正在閱讀﹕ 麻辣財經﹕縮小貿易逆差﹐美“關稅大棒”無效﹗
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

麻辣財經﹕縮小貿易逆差﹐美“關稅大棒”無效﹗

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  昨天﹐海關總署公佈了今年前5月我國外貿進出口數據。海關統計顯示﹐前5月﹐我國貨物貿易進出口總值12.1萬億元人民幣﹐比去年同期增長4.1%。其中﹐出口6.5萬億元﹐增長6.1%﹔進口5.6萬億元﹐增長1.8%。

  從數據來看﹐今年前5月﹐我國外貿延續平穩增長態勢。面對世界經濟和國際貿易增長放緩的外部環境﹐我國為全球貿易注入了更多確定性。同時﹐我國外貿發展質量不斷提高﹐貿易方式進一步優化﹐出口市場更加多元﹐民營企業外貿主力軍作用也不斷增強。

  前5個月﹐我國外貿進出口的一個明顯特點﹐是一般貿易快速增長且比重提昇﹕我國一般貿易進出口7.25萬億元﹐增長6.1%﹐佔我外貿總值的59.9%﹐比去年同期提昇1.1個百分點。其中﹐出口3.82萬億元﹐增長10.3%﹔進口3.43萬億元﹐增長1.7%﹔貿易順差3917.8億元﹐擴大3.2倍。

  前5個月﹐貿易摩擦給中美貿易帶來哪些影響﹖中國幾大貿易夥伴情況如何﹖麻辣財經第一時間進行梳理﹐您想知道的信息都在這兒了﹐趕緊一起來看看。

  中國對美貿易順差7506.2億元﹐擴大11.9%

  很多人關心﹐貿易摩擦給中美貿易帶來了哪些影響﹖美國加征關稅後﹐它對中國的貿易逆差縮小了嗎﹖

  從今年前5個月的數據看﹐貿易摩擦對中國美貿易確實帶來了影響﹐但美國加征關稅﹐不但沒有縮小對中國的貿易逆差﹐反而擴大了。這個結果是不是很令人意外﹖

  咱先給中國的幾大貿易夥伴排排座﹐看看前5個月雙方的貿易“成績單”﹕

  第一大貿易夥伴是歐盟。

  中歐貿易總值1.9萬億元﹐同比增長11.7%。其中﹐我國對歐盟出口1.13萬億元﹐增長14.2%﹔自歐盟進口7649億元﹐增長8.3%﹔對歐貿易順差3695.1億元﹐擴大28.7%。

  從數據上看﹐我們對歐盟的出口是兩位數增長﹐進口增速也不低。中歐貿易總值增速11.7%﹐遠遠高於我國貨物貿易的整體增速。可以說雙方貿易你來我往﹐市場相當興旺。

  第二大貿易夥伴是東盟。

  我國與東盟貿易總值為1.63萬億元﹐同比增長9.4%。其中﹐對東盟出口9130.2億元﹐增長12.9%﹔自東盟進口7156.3億元﹐增長5.2%。這樣一個增速也是相當不錯的。

  第三大貿易夥伴是美國。

  中美貿易總值為1.42萬億元﹐同比下降9.6%。其中﹐對美國出口1.09萬億元﹐下降3.2%﹔自美國進口3352.7億元﹐下降25.7%﹔對美貿易順差7506.2億元﹐擴大11.9%。

  第四大貿易夥伴是日本。

  中日貿易總值為8469億元﹐同比增長0.9%。其中﹐對日本出口3893.4億元﹐增長3.8%﹔自日本進口4575.6億元﹐下降1.4%﹔對日貿易逆差682.2億元﹐收窄23.3%。

  從前4大貿易夥伴的情況看﹐中國對第一﹑二﹑四的貿易總值都是增長的﹐唯獨對第三大貿易夥伴美國的貿易總值是下降的。

  而且﹐中國不但對歐盟﹑東盟和日本等主要市場進出口增長﹐對“一帶一路”沿線國家進出口﹐也保持了較高增速。我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口3.49萬億元﹐增長9%﹐高出貿易進出口整體增速4.9個百分點。

  這樣看來﹐如果不是美國昇級貿易摩擦﹐中美貿易也完全可以做大蛋糕﹐實現正增長。但在貿易摩擦的負面影響下﹐中美貿易總值下降﹑規模變小了﹐說明打貿易戰確實沒有贏家。對於貿易戰﹐中國早就表明了立場﹕不願打﹑不怕打﹐必要時不得不打。

  那麼﹐美國一意孤行揮舞“關稅”大棒﹐有沒有撈到便宜﹖

  5月﹐中國對美國出口下降 3.2%﹐自美國進口下降25.7% ﹐順差擴大11.9%。這組數據表明﹐中國對美出口下降不大﹐美國對中國出口下降很大﹐美國對中國的貿易逆差不但沒縮小﹐反而在持續擴大。這不但是損人不利己﹐而且是損人更不利己﹗

  美國昇級摩擦﹐主要目的就是想縮小貿易逆差。現在﹐這個目的算是落空了﹐“加征關稅很容易贏”的說法﹐也已經被事實拆穿。俗話說“不撞南牆不回頭”﹐不知這回美方能否正視現實﹐不再一意孤行﹖

  中國經濟內生動力增強﹐發展基礎更堅實

  從海關發佈的數據看﹐還有一個特點﹐就是民營企業進出口快速增長﹐外貿主力軍作用更加明顯。

  前5月﹐民營企業進出口5.02萬億元﹐增長11.1%﹐佔我外貿總值的41.4%﹐比去年同期提昇2.6個百分點。同期﹐外商投資企業進