在北京王府井進行聯合巡邏。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。當日﹐中國和意大利警方在北京古老的永定門城樓下舉行儀式﹐宣佈2019年中意警務聯合巡邏正式啟動。
2019-06-25 10:02
6月24日﹐國際奧委會主席巴赫(右)宣佈意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。當日﹐在瑞士洛桑舉行的國際奧委會第134次全會上﹐意大利米蘭/科爾蒂納丹佩佐獲得2026年冬奧會舉辦權。
2019-06-25 10:01
6月24日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普(中)在簽署行政令前對媒體講話。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。美國總統特朗普24日簽署行政令﹐對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施制裁。
2019-06-25 10:00
新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(前左)和瑞士聯邦主席毛雷爾(前中)共同為國際奧委會新總部剪綵。新華社/POOL/法佈雷斯攝  6月23日﹐國際奧委會主席巴赫(左)和瑞士聯邦主席毛雷爾共同為國際奧委會新總部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日﹐在馬耳他弗洛里亞納﹐工作人員在馬耳他武裝部隊的巡邏艇上為被營救的偷渡者係上標示身份的腕帶。馬耳他武裝部隊的巡邏艇23日採取救援措施﹐並將偷渡者帶至馬耳他武裝部隊位於弗洛里亞納的碼頭基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利時結束了長達數月的陰雨低溫天氣﹐明媚的陽光照耀大地﹐令人神清氣爽。23日﹐中國駐比利時使館迎來了一批“特殊的客人”──2019年比利時赴華“漢語橋中學生夏令營”營員﹐以及他們的家長﹑老師和領隊﹐共計300多人。
2019-06-24 10:40
以具有濃郁中國傳統文化特色的大頭娃娃為主題的“歡樂大頭娃娃”展日前在比利時班什國際面具博物館舉行。
2019-06-24 10:23
6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。6月23日﹐模特在法國巴黎男裝周上展示登喜路品牌2020春夏新品服飾。
2019-06-24 10:04
6月22日上午﹐呼倫貝爾市森林消防支隊消防員趕赴秀山林場火災南線。新華社發(胡首 攝)  6月22日﹐大興安嶺森林消防支隊奇乾中隊消防員在秀山林場火災南線滅火。 新華社記者 劉磊 攝  6月22日﹐一輛裝甲車為秀山林場火災南線消防員運輸物資。
2019-06-23 08:36
加載更多