正在閱讀﹕ “傷痕”纍纍明長城北京昌平段開修 抗戰彈孔將保留
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

“傷痕”纍纍明長城北京昌平段開修 抗戰彈孔將保留

來源﹕北京青年報2019-05-26 09:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

纍纍彈痕見證南口戰役 民間學者呼籲保護抗戰遺跡

明長城昌平段開修抗戰彈孔將保留

殘破的敵樓﹐記錄下南口戰役的激烈交火

經過修繕的“高樓”﹐保留了纍纍彈痕

黃樓院長城敵樓上的一塊青磚﹐分佈著彈孔

  密密麻麻的子彈孔﹑炮彈坑散落在敵樓外牆上……明長城昌平段上的纍纍“傷痕”﹐忠實記錄了南口戰役中慘烈的拉鋸戰。近日﹐明長城昌平段修繕二期工程動工﹐南口抗戰紀念館館長楊國慶擔心﹐彈孔等重要歷史信息恐被掩蓋。北京青年報記者從昌平區文物管理所瞭解到﹐長城上的彈孔等抗戰遺跡﹐在修繕過程中將原狀保護。

  長城敵樓彈孔密佈

  專家建議原狀保護

  明長城昌平段修繕二期工程近日動工。明長城系全國重點文物保護單位﹐修繕長城是為了延長文物壽命﹐但卻讓楊國慶惴惴不安﹐他最擔心黃樓院長城敵樓上的彈孔在修繕中被填平。

  黃樓院明長城﹐距天安門直線距離約50公里﹐這段長城地勢險要﹐跌宕起伏2400余米。近日﹐經過兩個小時的徒步攀爬﹐北青報記者隨楊國慶來到黃樓院長城附近﹐一座殘破的空心敵樓外牆上﹐佈滿大大小小的彈孔。

  楊國慶介紹說﹐1937年8月﹐中國軍隊在南口戰役黃樓院戰區頑強阻擊日軍﹐明長城敵樓﹑城牆成為一道軍事屏障﹐雙方在此展開拉鋸戰﹐敵樓上的彈孔記錄下雙方交戰的痕跡。

  楊國慶認為﹐這些彈孔是鮮活的歷史物證﹐是看得見﹑摸得著的南口戰役。同時﹐這些抗日戰爭遺存﹐讓明長城的歷史內涵更加豐富和多元﹐在修繕中應維護好原狀。

  修繕曾填平彈孔

  施工方及時補救

  楊國慶之所以如此擔憂﹐是因為在以往的修繕過程中曾走過“彎路”。

  黃樓院長城中最高的敵臺海拔1439.3米﹐是昌平區的最高點﹐被當地百姓稱之為“高樓”。2012年至2013年﹐文物部門對“高樓”進行搶險修繕。開工前﹐楊國慶曾與施工方多次溝通﹐懇請他們修繕時盡量保護好磚牆上的彈孔。修繕臨近結束時﹐楊國慶發現高樓上的彈孔幾乎被灰膏填平﹐經過與施工方再次交涉﹐重新搭建腳手架﹐施工方對彈孔內的灰膏一一清理﹐所幸基本恢復了原貌。

  北青報記者在高樓腳下看到﹐帶門洞的一面磚牆佈滿彈孔﹑“傷痕”纍纍。“高樓就像南口戰役的一座豐碑﹐修繕長城非常艱苦﹐但在大家的共同努力下﹐終將這些重要的歷史信息留給了後人。”楊國慶說。

  此次修繕將原狀保護

  彈孔等遺跡均會保留

  自2000年至今﹐北京市財政投入約4.7億元﹐開展長城保護工程96項。2019年﹐北京市文物局將在全市範圍內開展長城搶險加固工程10項﹐並依據長城存在險情制定未來5年長城搶險工作計劃。

  近日﹐56歲的楊國慶多次爬上昌平區的黃樓院長城﹐與施工方面對面交涉﹐懇請他們務必保留這些戰爭痕跡﹐同時注意避讓已知的埋骨地。

  針對修繕長城時如何保護彈孔等抗戰遺跡的問題﹐北青報記者致電昌平區文物管理所。張建偉所長表示﹐昌平段長城二期修繕工程已經啟動﹐涉及1000多米的明長城﹐其中有8座敵臺﹐預計明年10月完工。長城上遺存彈孔的修繕原則就是不動﹐要原狀保護﹐包括長城周邊的抗戰遺跡﹐都要求施工方進行保護﹐有新發現要求他們及時匯報。

  內存

  文物古跡原狀包括

  重要歷史因素的殘毀狀態

  就長城修繕﹐北青報記者查閱《中國文物古跡保護準則》﹐其中不乏相關解讀。

  第9條不改變原狀原則﹐文物古跡的原狀是其價值載體﹐不改變文物古跡的原狀就是對文物古跡價值的保護﹐是文物古跡保護的基礎……“能夠體現重要歷史因素的殘毀狀態”是文物古跡原狀的狀態之一。必須保存現狀的對象中包括﹐在重大歷史事件中被損壞後有紀念價值的殘損狀態。

  第12條最低限度干預原則﹐對文物古跡的保護是對其生命過程的干預和存在狀況的改變。採用的保護措施﹐應以延續現狀﹐緩解損傷為主要目標。這種干預應當限制在保證文物古跡安全的限度上﹐必須避免過度干預造成對文物古跡價值和歷史﹑文化信息的改變。凡是近期沒有重大危險的部分﹐除日常保養以外不應進行更多的干預。

  第17條調查是保護程序中最基礎的工作﹐調查的主要對象是文物古跡的實物遺存﹐同時應注意重要歷史事件的遺跡等等。 本組文並攝/本報記者 崔毅飛

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本慶祝聖安東尼日
2019-06-14 08:22
新西蘭的冬日晨霧
2019-06-14 08:20
荷塘精靈
2019-06-14 08:15
雄安新區﹕麥子熟了
2019-06-14 08:14
四川黃龍﹕杓蘭之美
2019-06-14 08:13
雨後桂林引客來
2019-06-14 08:12
河北豐潤﹕傳統技藝進校園
2019-06-14 08:11
2019年全國雙創活動周啟幕
2019-06-14 08:10
牧區特色小城鎮裡的新生活
2019-06-14 08:09
河北﹕萌娃變身消防員
2019-06-14 08:08
僅42.8g﹗大熊貓全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世園會舉辦“福建日”活動
2019-06-14 08:05
陝西關山草原﹕綠茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
科威特遭遇高溫天氣
2019-06-13 08:06
菲律賓慶祝獨立日
2019-06-13 08:05
聖彼得堡舉行慶祝新中國成立70周年暨中俄建交70周年音樂會
2019-06-13 08:04
加載更多