正在閱讀﹕ 鄉村治理的三個“妙招”──德治﹑法治﹑自治相結合的湯陰實踐
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

鄉村治理的三個“妙招”──德治﹑法治﹑自治相結合的湯陰實踐

來源﹕新華網2019-06-06 22:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社鄭州6月6日電 題﹕鄉村治理的三個“妙招”──德治﹑法治﹑自治相結合的湯陰實踐

  新華社記者 韓朝陽

  以德治“春風化雨”﹐以法治“定分止爭”﹐以自治“共治共享”﹐近年來﹐河南湯陰落實﹑做精縣域治理的三個“妙招”﹐夯實鄉村治理根基﹐促進鄉村經濟社會穩定發展。

  以德治“春風化雨”淳民風

  62歲的白營鎮堯石得村村民韓保花春節前“風光”了一把﹐她因兩次撿到遺失物品交還給村委會﹐被村裡的“五風”建設監督評議理事會評為2018年“村級榜樣”。不僅大喇叭廣播宣傳﹑獎勵積分﹐村裡還敲鑼打鼓為她送去榮譽證書﹐韓保花說﹕“做件好事﹐感到真光榮。”

  “做好事對孩子也是一種潛移默化的影響。”村民堯天文是2017年的“村級榜樣”﹐他說﹕“不少好事都很小﹐獎品也不值啥錢﹐但宣傳正能量能鼓勵人﹑影響人。”

  村裡組織村民開展立家規﹑傳家訓﹑美家風活動時﹐堯天文定了一條“親賢者遠小人﹐重禮儀講誠信”的家訓。“跟啥人學啥人﹐這是提醒家人怎麼為人處事。”看著家家戶戶門前的家風家訓﹐堯天文覺得村裡風氣變了﹐“越廣播宣傳﹐村裡做好事的人越多。”

  湯陰注重榜樣模範引領和文明實踐培育﹐近年來﹐累計評選榜樣模範3000餘人﹐褒獎平常善舉﹐放大微小感動﹐讓“日行一善﹐小善大德”成為新風尚。

  “我們給榜樣模範送牌匾﹐周圍群眾不是吐酸水﹐而是真心讚美。”白營鎮黨委書記李明說﹐“德治春風化雨﹐真正提昇了村民的素質﹐改變了民風。”

  以法治“定分止爭”促和諧

  前不久﹐城關鎮西關村矛盾調解委員會成員王福慶一早接到一位村民的電話﹐說想跟他談點事﹐但又吞吞吐吐不說詳情。掛掉電話﹐王福慶找到該村民所在小組的小組長瞭解情況﹐原來是為瞭解決家中單身親屬贍養問題。“家長裡短多﹐村民愛面子﹐盲目介入不一定有好效果。”王福慶說﹐“提前瞭解情況﹐解決起來更有譜。”

  選擇村裡有威望﹑處事公正的村民組成矛盾調解委員會﹐湯陰構建“內消矛盾”的第一道防線。

  西關村是湯陰的城中村﹐租戶多﹑商戶多﹐每年簽租賃合同是一件繁瑣事。“原來村裡花錢請律師處理經濟糾紛。”村黨支部書記王玉飛說﹐“現在‘一村一法律顧問’﹐法律顧問在簽合同前就能幫我們把把關。”

  村裡的矛盾糾紛往往事不大﹐但有的涉及法律問題。“根子是協調人的問題﹐需要耐心﹐法理情相結合。”西關村法律顧問李傑說﹕“法講清了﹐理說通了﹐氣捋順了﹐矛盾也就好解決了。”

  村裡調解簡單糾紛﹐而城關司法所則常碰到“疑難雜症”。“村裡解決不了的問題﹐我們主動介入﹐及時調解。”城關司法所所長馮國軍說﹕“就算調解不成﹐糾紛也要有人管﹐引導村民走法律途徑。”

  湯陰還藉助農民夜校打造普法平臺。“講村民關心的問題﹐比如防網絡詐騙等。”湯陰縣公安局治安大隊大隊長任衛民說。

  法律“走”進村﹐糾紛不出村﹐湯陰打通法律服務群眾的“最後一公里”﹐讓法律在村民心中“生根發芽”。

  以自治“共治共享”建家園

  韓莊鎮北張賈村今年剛修訂了村規民約﹐紅白喜事“反對鋪張浪費”﹐村民要“積極參加農民夜校”等內容寫進了村規民約。

  近年來﹐湯陰縣有298個行政村修訂村規民約﹐出臺婚喪嫁娶指導標準﹐建立健全紅白理事會﹐形成“大事一起干﹐好壞大家判﹐事事有人管”的自治局面。“一人一碗菜﹑能省一萬塊”﹐新媳婦進門“第一課”集中學孝道﹐村支書帶頭“零彩禮嫁女”﹐在豫北傳為佳話。

  北張賈村正進行的綠化工程﹐曾想承包給外邊的公司干﹐但評估價要180余萬元﹐村裡一合計﹐遠不如村裡自己干合算。“公司要收文明施工費﹑場地平整費﹐成本太高。”村支書張景海說﹐“低成本利用村裡的水﹑電﹑人力﹐整個工程50萬元就能完成。”

  今年3月﹐因道路兩側綠化需要﹐白營鎮7個村112戶人家需要拆遷﹐各村通過農民夜校把拆遷情況講清講透﹐集體簽約第一天﹐簽約率就達到95%。“道路兩側綠化﹑亮化﹐沿線群眾都是受益者﹐搬遷工作咱們得支持。”村民張大軍說。

  “德治奠定道德基礎﹐法治保障合法權益﹐自治促進治理有序﹐三者相輔相成﹑相互支撐﹐最終統一于‘人’這個核心﹐打造共建共治共享的社會治理新格局。”湯陰縣委書記宋慶林說。

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直播﹕泉州職業技術大學

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

獨家策劃

推薦閱讀
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
近日﹐山東濟南大明湖荷花進入盛花期﹐再現“一城山色半城湖﹐四面荷花三面柳”的美景﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊覽。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖盛開的荷花。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖荷花盛開。
2019-07-13 09:56
在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。
2019-07-13 09:50
壯族姑娘彭紹英﹑錢星美(左)身著民族服飾在普者黑國家濕地公園遊玩(7月11日攝)。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。
2019-07-12 10:13
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
作為中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地﹐位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園從今年2月末至今﹐已新生30餘隻東北虎娃﹐目前﹐這些虎娃健康狀況良好。新華社記者 王建威 攝  這是7月11日在橫道河子東北虎林園虎舍內拍攝的東北虎。
2019-07-12 08:46
記者從四川阿壩藏族羌族自治州松潘縣瞭解到﹐7月11日14時許﹐國道213線松潘縣岷江鄉境內一輛車牌號為川U36463的旅遊大巴車在行駛途中被山上滾落的飛石擊中﹐導致車輛失控﹐滑入路邊草坪。經初步核實﹐該車輛載客28人﹑駕導2人﹐截至目前﹐事件已造成3人死亡﹑4人失聯﹐18人受傷﹐具體情況正在核實中。
2019-07-12 08:43
7月11日﹐在西班牙馬德里﹐鴿子在一處噴泉消暑。連日來﹐西班牙馬德里持續高溫天氣。
2019-07-12 08:42
7月11日﹐在貴州省畢節市黔西縣中建鄉民主村聖女果種植基地﹐村民在採摘聖女果。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。
2019-07-12 08:39
當日﹐我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船──“雪龍2”號在上海正式交付﹐並將於今年底首航南極﹐與“雪龍”號一起執行我國第36次南極考察任務。
2019-07-12 08:35
加載更多