首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

習近平的初心和恆心

來源﹕央視新聞客戶端2019-05-31 10:04

  △微紀錄片《永遠的初心》

  5月13日﹐中共中央政治局召開會議﹐決定從今年6月開始﹐在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育。5月20日至22日﹐習近平總書記在江西考察時強調﹐黨中央即將對“不忘初心﹑牢記使命”主題教育作出部署﹐各地區各部門要抓好落實﹑抓出成效。

  △習近平在江西考察期間親切會見了于都縣紅軍後代﹑革命烈士家屬代表。

  習近平總書記不忘初心﹐常談初心。他強調﹐以百姓心為心﹐與人民同呼吸﹑共命運﹑心連心﹐是黨的初心﹐也是黨的恆心。事業發展永無止境﹐共產黨人的初心永遠不能改變。

  初心

  在江西考察時﹐習近平總書記提到四個“不能忘記”﹕我們不能忘記黨的初心和使命﹐不能忘記革命理想和革命宗旨﹐不能忘記革命先輩﹑革命先烈﹐不能忘記革命老區的父老鄉親﹐這其中第一個“不能忘記”就是黨的初心和使命。

  中國共產黨的初心是什麼﹖對這個問題﹐習近平總書記多次強調﹐中國共產黨的初心就是為人民謀幸福﹐為民族謀復興。

  2012年11月15日﹐習近平總書記在十八屆中央政治局常委與中外記者見面會上發表講話時說﹕人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。在十九大報告中﹐習近平總書記強調﹐不忘初心﹐方得始終。中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

  2016年7月1日﹐在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中﹐習近平總書記從八個方面系統闡述了該如何“堅持不忘初心﹑繼續前進”﹕

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要堅持馬克思主義的指導地位﹐堅持把馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特點緊密結合起來﹐推進理論創新﹑實踐創新﹐不斷把馬克思主義中國化推向前進。

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要牢記我們黨從成立起就把為共產主義﹑社會主義而奮鬥確定為自己的綱領﹐堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想﹐不斷把為崇高理想奮鬥的偉大實踐推向前進。

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要堅持中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹐堅持黨的基本路線不動搖﹐不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要統籌推進“五位一體”總體佈局﹐協調推進“四個全面”戰略佈局﹐全力推進全面建成小康社會進程﹐不斷把實現“兩個一百年”奮鬥目標推向前進。

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要堅定不移高舉改革開放旗幟﹐勇於全面深化改革﹐進一步解放思想﹑解放和發展社會生產力﹑解放和增強社會活力﹐不斷把改革開放推向前進。

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要堅信黨的根基在人民﹑黨的力量在人民﹐堅持一切為了人民﹑一切依靠人民﹐充分發揮廣大人民群眾積極性﹑主動性﹑創造性﹐不斷把為人民造福事業推向前進。

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要始終不渝走和平發展道路﹐始終不渝奉行互利共贏的開放戰略﹐加強同各國的友好往來﹐同各國人民一道﹐不斷把人類和平與發展的崇高事業推向前進。

  堅持不忘初心﹑繼續前進﹐就要保持黨的先進性和純潔性﹐著力提高執政能力和領導水平﹐著力增強抵禦風險和拒腐防變能力﹐不斷把黨的建設新的偉大工程推向前進。

  恆心

  “人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。”

  “以造福人民為最大政績﹐想群眾之所想﹐急群眾之所急﹐讓人民生活更加幸福美滿。”

  不忘初心﹐身體力行﹐持之以恆。習近平總書記是這樣說的﹐更是這樣做的。四十多年來﹐從生產大隊的黨支部書記﹐到泱泱大國的最高領導人﹐從陝北梁家河到中南海﹐從田間地頭到工廠車間﹐習近平始終牢記作為一個共產黨人的初心和使命﹐夙夜在公﹐一心為民﹐帶領人民向著“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢奮力前行。

  △2013年11月3日﹐習近平在湖南十八洞村同村幹部和村民座談﹐提出精准扶貧這一理念。

  △2018年2月11日上午﹐習近平在四川涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村走進貧困戶家中看望。

  讓人民群眾過上好日子﹐習近平一直牽掛于心。今年四月份在重慶考察時﹐習近平對鄉親們說﹐脫貧攻堅是我心裡最牽掛的一件大事。五月份在江西考察﹐習近平再次強調﹐黨中央想的就是千方百計讓老百姓都能過上好日子。芝麻開花節節高﹐今後的日子會更美好。黨的十八大以來﹐中央一共推出1600多項改革方案﹐啃下不少硬骨頭﹐這其中很多都與民生領域密切相關﹐涉及醫療﹑教育﹑養老等等﹐人民群眾的獲得感滿滿﹐切切實實感受到改革發展帶來的成果。我國脫貧攻堅也取得歷史性成就﹐十八大以來這幾年每年脫貧人口超過一千萬﹐2020年全面建成小康社會勝利在望。

