正在閱讀﹕ 樂為祖國守天涯(壯麗70年 奮鬥新時代‧來自一線的蹲點調研)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

樂為祖國守天涯(壯麗70年 奮鬥新時代‧來自一線的蹲點調研)

來源﹕人民日報2019-06-10 08:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  樂為祖國守天涯(壯麗70年 奮鬥新時代‧來自一線的蹲點調研)

  ──探訪海軍西沙中建島守備營

  本報記者 溫紅彥 倪光輝

  “在那雲飛浪卷的南海上﹐有一串明珠閃耀著光芒……西沙﹐西沙﹐祖國的寶島我可愛的家鄉。”海天茫茫﹐陽光燦燦﹐一首人們耳熟能詳的經典老歌﹐隨著海風從小島上飄來。

  近了﹐近了﹐經過多番周折和顛簸﹐我們終於踏上這座由珊瑚和貝殼風化而成的小沙島──中建島。

  這裡駐紮著一支英雄的守備隊。40多年前的一天﹐海軍一艘炮艇載著7人小分隊登島﹐拉開了人民海軍駐防中建島的歷史。這支守備隊曾被授予“愛國愛島天涯哨兵”稱號﹐是海軍歷史上第一個被中央軍委授予榮譽稱號的基層單位。40多年來﹐一代又一代守島官兵用青春和熱血﹐在祖國西南海疆築起了一道鋼鐵長城。在習近平強軍思想指引下﹐如今的中建島守備營全面建設取得了新成就。

  中建島位於西沙群島最南端﹐離三沙市永興島178公里﹐是中國領海基點。小島面積不足1.2平方公里﹐島上曾寸草不生﹐被稱為“荒島”“風島”“南海戈壁”。而如今﹐展現在我們眼前的﹐卻是五彩的世界﹕它白得那樣純粹﹐紅得分外耀眼﹐綠得生機盎然﹐黑得俊朗堅毅﹐藍得深遠遼闊。

  白﹕沒有七分英雄膽﹐休上中建白沙灘

  上島真難。

  5月的南海﹐算是一年中海況最好的季節。即使這樣﹐5000多噸的艦船依然像一片樹葉。我們從三沙市永興島駛出﹐在漆黑的海面上飄搖了一夜﹐終於迎來海上日出。走上甲板﹐興奮地發現﹐中建島隱隱約約地出現在我們的視線裡。

  由於碼頭航道淺﹑暗礁多﹐祗能靠小船接駁。我們登上一艘小船﹐又是一個多小時的飄搖。正頭暈目眩時﹐海軍某基地副政委陳江舫朗聲說﹐“我們到了﹗”

  踏上沙灘﹐仿佛置身一片白色沙漠。聽戰士們說﹐這裡有“四高兩缺一多”﹐高溫﹑高濕﹑高日照﹑高鹽分﹐缺水﹑缺土﹐多颱風。颱風過境時﹐營區常被海水浸泡。一旦遭遇強颱風﹐整座島嶼便沒入海中。每年下半年寒潮期間﹐風大浪急﹐連漁船都很難靠岸﹐島上有時三四個月無法補給。

  在營區門口﹐兩行大字赫然在目﹐“沒有七分英雄膽﹐休上中建白沙灘”。三級軍士長郭丹陽已在這裡駐守了16年﹐他剛來時﹐被這裡的“白”驚到了﹕到處是白沙﹐營房也是“一窮二白”﹐官兵的食物﹑淡水﹑生活用品都要靠船來補給。

  2016年10月﹐“莎莉嘉”“海馬”雙颱風接踵而至﹐中建島“被吹變了形”。官兵在缺水斷電的情況下堅守25天﹐成功處置了油庫頂部裂縫﹑營區海水倒灌等重大險情﹐為部隊挽回100萬餘元經濟損失。

