正在閱讀﹕ 中國無償獻血人次20年連增 為何仍有人存獻血誤區﹖
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

中國無償獻血人次20年連增 為何仍有人存獻血誤區﹖

來源﹕中國新聞網2019-06-14 08:56

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  1998年《中華人民共和國獻血法》實施以來﹐中國無償獻血人次和採血量實現了連續20年持續增長﹐並實現臨床用血全部來自公民自願無償捐獻。但在公眾當中﹐仍有不少人對獻血存在誤區與偏見﹐懼怕參與其中。

  中國無償獻血人次連續20年持續增長

  1998年《獻血法》實施以來﹐中國無償獻血人次和採血量實現了連續20年持續增長。

  來自國家衛健委的數據顯示﹐1998年全國無償獻血人次約30萬﹐2018年達到近1500萬。1998年全國採血總量不足500萬單位﹐2018年達到2500余萬單位﹐增長超過4倍。

  與此同時﹐截至2018年底﹐中國共設置血液中心32個﹐中心血站321個﹐中心血庫99個﹐採血點3164個﹐建成以血液中心﹑中心血站為主體﹐邊遠縣級中心血庫為補充﹐覆蓋城鄉﹑運行高效的血站服務體系。

  此外﹐目前﹐中國28個省份成立省級臨床用血質量控制中心。

  從費用來看﹐根據國家衛健委2018年底公佈的數據﹐中國血液價格約為34美元/單位﹐與高收入國家﹑中高收入國家﹑中低收入國家﹑低收入國家平均價格相比﹐每單位分別低274美元﹑33美元﹑16美元﹑2美元。

  世界衛生組織評價稱﹐中國在無償獻血﹑血液質量安全和臨床用血等方面位居全球前列。

  資料圖  韋亮 攝

  這些群體獻血率遠高全國水平

  儘管無償獻血人次數保持連續增長﹐但從參與無償獻血的人群結構來看﹐也出現了明顯分佈不均。

  2017年﹐原國家衛計委公佈的數據顯示﹐2016年﹐公務員﹑高校學生﹑軍人和醫務人員每千人口獻血率分別為69.2﹑78﹑55.8和52.5﹐遠高於全國水平。

  根據首都獻血服務網早前公佈的一則信息﹐2017年度北京市團體無償獻血前100名中﹐高校超過一半﹐前10名中﹐高校佔據9席。

  從全國獻血率來看﹐中國相比一些發達國家也仍然存在一定差距。

  據媒體報道﹐此前世衛組織的數據顯示﹐全球每年1.125億次獻血總量中﹐超過一半來自總人口占世界人口19%的高收入國家。這其中﹐高收入國家的獻血率中位數為每千人32.1次。

  相比之下﹐中上收入國家為每千人14.9次﹐中低收入國家為每千人7.8次﹐低收入國家為每千人4.6次。

  資料圖﹕工作人員進行病毒滅活血漿製備流程。 胡耀榮 攝

  觀念影響嚴重 仍有民眾因恐懼而不敢獻血

  普通公眾是如何看待無償獻血這項工作的﹐又有多少人會積極參與其中﹖

  日前﹐中新網發起了“你參加過無償獻血麼﹖”的網絡調查﹐有近8000名網友參加了調查投票。

  結果顯示﹐在參加調查的人中選擇“會定期無償獻血”的網友佔到32.8%﹐25.4%的網友選擇了“害怕﹐不會主動獻血”。

  此外﹐還有25.1%的網友表示“想參加﹐但體檢不合格”﹐另外還有16.7%的人表示“沒考慮過這個問題”。

  這樣的調查結果從一定程度上說明了不少民眾仍然對無償獻血存在顧慮。

  “大學時學校曾組織過無償獻血﹐當時班裡本來有幾個同學都要去參加﹐突然聽一個同學說獻血會影響身體﹐雖然不確定真假﹐還是打了退堂鼓﹐最後祗有一個男同學去參加了。”一位90後姑娘在採訪中回憶了當年的“獻血”經歷

  在記者採訪過程中﹐不少受訪者都表示﹐不去獻血是擔心對身體產生副作用。

  “獻血傷元氣”﹑“獻血上癮”﹑“獻血發胖”﹑“獻血傳染疾病”……各類說法五花八門﹐“獻血損害健康”的觀念仍根植在不少人心中﹐這也使得很多人沒有勇氣參與到無償獻血者的隊伍中。

  資料圖﹕民眾在獻血車上獻血。 吳鵬泉 攝

  關於獻血究竟有哪些誤區﹖

  誤區一﹕獻血會引起貧血﹖

  獻血前﹐血站工作人員都會按照《獻血者健康檢查要求》對每一位獻血者進行健康徵詢和血液檢測﹐血紅蛋白含量不符合要求的獻血者不能獻血。

  此外﹐每次獻血200~400ml﹐不超過體內血容量的十分之一﹐且通過機體自我調整﹐刺激造血器官加快製造新的血液﹐血液能在較短時間內得到補充。因此﹐按規定在符合獻血者健康檢查要求的情況下獻血﹐不會造成貧血。

  誤區二﹕獻血會傳染疾病﹖

  《獻血法》規定﹐血站採集血液必須嚴格遵守操作規程和制度﹐採血必須由具有採血資格的醫務人員進行﹐一次性採血器材用後必須銷毀﹐確保獻血者的身體健康。

  血站採血時使用的都是經過嚴格滅菌的一次性醫療器材﹐必須符合國家標準的要求﹔使用後的血袋﹑針頭等醫療廢棄物要嚴格按照規定統一處理﹐集中銷毀﹐不會重復使用﹐因此獻血不會感染疾病。

  誤區三﹕獻得越少越好﹖

  中國大陸提倡一次獻血200ml﹑300ml或400ml。對於符合條件的獻血者來說﹐一次性獻血400ml與200ml沒有什麼不同。歐美等國家一次可以獻450ml~500ml﹐這個標準是基於大量醫學科學研究和近百年臨床實踐證明提出的﹐祗要按照獻血條件和獻血注意事項來獻血不會對人體造成任何不良影響。

  對於受血者來說﹐接受1袋400ml的血液比接受2袋200ml的血液﹐發生輸血免疫反應﹑傳染疾病的幾率從理論上講要少一倍﹐因此對患者也更加有利。

  資料圖﹕工作人員對獻血人員的血樣進行血型檢驗。 王昊陽攝

  誤區四﹕“獻血無償﹐用血有償”不合理

  《獻血法》規定﹐公民臨床用血時﹐只需要交付用於血液的採集﹑儲存﹑分離﹑檢驗等費用。

  血液雖然是獻血者無償捐獻的﹐但血液在用於臨床患者之前需要經過一系列處理過程﹐包括採集﹑分離﹑製備﹑檢驗﹑儲存和運輸等﹐涉及場地設備﹑儀器材料﹑人員及管理等成本。

  《獻血法》還規定﹐無償獻血者臨床需要用血時﹐免交上述費用﹔無償獻血者的配偶和直系親屬臨床需要用血時﹐按照省級政府的規定免交或減交上述費用。

  誤區五﹕獻血會上癮﹖

  就人體生理而言﹐獻血祗是少量失血的過程﹐並不存在“成癮”的任何機制和原因。

  誤區六﹕獻血後會發胖﹖

  獻血後正常飲食並不會引起發胖。但有些獻血者認為自己獻血後需要進補﹐過分攝入﹐導致營養過剩﹐這可能是“獻血後發胖”的真正原因。 (記者張尼)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

  • “數字故宮”發佈7款數字產品

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多