正在閱讀﹕ 雲南推動景區“一機游”建設 信息化讓旅遊更“智慧”
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

雲南推動景區“一機游”建設 信息化讓旅遊更“智慧”

來源﹕人民日報2019-05-22 09:08

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  雲南推動實施景區內“一機游”信息建設

  信息化讓旅遊更“智慧”(新視點)

  “雖然第一次來勐巴娜西珍奇園旅遊﹐但在‘游雲南’APP上一鍵下單就能訂好門票﹐還能在線上免費收聽景點講解﹐省心又方便。”來自河南鄭州的宋女士是個上班族﹐趁著淡季與三五好友來雲南芒市休假﹐對體驗到的智慧旅遊連連點讚。

  今年以來﹐勐巴娜西珍奇園迎來了45萬人次遊客。自去年“五一”上線智能化系統以來﹐這處景區的月均遊客量已顯著增加40%左右。其中﹐年輕人的比例正在呈加速上昇態勢。

  “目前﹐景區門票的網絡銷售量翻了一番。”景區營銷主管寸義良說﹐勐巴娜西是傣語﹐意為“生機”﹐事實上﹐是智能化改造讓這座古老的亞熱帶植物園重獲生機。

  在線訂票﹑查詢路線﹑自動講解……除了這些人們習以為常的數字化應用外﹐更多智慧場景應用在景區落地成真﹕進入景區之前﹐在手機APP上就可以查看當前空閑的停車位﹐優化車輛管理﹔在景區入口﹐通過人臉識別就可以自動識別購票﹐打開閘機﹔遊走在景區內﹐手機上能夠呈現景區手繪地圖﹑文物圖像數據以及全景圖片﹐為遊客按圖索驥提供出行參考。特別值得一提的是景區內的2座“網紅”廁所。寸義良介紹﹐景區內建成了雲南省首個標準化智慧公廁﹐通過手機APP就能實時顯示當前廁所使用人數﹐並通過導航尋找最優路徑﹐不僅如此﹐還能監測廁所內的空氣質量和溫濕度﹐從而進行及時清理和打掃。“如今成了‘網紅’景點﹐不少遊客紛紛前來打卡﹗”

  “一部手機游景區”的背後是從無到有﹑從有到優的信息化昇級。2016年以來﹐中國移動陸續在景區內進行骨幹光纖網絡建設﹐為景區新建一座移動通信信號基站﹐通過接入互聯網和移動通信信號﹐逐步實現遊客無線網絡全覆蓋和部分區域的物聯網改造。由此﹐在景區內架設起4G和物聯網兩張大網。

  以信息化筑底﹐對旅遊進行智能化改造﹐為遊客旅行打開了方便之門﹐更為旅遊監管提供了可靠保障。“前些年‘不合理低價游’帶來的種種亂象後﹐雲南利用新興信息技術織起一張整治旅遊市場秩序的智慧網。” 中國電信雲南公司相關負責人告訴記者﹐依托114平臺資源和成熟的運營管理優勢開通服務熱線﹐中國電信在“游雲南”手機應用程序上開啟了一鍵投訴場景窗口﹐保證全年365天﹑每天24小時不間斷地為遊客提供有溫度的服務。自上線以來﹐已辦結投訴4071件﹐24小時辦結率達到99%﹐平均用時提昇37倍﹐受理諮詢26952件。

  “不僅是勐巴娜西珍奇園﹐截至目前﹐雲南全省所有A級以上景區已全部實現4G網絡的全覆蓋﹐確保了全國各地遊客在雲南各景區的智能化體驗。”雲南省通信管理局巡視員趙寧提出﹐今年﹐信息通信行業將持續建設網絡基礎設施﹐提昇網絡供給能力﹐支撐“一機游”各項應用推廣使用。一方面﹐“加密厚度”。組織電信運營商開展4G網絡深化工程﹐通過增加基站數量和提昇原有基站容量﹐加深人口密集區域網絡覆蓋厚度。另一方面﹐“重點補強”。通過補點建設景區基站﹐消除網絡盲區﹐提昇網絡質量﹐開展自駕游精品路線4G網絡建設﹐繼續完善景區窄帶物聯區覆蓋﹐在更廣泛的領域內支撐旅遊景區智慧停車場﹑智慧公廁等基礎設施的改造和建設。

  韓 鑫

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
加載更多