  在這份成績單的背後﹐是大國領袖為國為民的辛苦操勞和風雨兼程﹐是那一句﹕“我的工作是為人民服務﹐很累﹐但很愉快。”2014年年初﹐在接受俄羅斯媒體採訪時﹐習近平曾發出經典一嘆“時間都去哪兒了”﹐他自己給出的答案是主要都用在工作上了﹔在國外出訪時﹐習近平曾談到自己很心疼出訪的時間﹐因為國內還有許多事情要做﹔在國內﹐半夜拿給他的文件﹐第二天早上就能有批示。對比下面兩張照片﹐就能看出習近平操勞國事付出的心血。

  △2012年11月15日﹐在中共十八屆一中全會上當選的中共中央總書記習近平和中央政治局常委在人民大會堂同中外記者見面。習近平在講話中指出﹐人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。

  △2017年10月25日下午﹐習近平等領導同志在人民大會堂親切會見出席黨的十九大代表﹑特邀代表和列席人員。

  今年3月﹐在意大利訪問的習近平在回答意大利眾議長的一個提問時回答說﹕這麼大一個國家﹐責任非常重﹑工作非常艱巨。我將無我﹐不負人民。我願意做到一個“無我”的狀態﹐為中國的發展奉獻自己。4月26日﹐在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇歡迎宴會的祝酒辭中﹐習近平說﹐我們在座的很多人為了各自國家人民幸福安康﹐為了世界繁榮穩定﹐在全球各地奔波忙碌。在當今世界行走﹐恰似逆水行舟﹐不進則退。作為各國領導人﹐我們沒有退卻的理由﹐祗有前進的選項。 唯有風雨兼程﹐才能無愧於人民重托﹐才能讓我們的人民過上幸福生活。

  不忘初心﹐牢記使命﹐身體力行﹐習近平一直在路上﹐為的就是讓人民過上更美好的生活。

  落實

  習近平總書記這樣要求自己﹐也這樣要求廣大黨員領導幹部。“不忘初心﹑牢記使命”要內化于心﹐更要外化于行﹐把信念落實到具體幹事創業上。對於“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐5月13日召開的政治局會議指出﹐這次主題教育要貫徹 守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實的總要求﹐達到理論學習有收穫﹑思想政治受洗禮﹑幹事創業敢擔當﹑為民服務解難題﹑清正廉潔作表率的目標。在江西考察期間﹐習近平總書記還特別強調﹐今年是基層減負年﹐各地區各部門要將此作為主題教育的重要內容﹐堅決整治形式主義﹑官僚主義﹐加強真抓實乾的作風建設。

  社會主義是干出來的﹐民族復興的使命要靠奮鬥來實現。空談誤國﹐實幹興邦。在紀念五四運動一百周年大會上﹐習近平強調﹐奮鬥不祗是響亮的口號﹐而是要在做好每一件小事﹑完成每一項任務﹑履行每一項職責中見精神。奮鬥的道路不會一帆風順﹐往往荊棘叢生﹑充滿坎坷。強者﹐總是從挫折中不斷奮起﹑永不氣餒。作為黨員領導幹部﹐唯有干字當頭﹐幹事創業敢擔當﹐才能真正把各項事業切實推向前進。

  而為了讓廣大幹部群眾輕裝上陣﹑營造實幹作為的良好環境﹐必須堅決整治形式主義﹑官僚主義﹐切實為基層減負。2018年11月26日﹐在主持十九屆中央政治局第十次集體學習時﹐習近平就曾指出﹐要把幹部從一些無謂的事務中解脫出來。現在﹐“痕跡管理”比較普遍﹐但重“痕”不重“績”﹑留“跡”不留“心”﹔檢查考核名目繁多﹑頻率過高﹑多頭重復﹔“文山會海”有所反彈。這些問題既佔用幹部大量時間﹑耗費大量精力﹐又助長了形式主義﹑官僚主義。這種狀況必須改變。為此﹐今年3月﹐中辦發出《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》﹐對解決形式主義突出問題為基層減負作出進一步部署。今年的政府工作報告也明確提出﹐今年國務院及其部門要帶頭大幅精簡會議﹑堅決把文件壓減三分之一以上。

  △2017年10月31日﹐習近平帶領其他中共中央政治局常委同志一起重溫入黨誓詞。

  十九大結束後僅一周﹐習近平總書記帶領其他中共中央政治局常委專程從北京前往上海和浙江嘉興﹐瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船﹐回顧建黨歷史﹐重溫入黨誓詞﹐宣示新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念。習近平在講話中指出﹐走得再遠都不能忘記來時的路。唯有不忘初心﹐方可告慰歷史﹑告慰先輩﹐方可贏得民心﹑贏得時代﹐方可善作善成﹑一往無前。今天﹐走在新長征路上﹐讓我們重溫初心﹑牢記使命﹐跟隨習近平總書記的腳步﹐朝著實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢奮力前進。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(