正在閱讀﹕ 林地毀損竟無人制止 監督履職豈能只靠“嘴皮功夫”
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

林地毀損竟無人制止 監督履職豈能只靠“嘴皮功夫”

來源﹕中國紀檢監察報2019-05-25 07:37

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  林地毀損導致生態環境破壞﹐竟無人制止──

  履職豈能靠“紙面推演”

  “去年﹐我們對梅嶺鎮破壞生態環境問題進行嚴肅問責﹐相關人員因落實上級決策部署不力受到黨紀處分。希望班子成員以案為鑒﹐認真履職。”3月5日﹐在福建省漳州市詔安縣召開的2018年度全面從嚴治黨主體責任落實情況檢查反饋會上﹐第十檢查組組長胡惠松向被檢查單位黨委提出整改建議。

  2018年7月﹐因對生態環境被破壞問題負有主要領導責任﹐梅嶺鎮黨委副書記謝龍星被詔安縣紀委監委給予黨內警告處分。

  同年8月﹐在該案中同樣負有主要領導責任﹐代管鎮林業工作的鎮黨委委員許藝生﹑縣國土資源局執法監察大隊副主任科員沈毅敏以及聯繫該鎮林業工作的縣林業局主任科員張梅添等3人﹐也被誡勉談話。

  多名黨員領導幹部受到嚴肅問責處理﹐源於該鎮一名村民在山場林地違規取土﹐造成生態環境破壞。

  違規取土讓山場林地“很受傷”

  2018年3月﹐漳州市紀委監委向詔安縣紀委監委移送問題線索﹕詔安縣梅嶺鎮高坑村一村民僱用挖掘機在坑內山場林地取土﹐導致生態環境被破壞﹐該鎮相關領導涉嫌違紀問題。詔安縣紀委監委迅速組成核查組展開調查。

  “問題線索具有可查性﹐可以先從村民僱用挖掘機取土入手。”核查組初步確定核查方向並調取相關資料。

  相關資料表明﹐村民沈某民與某工程項目部簽訂了土方供給合同。核查組於是找到沈某民瞭解情況。

  核查結果顯示﹐因原定取土點運程較遠﹑運費較高﹐為節省成本﹐沈某民便將取土點選定在梅嶺境內。如何取土﹖經過沈某民觀察﹐該鎮高坑村有一山場﹐距離提供土方的工程項目部不遠﹐他便萌生了以個人名義承包山場然後取土的念頭。如願取得該山場的個人承包權後﹐沈某民將通往山場的小路拓寬﹐于2016年9月至2017年3月間﹐連續5個月在山場取土。

  由於取土行為嚴重破壞當地環境﹐沈某民的行為遭到舉報﹐詔安縣公安局森林分局前往山場執法。經相關技術部門鑒定﹐沈某民取土行為導致該山場35.25畝林地被破壞。縣公安局森林分局隨即以涉嫌非法佔用農用地罪將沈某民移送縣人民檢察院審查起訴。因案發後沈某民積極配合﹐主動對該處山場林地進行生態修復﹐2018年2月6日﹐詔安縣人民檢察院對其做出不起訴處理。

  核查人員決定前往山場進行確認﹐進一步完善證據。

  在山場﹐被車輪碾壓形成的泥路通往山頂﹐半山腰處﹐一大片樹苗正長新葉﹐新種的百香果的藤蔓覆蓋在泥地上。“通往林地的路被拓寬﹐林地的植被已經復綠。”核查人員表示﹐村民違規取土破壞的林地已經修復﹐但核查工作並未就此結束。

  根據相關規定﹐土地管理是國土資源部門的工作職責﹔生態環境建設﹑森林資源保護﹐應該歸林業部門管理。然而﹐沈某民卻能在未辦理相關審批手續的情況下﹐連續5個月大規模在山場林地取土而無人制止。這一情況令核查人員吃驚不已。

  監管部門集體缺位

  這其中一定有蹊蹺﹗核查組人員兵分兩路﹐決定深挖細查。

  細心的核查人員在梅嶺鎮國土資源所的一份巡查記錄表上﹐發現分管鎮國土工作的梅嶺鎮黨委副書記謝龍星的簽名。為核實真偽﹐其中一組核查人員找到謝龍星談話。

  “這是你的簽名﹐請說明情況。”核查人員拿出巡查記錄表說道。

  “鎮國土資源所工作人員在巡查中發現坑內山場取土的情況……向我匯報。我要求他們對取土點加強監管﹐繼續跟蹤。”謝龍星說﹐他在巡查記錄表上簽名並要求加強監管。

  “取土是否得到相關審批﹐有沒有採取措施予以制止﹖”