  有一次受寒潮影響﹐通信中斷幾個月﹐等到寒潮過去﹐原守備隊隊長劉傑奇同時收到家中發來的三份電報﹕一份是“父病重”﹐一份是“父病危”﹐還有一份是“父病故”。

  休假歸來的戰士帶著一群小鴨子上島。在三亞等交通艇等了幾周﹐在永興島等交通艇又等了幾周﹐到中建島的時候﹐鴨子已經長大了……

  紅﹕丹心永向黨﹐紮根在天涯

  朝陽初升﹐霞光萬道。鋪在沙灘上的巨幅黨旗和國旗﹐紅得醒目熱烈﹐巡邏戰士列隊而過。

  我們跟隨巡邏戰士﹐走在風吹浪卷的海邊。守備營某連指導員陳子民講起“種旗”的經歷。曾經﹐守島戰士們搜集全島紅珊瑚碎片﹐一點一點拼成“祖國萬歲”四個大字。一場颱風狂飆而至﹐削走了半尺多厚的珊瑚沙﹐拼砌好的圖案也被吹得無影無蹤。後來官兵們發現﹕島上有一種叫海馬草的多肉植物﹐在陽光照射下﹐葉莖都會變得紅彤彤﹐既耐高溫又抗鹽鹼。“咱們可以把‘祖國萬歲’種出來﹗”說幹就幹﹐官兵開始挖草栽種。擔心日照強傷及小苗﹐他們搭起簡易帳篷﹔擔心小苗缺水﹐他們省下珍貴的淡水來澆灌。一個月後﹐50多米長﹑紅彤彤的“祖國萬歲”字型奇跡般地呈現在白色沙灘﹗2012年慶祝黨的十八大召開和守備隊被授予榮譽稱號30周年﹐官兵們又“種”出巨幅國旗。

  今年為了迎接新中國成立70周年﹐中建島官兵又“種”下了巨幅黨旗和“黨輝永耀”四個大字。如今﹐島上2900多平方米的黨旗﹐2900多平方米的國旗﹐是全體守島官兵的情感寄託和精神坐標﹐每次巡邏經過﹐官兵們都會莊嚴敬禮。

  海馬草莖葉鮮紅﹐那是中建人忠誠的熱血﹔海馬草深紮根系﹐那是中建人堅定的信念。

  主權碑上的“中國”二字﹐也紅得格外耀眼。四級軍士長王少輝﹐每月的第一天﹐都會用紅漆把“中國”二字仔細地描一遍﹐一描就是13年﹐“當兵來到中建島﹐使我真正感受到‘中國’二字的分量。祗要祖國需要﹐我願守一輩子中建島﹑當一輩子‘天涯哨兵’﹗”

  綠﹕戰天斗地﹐誓把荒島變花園

  登上中建島的制高點信號塔﹐俯瞰全島﹐片片綠色盡收眼底﹕馬尾松高聳蒼勁﹐羊角樹開枝散葉﹐抗風桐堅韌不拔﹐爬藤植物貼地而生……那層疊著﹑伸展著的綠﹐彰顯著守島官兵與大自然抗爭的頑強意志。

  “島上種活一棵樹﹐可比養個孩子難呢﹗”教導員劉長文笑著說。種樹﹐成了每一代駐島官兵的使命。為了種樹﹐他們從大陸上背土。為了改善土壤環境﹐他們甚至把雞糞帶上島礁。老兵邱華回憶﹐一名老班長在島上服役8年﹐共背上來48包土﹐像呵護嬰兒一樣精心照料樹苗。可即使這樣﹐最初種的890棵樹只成活了1棵。

  “中建第一樹”是銀毛樹﹐是第一批栽種的890棵﹑15類植物中唯一存活下來的。這棵樹見證了中建島守備隊官兵艱苦奮鬥的歷程。

  “種下的不僅僅是樹﹐更是一種精神﹐是一顆顆愛國愛島的種子﹐展現的是敢教日月換新天的志氣﹑百折不撓的銳氣和一往無前的豪氣。”營長范期宏告訴我們。

  40多年後的今天﹐島上已成活了489棵椰樹﹑1423棵抗風桐﹑5336棵馬尾松﹐以及2萬多平方米的爬藤﹑海馬草等植被。每到春季﹐就會有數萬隻大鳳頭燕鷗飛到島上棲息﹐成為西沙群島中海鳥最多的一個島。

