正在閱讀﹕ 告別以犧牲環境為代價的傳統增長模式──“耿車模式”有了昇級版
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

告別以犧牲環境為代價的傳統增長模式──“耿車模式”有了昇級版

來源﹕人民網-人民日報2019-05-23 11:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  下午4點﹐江蘇省宿遷市宿城區耿車鎮迎來一天中最忙碌的時刻﹕40多家快遞物流公司的運輸車沿徐淮路大眾村段一字排開﹐一車車板式傢具﹑多肉植物等﹐從這裡發往全國。

  改革開放伊始﹐耿車從廢舊塑料回收產業起步﹐形成區域經濟發展的“耿車模式”﹐享譽大江南北﹔如今因為不斷興起的網購﹐又成為一個電商重鎮。

  “36年前﹐我是全鎮第一個做舊塑回收的﹐11年前我又帶頭做傢具電商。”今年68歲的邱永信是耿車鎮大眾村村民﹑優雅傢具有限公司董事長。藉助電商平臺﹐老邱的傢具網店年銷售額達2000多萬元。

  鹽鹼地裡摘窮帽﹐廢塑加工扒黃金

  每當夜幕降臨﹐邱永信和老伴習慣沿著碧波蕩漾的史莊河遛彎。“用3輛車﹐花了780萬元才運完裡面的垃圾。”他對這個兩年前由“彩色塑料山”修復而來的村頭景觀十分滿意。

  走進耿車鎮﹐一個個生態宜居﹑產業興旺的美麗鄉村呈現在眼前。但當地人都清楚﹐這兒曾經發生了怎樣翻天覆地的變化。

  耿車屬於黃泛區﹐過去總是發大水﹐土地鹽鹼化﹐十糧九不收。

  1983年﹐聽說廢品回收能賺錢﹐30歲出頭的大眾村小伙邱永信幹起了廢舊塑料回收加工﹐將各地回收來的廢舊塑料分揀清洗﹐再破碎造粒﹐一年掙了五六萬元。

  那年頭﹐萬元戶都很少見。轟動效應下﹐跟隨者眾。當地乘勢發展村辦﹑鄉辦企業。1984年﹐耿車鄉村辦企業26個﹐戶辦﹑聯戶辦企業2548個﹔到1986年分別達到59個﹑4567個﹐企業產值上昇到4691萬元。1986年5月16日﹐人民日報刊發長篇通訊《“耿車模式”誕生記》﹐並配發短評《好一個“耿車模式”﹗》。

  此後30年裡﹐“耿車模式”富了一方群眾﹐廢塑行業創造出巨大經濟效益。最高峰時﹐耿車片區年加工廢舊塑料近300萬噸﹐從業人員10萬人﹐產值達80億元﹐對鎮財政和農民收入貢獻率達八成以上﹐形成以耿車為中心﹑輻射100平方公里的再生資源回收加工集散地。

  貫徹新發展理念﹐走綠色發展之路

  “說是再生資源加工集散地﹐實際就是個垃圾集散地。”宿城區委書記裴承前說﹐當時每年有150萬噸塑料垃圾湧進這裡﹐清洗破碎後加工成再生塑料顆粒賣到外地﹐廢料污染卻留在了本地。

  “窮光景裡先顧生計﹐哪顧得上生態環境。”邱永信回憶﹐村頭幾個七八米深的池塘被塑料垃圾堆成了山﹐家家點火村村冒煙﹐散發出陣陣異味。

  日益嚴峻的環境問題引起各級黨委政府的高度重視﹐耿車一度被列為全國八大重點環境整治區域。從2002年起﹐耿車曾嘗試通過“內培外引”鼓勵村民搞塑料深加工﹐但由於投入大﹑風險高﹐應者寥寥。2012年後又建設循環經濟產業園﹐引導塑料大戶到園區集中生產。然而﹐習慣了家前屋後清洗和簡單加工廢塑料的村民們不願付租金入園﹐積極性不高。

  在“生計”與“生態”的不斷考量與較量中﹐耿車的生態環境日漸惡化。2015年的數據顯示﹐耿車全鎮1.1萬戶﹑3.8萬人﹐仍有近3500戶﹑2.5萬人從事廢舊塑料回收加工。

  “貫徹新發展理念﹐走綠色發展之路﹗”2016年初﹐宿遷市委市政府經過深入調研﹐下定決心對廢塑產業“徹底禁﹑禁徹底”。

  砸掉自己設備的那天﹐年入500萬元的廢塑大戶張先進哭了。“我是大眾村村委會副主任﹐也是一名老黨員﹐治理是為了子孫後代﹐就得帶頭﹗”他簽下承諾書﹐找來大貨車﹐將3500噸廢舊塑料材料全部處理了。

  66天時間﹐3471戶廢舊物資回收加工經營戶全面清理到位﹐59個交易貨場全部取締﹐61個地磅﹑2100戶設施設備全部拆除。挖土機又開進河塘溝渠﹐挖走20萬噸塑料殘料。後復墾土地2600多畝﹑整治河塘溝渠500多處﹑栽植苗木72萬株﹐逐漸重現水清岸綠。耿車存續30年的廢舊物資回收加工行業畫上了句號。

  產業轉型無退路﹐發展電商闖新路

  “這次轉型沒有退路﹗”在裴承前看來﹐“轉型成功﹐得益於將整治行動與產業轉型﹑全民創業緊密結合﹐積極引導群眾發展電商。”

  耿車發展電商有基礎──2008年﹐邱永信意識到舊產業難以持續﹐受鄰近的沙集鎮啟發﹐開始試水傢具電商。試水成功的他﹐如同當年從“破爛堆裡扒黃金”一樣﹐跟隨者眾多。

  “90後”蔡為偉﹐是當地年輕一代中率先轉型發展電商的。他找來電商的各種書籍鑽研學習﹐請專業的攝影師給產品拍照﹐銷售額越來越大。“禁塑”後享受免息政策和設備補貼﹐他就辦了自己的傢具企業﹐又自建物流配套。目前﹐公司有60多名員工﹐年銷售額1000多萬元。

  電商給耿車人帶來新機遇﹐湧現出一輪創新創業潮﹕2016年﹐湖稍村的王讚回到家鄉﹐專注宿舍傢具等細分領域﹐帶領全家從頭再來﹔三義村的董擁軍﹐利用廣交會上引進的專利技術生產抗菌菜板﹑多功能桶等家居用品﹐在網上備受歡迎﹔當年東奔西走收購舊塑的張先進﹐如今在家門口種植多肉植物﹐做起了“網紅直播”﹐年營業額超千萬元……

  “是黨員﹐創新創業也得帶好頭﹑當示範。”張先進說。在政策引導和大戶示範下﹐僅一年時間﹐全鎮3471戶加工經營戶﹐有2523戶實現轉型﹐其中從事電商的近七成。

  耿車鎮黨委書記徐光良介紹﹐耿車形成了產業﹑創業﹑生態﹑文化“四輪齊轉”的發展新模式。到2018年﹐傢具家居﹑塑料製品﹑多肉園藝網店已有2759家﹐電商銷售額達50億元。

  “衝破以犧牲環境為代價的傳統增長模式﹐耿車駛入了綠色轉型路。”宿遷市委書記張愛軍表示﹐從“耿車模式”到耿車轉型﹐時代在變﹑路徑在變﹐但探索創新的精神﹐始終不變。(本報記者 何 聰 王偉健 姚雪青)

  《 人民日報 》( 2019年05月23日 07 版)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
加載更多