  “我要求巡查人員發出責令停止違法行為通知書﹐及時予以制止……但後續情況﹐我沒再細問。”謝龍星低下了頭。

  經核查﹐針對坑內山場出現違規取土並導致林地被破壞的情況﹐謝龍星祗是聽取情況匯報﹐做指示﹐在巡查記錄表上簽名﹐並未到實地查看。直至縣公安局森林分局對該取土點的違法行為進行立案偵查﹐才發現山場違規取土導致林地破壞嚴重。

  該核查組又找到縣國土資源局分管執法監察大隊的副主任科員沈毅敏。

  經核實﹐當時沈毅敏曾在手機微信朋友圈看到有人發山場被取土的圖片﹐但他僅讓執法監察大隊前往該鎮檢查﹐沒有提出後續處理意見。

  另一組核查人員發現﹐對職責範圍內的問題﹐負責聯繫梅嶺鎮林業站林業工作的縣林業局主任科員張梅添同樣失察失責。

  經詢問﹐張梅添說起自己在2017年2月份左右﹐曾接到反映山場取土破壞林地的信訪舉報件。

  “我根據領導批示將該信訪舉報件進行分流辦理﹐並就這事向梅嶺鎮林業站打電話諮詢。”張梅添介紹﹐當時他交代鎮林業站工作人員﹐如果出現取土破壞林地的行為﹐要按照規定辦理林地征佔用手續。

  “後來林業站工作人員跟我說該處破壞林地的行為已經被制止……”張梅添停頓了很久﹐老實說道﹐“我也就沒做繼續跟蹤。”

  負責聯繫該鎮林業站林業工作的張梅添對生態環境被破壞之事祗是打電話諮詢﹐並未到現場。那麼﹐履職地點就在轄區內﹐具體分管該鎮林業工作的鎮領導幹部﹐對山場林地被破壞一事﹐履職情況又如何呢﹖

  核查繼續深入。代管該鎮林業工作的領導許藝生﹐在相關執法部門到梅嶺鎮高坑村坑內山場林地調查取證的時候﹐才知道該處取土點的林地因取土被大面積破壞。

  監督履職豈能只靠“嘴皮功夫”

  核查至此﹐所有負有監管職責的部門以及監管者﹐對村民違規取土問題都僅僅停留在“紙面推演”上﹐未採取實質性措施制止生態環境受損事件。

  據核查人員介紹﹐在沈某民違規取土破壞生態環境一事中﹐分管國土工作的鎮黨委副書記﹑代管鎮林業工作的鎮黨委委員等多名黨員幹部以“紙上談兵”替代監管落實﹐更沒進行後續處置。“作為應該履職盡責的部門及領導﹐應該主動作為﹐勇於擔當。但這些幹部對破壞生態環境問題﹐僅僅停留在‘嘴皮功夫’﹐是嚴重的履職不力行為。”核查人員說。

  隨後﹐核查組將相關人員涉嫌違紀問題上報縣紀委監委。

  2018年3月29日﹐詔安縣紀委監委對謝龍星立案審查﹐並將梅嶺鎮林業站站長李某勇相關問題線索移送縣林業局處理。6月﹐詔安縣林業局給予李某勇行政記過處分﹔7月﹐縣紀委監委給予謝龍星黨內警告處分。

  2018年8月﹐詔安縣紀委監委又分別對許藝生﹑沈毅敏﹑張梅添等3人進行誡勉談話﹐同時將與該案有關的梅嶺鎮國土資源所所長鄭某坤﹑原高坑村黨支部副書記兼土地管理員黃某輝﹑高坑村護林監管員何某發等3人涉嫌違紀的問題線索﹐移送鎮紀委進行立案審查。

  同年10月29日﹐梅嶺鎮紀委分別給予鄭某坤﹑黃某輝和何某發黨內嚴重警告處分。

  “山水林田湖草是生命共同體﹐要讓制度成為剛性的約束和不可觸碰的高壓線﹐任何破壞生態環境的問題﹐都要嚴查追責。”詔安縣紀委監委相關負責人表示﹐2017年以來﹐詔安建立生態保護紅線管控及資源環境承載監測預警機制﹐明確各鄉鎮政府和有關部門的環境保護主體責任﹐全力推進生態環境綜合治理並開展專項整治行動﹐嚴查相關部門和個別幹部不作為﹑慢作為﹑亂作為等履職不到位問題﹐讓藍天常在﹑青山常在﹑綠水常在。(本報記者李雲舒 通訊員 陳己召)

  ◎《中國共產黨紀律處分條例》

  第一百二十一條工作中不負責任或者疏於管理﹐貫徹執行﹑檢查督促落實上級決策部署不力﹐給黨﹑國家和人民利益以及公共財產造成較大損失的﹐對直接責任者和領導責任者﹐給予警告或者嚴重警告處分﹔造成重大損失的﹐給予撤銷黨內職務﹑留黨察看或者開除黨籍處分。