  每名守島官兵都有自己的紮根樹。培土﹑扶苗﹐再澆上滿滿一桶“定根水”。幸運的是﹐在島上的幾天裡﹐恰逢戰士們新種一批椰子樹﹐我們每人也種下了一棵見證“天涯哨兵”守島衛國的椰苗。

  用愛與堅守﹐官兵們在這片寸草不生的沙灘上﹐創造出一個生機盎然的海上綠洲﹑構建起一道防風固沙的生態屏障。

  黑﹕西沙黑﹐守島戰士獨特的美

  在中建島的幾天裡﹐我們深深感受到守島官兵的純樸與可愛﹐那黝黑的皮膚﹑英俊的面孔﹑堅毅的神情﹐構成了中建島上獨特的風景。

  “我是大黑﹐他是二黑﹐這是小黑﹗我們被譽為‘中建三黑’。”戰士周校田指著一條喚作“小黑”的愛犬向我們介紹時﹐憨厚地笑了。

  周校田和他說的“二黑”洪詠春﹐上島不到半年﹐成為島上最黑的兵。黑皮膚是守島官兵的“標配”。誰黑﹐意味著誰的訓練刻苦﹐戰士們說﹐“西沙黑﹐西沙黑﹐守島戰士獨特的美。誰不黑誰慚愧﹗”

  島上除了兩隻軍犬﹐還有八九隻普通犬。它們跟著戰士一起巡邏﹐一起趕海捕魚﹐成為戰士們的親密夥伴。

  海島上﹐烈日似火﹑海風如刀﹐空氣一捏一把水﹑捏干一把鹽。戰高溫﹑斗風浪﹑抓訓練﹐官兵臉龐黝黑髮亮﹐皮膚被曬脫了皮﹔迷彩服濕了干﹑幹了濕﹐滲出厚厚的鹽漬。這種艱苦﹐外人是難以體會的。我們上島不一會兒﹐皮膚已曬得生疼﹐衣服裡外全濕透。

  “營長同志﹐部隊入營儀式集合完畢﹐請指示﹗”這是2019年第一批中建新兵入營儀式。這場特殊的儀式﹐是守備營被授予榮譽稱號以來﹐中建島一直堅持的傳統。

  “每一名來到中建島的戰士﹐都有屬於自己的‘天涯哨兵’編號﹐下面我將你們的編號告知你們。鄧哲﹗”

  “到﹗”

  “你是中建島守備營20190015號天涯哨兵﹗”

  ……

  宣佈完畢﹐中建島“新兵”﹑從其他島嶼調整過來任職副營長的鄧哲﹐帶領六名新兵莊嚴宣誓﹕“珍惜中建榮譽﹐投身中建建設﹐刻苦訓練﹑常備不懈﹐尊干愛兵﹑團結同志﹐爭做讓黨和人民永遠放心的天涯哨兵﹐為把中建建設成為一流前哨陣地而努力奮鬥。”

  藍﹕向海圖強﹐砥礪武功爭先鋒

  又一個風吹浪卷的日子﹐島上例行實戰訓練。白沙灘地表溫度接近50攝氏度﹐戰士們一個個飛身撲下﹐燙人的沙子濺得滿臉都是﹐汗水衝出道道沙痕。一個目光堅定的小夥子匕首練得虎虎生風﹐動作迅疾凌厲。他是中建島守備隊的軍醫蔡關泉。

  “連軍醫都是戰鬥員﹖”面對我們的提問﹐范期宏回答得斬釘截鐵﹕“中建島遠離大陸﹐單獨設防﹐海空情複雜﹐必須全員過硬。”

  “武藝練不精﹐不配中建兵”“上島就是上前線﹐守島就是守陣地”﹐中建島守備隊實施全員額換崗輪訓﹐培養“本專業精通﹑跨專業適用”的多能型人才。目前﹐上島一年以上的官兵﹐無論是勤務員還是炊事員﹐人人都能熟練使用島上裝備的所有輕重武器。

