正在閱讀﹕ 李克強﹕進一步提昇“雙創”水平 更好發揮穩就業促創新增強新動能作用
首頁> 時政頻道> 滾動圖片 > 正文

李克強﹕進一步提昇“雙創”水平 更好發揮穩就業促創新增強新動能作用

來源﹕新華社2019-06-14 07:52

  李克強在出席全國大眾創業萬眾創新活動周時強調

  進一步提昇“雙創”水平

  更好發揮穩就業促創新增強新動能作用

  新華社杭州6月13日電 6月13日﹐中共中央政治局常委﹑國務院總理李克強在浙江杭州出席2019年全國大眾創業萬眾創新活動周﹐併發表重要講話。

  6月13日﹐中共中央政治局常委﹑國務院總理李克強在浙江杭州出席2019年全國大眾創業萬眾創新活動周﹐併發表重要講話。新華社記者 劉衛兵 攝

  李克強說﹐這次出席“雙創”活動周﹐欣喜看到一群群意氣風發的創業者﹑一批批奇思妙想的創新產品﹐真切感受到撲面而來的“雙創”活力。宋代詩人描繪六月西湖“接天蓮葉無窮碧﹐映日荷花別樣紅”﹐這也可以說是今天大眾創業萬眾創新鋪天蓋地﹑異彩紛呈﹑展現無限生機的生動寫照。

  李克強指出﹐大眾創業萬眾創新實質是通過改革解放和發展生產力﹐調動億萬市場主體積極性和社會創造活力﹐更大限度激發每個人的潛能潛質。近年來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐中國經濟保持平穩運行。雖然當前面臨複雜嚴峻的國內外形勢﹐但中國經濟有韌性﹐韌性植根於近14億人的勤勞與創造﹐“雙創”是個重要支撐﹐依靠更大激發市場主體活力和社會創造力﹐可以頂住經濟下行壓力﹐保持中國經濟長期向好的基本面。

  李克強說﹐“雙創”有力支撐著就業。就業是最大民生﹐“雙創”為我國豐富的人力資源特別是年輕人打開了廣闊就業空間﹐有利於促進比較充分的就業﹐讓每個家庭有安身立命之本。各級政府要深化“放管服”改革﹐優化營商環境﹐進一步落實更大規模減稅降費政策措施﹐讓創業創新者按照市場規則公平競爭﹑輕裝上陣﹐為“雙創”提供良好的成長空間。

  李克強指出﹐“雙創”是創新發展的重要抓手。中國經濟發展到今天﹐必須加快新舊動能轉換。“雙創”聚眾智﹑匯眾力﹐利用“互聯網+”平臺﹐促進了新動能加快成長﹐這是中國未來發展的巨大潛力所在。要鼓勵創投﹑風投基金為“雙創”加油助力。“雙創”還可拓展社會縱向流動通道﹐為更多人尤其是“草根”創業者提供發展平臺﹐使他們通過拼搏實現人生價值﹐創造社會財富﹐這有利於實現機會公平﹐推進市場繁榮。要推動“雙創”提昇質量﹐創業創新者要弘揚企業家精神﹑工匠精神﹑專業精神﹐腳踏實地﹐從細微處做起﹐追求卓越﹐把精妙創意變成現實﹐以受消費者歡迎的產品和服務贏得市場﹐推動高質量發展。

  李克強還來到“雙創”主題展區﹐走向一個個展臺﹐觀看大學生創新創業大賽優秀成果﹐詳細瞭解視聯網﹑數字化製造﹑海洋潮流能發電﹑人工飼料工廠化養蠶﹑生物醫藥等方面創新成果﹐與中外創客交流。對年輕創客提出的“我敢闖﹑我會創”﹐李克強表示肯定。他強調﹐要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐深入實施創新驅動發展戰略﹐匯聚起全社會創業創新的滾滾洪流﹐奮力推動國家發展﹐實現人民對美好生活的嚮往。

  肖捷參加上述活動。萬鋼主持活動周啟動儀式。浙江省主要負責人在啟動儀式上發言。老中青三代10位創業創新者代表共同書寫大眾創業萬眾創新的“眾”字﹐正式啟動本次活動周。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(