正在閱讀﹕ 國博有聲 | 就在今晚﹗文化和自然遺產日﹐聽央視和國博講述的“中國記憶”﹗
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

國博有聲 | 就在今晚﹗文化和自然遺產日﹐聽央視和國博講述的“中國記憶”﹗

來源﹕央廣網2019-06-09 02:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  6月8日是什麼日子﹖

  可能有些小夥伴還不知道

  這一天是“中國自然與文化遺產日”

  而今年的6月8日﹐

  中央廣播電視總臺科教頻道

  與中國國家博物館

  歷經4個月精誠合作

  聯合推出了時長90分鐘的特別節目﹕

  《2019中國記憶》

  見微知著

  用文物見證國家偉大復興

  虎鎣回到溫暖故鄉﹐北洋戰艦浮出水面。青銅修復重現千年光芒。長城找回歷史莊嚴。圓明園復原華麗容顏﹐針炙傳播非遺文明。敦煌飛進虛擬網絡空間﹐千年遺產走進時尚人間……

  《2019中國記憶》將通過這些經歷過中華民族從苦難到輝煌的文物﹐去見證一個國家奮發圖強偉大復興的歷史征程。從文物的保護和傳承角度透視新中國七十周年的偉大復興。

  作為一檔堅守了14年的“文化和自然遺產日”特別節目﹐《2019中國記憶》將從電視內容到表現理念上全面昇級﹐打造文化類節目新樣態。

  在這裡﹐你將看到關於它們的故事──

  遠洋歸來的796件文物

  2019年3月23日﹐在中國國家主席習近平和意大利總理孔特共同見證下﹐中意雙方代表交換了關於796件套中國流失文物藝術品返還的證書。這是近20年來最大規模的中國文物藝術品返還。《2019中國記憶》將獨家深度講述這796件文物藝術品回歸祖國及中國國家博物館策展《歸來》的全過程。

  “硬核保護”的長城和圓明園

  伴隨著科技的高速發展﹐先進的科技手段也成為了保護和修復文化遺產的“硬核技術”﹐比如遙感技術﹑無人機﹑人工智能等都被應用於輔助長城修繕。

  再比如數字化復原圓明園的成功嘗試﹐既規避了原址原建對文物可能造成的破壞性保護﹐又把它151年演變過程中的所有文化特徵淋漓盡致地表達出來﹐並完美的實現了保護與傳承並重的精神理念。

  《2019中國記憶》在紀實拍攝的基礎上首次公開長城遙感技術的應用和圓明園數字化復原場景的製作過程﹐讓觀眾在欣賞文物的前世今生的同時也能體會到文化遺產保護與傳承並重的文保理念。

  “年輕化”的敦煌壁畫

  聲名遠播的《王者榮耀》遊戲讓一款名為“遇見飛天”的遊戲人物皮膚引起了眾多年輕人的熱捧﹐“飛天”也由此將敦煌壁畫中的文化元素以最為時尚的方式帶入到年輕人的世界。《2019中國記憶》以這個時尚元素為突破口﹐以年輕人的視角全景式記錄敦煌壁畫中涵蓋的音樂﹑舞蹈﹑美術﹑人文生活﹑社會環境等方方面面的內容﹐以及這些內容與當下我們時尚生活的關聯。

  小劇透

  國博專家都說了些啥

  在這個節目中﹐您將聽到國博的以下幾位專家為你娓娓道來──

  孫機先生為您講述

  “虎鎣”是什麼

  為什麼珍貴

  田率為您講述

  親自飛往英國接收"虎鎣"

  心中的感慨萬千

  陳克雙為您講述

  關於“虎鎣”在國博展覽

  一個策展人的內心獨白

  ……

  以上是關於“虎鎣”歸國的“中國記憶”。而另一邊﹐國博專家修復文物的“中國記憶”也同樣精彩。您將看到﹐關於商代青銅重器“偶方彝”的修復﹐文保院的劉薇﹑張鵬宇和賈樹付出了怎樣的努力。