  貫徹創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的發展理念不力﹐對職責範圍內的問題失察失責﹐造成較大損失或者重大損失的﹐從重或者加重處分。

  作者﹕本報記者 李雲舒 通訊員 陳己召

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 世園對話﹕“兩山”理論的世界意義

  • 核心價值觀百場講壇走進寧夏吳忠

獨家策劃

推薦閱讀
6月18日﹐演員在珠峰文化旅遊節開幕式上表演。
2019-06-19 14:56
開幕式現場一棵杏樹吸引美女圍觀。活動現場﹐賽杏會﹑本土農副產品展銷會﹑歌舞表演等精彩節目輪番上演﹐亮點紛呈。賽杏會現場一盤盤千姿百態﹑色澤誘人的杏子讓現場觀眾垂涎不已﹐而品相多達64種的杏子則讓遊人大開眼界﹐嘖嘖稱奇。
2019-06-19 14:48
6月18日﹐在盧旺達首都基加利﹐搭乘盧旺達航空至中國廣州航班的旅客登機。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。盧旺達航空從盧旺達首都基加利前往中國廣州的航班18日凌晨開始執飛﹐意味著盧航開通至中國的航線。
2019-06-19 14:44
6月18日﹐在德國柏林﹐德國總理默克爾(右)與到訪的烏克蘭總統澤連斯基共同出席聯合記者會。
2019-06-19 14:42
6月17日﹐遊客在伊朗烏魯米耶湖邊拍照。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。近日﹐位於伊朗西北部的烏魯米耶湖水位上昇﹐吸引了眾多遊客前來遊玩。
2019-06-19 14:40
日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。日本氣象廳向山形縣﹑新潟縣和石川縣日本海沿岸地區發出海嘯警報﹐目前暫無人員傷亡和財產損失的報告。
2019-06-19 14:37
這是6月17日拍攝的希臘克里特島干尼亞港口。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。干尼亞是希臘克里特島西北岸港口城市﹐擁有豐富的歷史遺產和優美的自然風光。
2019-06-19 14:35
北京大興國際機場航站樓工程目前已經進入系統調試﹑分項分部工程檢測驗收工作階段﹐預計6月底﹐航站樓工程將進行最後竣工驗收。之後﹐北京大興國際機場將整體轉入投入運營前的各項調試﹑演練工作。
2019-06-19 09:09
今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。(人民網 朱虹 攝)  人民網宜賓6月19日電(朱虹)今日﹐震後長寧雙河鎮中學操場安置點的第二個清晨﹐天下著淅淅瀝瀝的小雨﹐群眾開始排隊有序領取物資﹐各項生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日﹐新建福廈高鐵湄洲灣跨海大橋340號和341號墩移動模架現澆梁順利澆築完成﹐標誌著國內時速350公里跨海高鐵首孔40米大跨度移動模架現澆梁施工取得關鍵性突破﹐此項成套技術在世界尚無先例。
2019-06-15 09:44
6月18日﹐在四川省人民醫院旁邊的港泰大廈停機坪﹐醫護人員護送傷者到四川省人民醫院。6月18日18時30分許﹐長寧地震首位重傷員通過直升機轉運到四川省人民醫院﹐接受進一步治療。
2019-06-19 10:55
6月18日﹐在廣西隆林縣輕工業園區一家繅絲廠﹐來自易地扶貧搬遷安置點的群眾在“扶貧車間”篩選蠶繭。近年來﹐廣西隆林各族自治縣依托輕工業園區開辦“扶貧車間”﹐幫助易地扶貧搬遷安置戶實現家門口再就業﹐確保他們搬得出﹑住得下﹑能發展。
2019-06-19 10:53
6月18日﹐在奧地利維也納國際機場﹐乘客走出中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班。當日﹐中國南方航空公司廣州─烏魯木齊─維也納航線首趟航班安全降落維也納國際機場﹐標誌著該航線正式開通。
2019-06-19 10:43
6月18日﹐棲息在白皮松樹上的三隻蒼鷺﹐在夕陽的映照下﹐體態優美。在秦嶺深處的陝西省洛南縣石坡鎮周灣村﹐每年春天都有近百隻蒼鷺從南方遷徙而來﹐在山坡上3棵相擁而立的高大白皮松樹上築巢壘窩﹑展翅翱翔﹐成為當地一處獨有的自然景觀。
2019-06-19 10:40
“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。人民網南寧6月18日電 (張芳)“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐近日﹐南寧市獅山公園的1000多株荷花﹑睡蓮競相綻放﹐美不勝收。
2019-06-19 09:24
6月17日﹐高速鐵路CRTSⅢ型軌道板自動化檢測系統對高鐵軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。新華社記者鞠煥宗攝  6月17日﹐一名技術人員通過軌道板自動化檢測系統對高鐵CRTSⅢ型軌道板進行檢測。
2019-06-19 09:17
加載更多