  改革強軍﹐中建島官兵嚴格進行實戰化訓練﹐推動由“守備營”向“特戰隊”轉型﹐加大沙灘武裝越野的強度﹐把射擊靶場設置在海上﹐晝夜進行漂浮靶射擊……官兵們始終瞪大警惕的眼睛﹐海空情目標發現率和上報率均達到100%。

  戰士們說﹐在這裡﹐眼睛望不到祖國大陸﹐他們日夜守護的祗有腳下這片土地。島即是國﹐國即是家﹐哪怕付出再多﹐也一定要守好她。

  “中建島的兵是從大海的波濤中闖蕩出來的﹐是在炎熱的沙灘中煎熬出來的﹐是在嚴格的訓練場上摔打出來的﹐是在惡劣的環境中磨煉出來的。”前來視察的一位將軍曾這樣評價。

  “千里長沙的明珠﹐萬裡海疆的門戶。立志家國夢﹐甘嘗白沙苦﹐初心不曾改﹐國旗心中樹……”這首《中建島之歌》﹐守島官兵人人會唱﹐因為這是他們用忠誠和奉獻譜寫出來的。歌聲飛揚﹐不絕如縷﹐歷經幾代中建人的接續傳唱﹐歌聲愈加高亢遼遠。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
近日﹐山東濟南大明湖荷花進入盛花期﹐再現“一城山色半城湖﹐四面荷花三面柳”的美景﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊覽。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖盛開的荷花。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖荷花盛開。
2019-07-13 09:56
在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。
2019-07-13 09:50
壯族姑娘彭紹英﹑錢星美(左)身著民族服飾在普者黑國家濕地公園遊玩(7月11日攝)。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。
2019-07-12 10:13
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
作為中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地﹐位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園從今年2月末至今﹐已新生30餘隻東北虎娃﹐目前﹐這些虎娃健康狀況良好。新華社記者 王建威 攝  這是7月11日在橫道河子東北虎林園虎舍內拍攝的東北虎。
2019-07-12 08:46
記者從四川阿壩藏族羌族自治州松潘縣瞭解到﹐7月11日14時許﹐國道213線松潘縣岷江鄉境內一輛車牌號為川U36463的旅遊大巴車在行駛途中被山上滾落的飛石擊中﹐導致車輛失控﹐滑入路邊草坪。經初步核實﹐該車輛載客28人﹑駕導2人﹐截至目前﹐事件已造成3人死亡﹑4人失聯﹐18人受傷﹐具體情況正在核實中。
2019-07-12 08:43
7月11日﹐在西班牙馬德里﹐鴿子在一處噴泉消暑。連日來﹐西班牙馬德里持續高溫天氣。
2019-07-12 08:42
7月11日﹐在貴州省畢節市黔西縣中建鄉民主村聖女果種植基地﹐村民在採摘聖女果。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。
2019-07-12 08:39
當日﹐我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船──“雪龍2”號在上海正式交付﹐並將於今年底首航南極﹐與“雪龍”號一起執行我國第36次南極考察任務。
2019-07-12 08:35
7月10日﹐在俄羅斯莫斯科﹐一名乘客購買莫斯科地鐵發行的印有中國大熊貓形象的交通卡。近日﹐莫斯科地鐵開始發售印有中國大熊貓形象的交通卡﹐紀念莫斯科動物園建園155周年和今年4月中國大熊貓“如意”和“丁丁”入住該園。
2019-07-11 09:20
這是7月10日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構理事會特別會議開始前的現場。國際原子能機構理事會10日在維也納舉行特別會議﹐審議伊朗執行伊核問題全面協議相關問題。中﹑美﹑俄﹑英﹑法﹑德等35個理事會成員國與會﹐伊朗﹑歐盟等的代表也在會上發言。
2019-07-11 09:07
7月10日﹐觀眾在唐山南湖景區欣賞燈光水舞秀(無人機拍攝)。據介紹﹐該項目位於南湖景區丹鳳朝陽廣場南側龍泉灣湖面﹐長220米﹐寬81米﹐其建設旨在提昇南湖景區核心景觀品質﹐發揮城市公共空間功能﹐豐富群眾和遊客的文化生活。
2019-07-11 09:01
加載更多