  商‧偶方彝 國家博物館藏

  而其中﹐又將引出賈樹繼承銅器修復這門祖傳手藝時﹐背後不為人知的酸甜苦辣。

  賈家從事銅器修復的祖孫三代﹕

  賈玉波﹑賈文忠﹑賈樹

  差點忘了﹐還有一位特殊的“專家”──

  針灸銅人 國家博物館藏

  這尊笑瞇瞇的銅人在國博的“古代中國”展廳中展出。在以前﹐它“指導”的是古代醫者﹐而在紀錄片中﹐你將看到它如何“指導”當代外國朋友學習針灸。

  當然﹐以上劇透祗是九牛一毛﹐更多精彩﹐請在今晚21:00鎖定CCTV-10哦﹗

  寓教于樂

  多平臺多端口喚醒用戶“中國記憶”

  《2019中國記憶》聯合多家媒體開展融媒體傳播﹐引導用戶參與文化和自然遺產保護﹐喚醒用戶心中的“中國記憶”。

  在節目播出期間﹐推出“國寶歸來”雙屏互動產品﹐用戶通過掃描電視屏幕下方二維碼參與互動﹐為國寶歸來點讚﹑製作原創文物海報﹑邀請用戶參與文物拼圖遊戲﹐實現“在互動中參與﹐在參與中傳播”雙屏互動傳播效果。

  節目還將通過央視網﹑央視影音客戶端﹑CCTV手機電視﹑IPTV﹑中國互聯網電視﹑抖音等平臺﹐多終端同步宣推;通過Facebook﹑Youtube等海外社交平臺﹐以國際受眾樂於接受的形式進行傳播﹐引導海外用戶關注與傳播。

  閑話不多說

  趕快點擊下方圖片

  為國寶歸來點個讚吧﹗

  (目前點讚數已破120萬)

  裡面還有拼手速的文物拼圖小遊戲

  小編最快紀錄只用了20秒

  你想不想來挑戰一下

  想看遊戲中文物“本尊”

  請在6月30日前來國博南4展廳

  具體展訊請戳此處~

  看似是款小遊戲

  背後凝聚了汗水多多

  比如圖片支持

  靠的是國博攝影師

  范立﹑余冠辰

  不辭勞苦的拍攝

  而為了撰寫文物說明

  策展人趙永

  在出差期間連夜回京

  只為了一個精益求精的文案

  小編相信﹐國博的工作人員

  和為文物歸來點讚的你

  懷著的是同一份

  對“中國記憶”深沉的愛

  所以今晚21:00

  咱們在CCTV-10不見不散﹗

[ 責編﹕徐皓 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 直擊湖南湘江洪水“大考”

  • 走進西藏民主改革60周年特展

獨家策劃

推薦閱讀
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
7月18日﹐在下涯鎮之江村﹐漁模唐玲瓏(右)和邵竹蓮在新安江上表演撒網捕魚。浙江省建德市下涯鎮村民唐玲瓏和邵竹蓮夫婦是當地小有名氣的漁模﹐每天泛舟新安江上﹐成為攝影愛好者鏡頭追隨的焦點。
2019-07-19 08:00
7月18日﹐在美國華盛頓白宮﹐美國總統特朗普回答記者提問。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。當日﹐美國總統特朗普說﹐一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”一架伊朗無人機。
2019-07-19 07:51
7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。當日﹐由美國國家航空航天博物館策劃的“阿波羅50: 向月球出發”投影表演拉開序幕﹐1969年執行登月任務的“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。新華社記者 劉傑 攝  7月16日晚﹐在美國華盛頓﹐“土星5號”火箭的影像被投射到華盛頓紀念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐檢方人員在法庭宣判後發表聲明。新華社記者 王迎 攝  7月17日﹐在美國紐約東區聯邦地區法院外﹐墨西哥大毒梟華金‧古斯曼的律師傑弗裡‧利奇特曼(中)在接受媒體採訪後離開。
2019-07-18 08:55
穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。穿建德城區而過的新安江江水從105米高的新安江大壩底流出﹐水溫常年保持在17℃左右﹐使得江邊涼爽異常。
2019-07-18 08:52
加載更多