正在閱讀﹕ 信仰之花永不凋零(壯麗70年 奮鬥新時代‧記者再走長征路)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

信仰之花永不凋零(壯麗70年 奮鬥新時代‧記者再走長征路)

來源﹕人民日報2019-06-17 12:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  撥開滿徑蕨草﹐沿小路上山﹐烈士後代鐘鳴領著我們去看當年的紅軍陣地。“這就是當年的戰壕。”手指處﹐壕溝依稀可見﹐一旁散落些許磚瓦﹐應是簡易碉堡的遺跡。雷聲不時在耳邊響起﹐仿佛呼應著85年前那場大戰的炮火轟鳴。

  這裡是福建省長汀縣松毛嶺一處名叫白葉洋的山頭──松毛嶺戰鬥中紅軍主陣地之一。1934年9月﹐紅九軍團﹑紅二十四師和福建蘇區地方武裝在這裡堅守著中央蘇區東大門的最後屏障﹐為了給紅軍主力轉移贏得足夠時間﹐他們要用生命與時間賽跑。

  9月底﹐紅九軍團接上級指示後先期下山集結﹐在中復村觀壽公祠前舉行誓師大會﹐邁出了長征的第一步。紅二十四師連同其他部隊繼續堅守﹐與數倍之敵展開激戰。

  《長汀縣誌》記載﹕“是役雙方死亡枕藉﹐尸遍山野﹐戰事之劇﹐空前未有。”

  此後﹐紅二十四師仍在奮力抵抗﹐遲滯敵人進入長汀縣城和瑞金的時間。

  “他們後來怎麼樣了﹖”

  “現在留下的資料很少﹐絕大多數可能都犧牲了。”鐘鳴說。

  瞿秋白也是留守者﹐在長汀被捕﹐關押在敵36師師部。中統專門派人勸降﹐被他嚴詞拒絕﹐就義前寫下絕筆﹕“……秋白曾有句﹕‘眼底雲煙過盡時﹐正我逍遙處’﹐此非詞讖﹐乃獄中言志耳。”

  在關押舊址﹐我們看到了這位我黨早期領導人就義前的照片──身穿中式對襟衫﹑抵膝布短褲﹐腳穿一雙黑線襪和黑布鞋﹐面帶微笑。照片裡﹐感受不到死亡陰影的籠罩﹐一如他最後留下的文字﹕“一切新的﹐鬥爭的﹐勇敢的都在前進。那麼好的花朵﹐果子﹐那麼清秀的山和水﹐那麼雄偉的工廠和煙囪﹐月亮的光似乎也比從前更光明了。”

  行刑的日子是85年前的6月18日。他用俄語一路高唱《國際歌》﹐在長汀縣羅漢嶺的一處草坪前﹐英勇就義﹐生命定格在了36歲。

  跟瞿秋白同年被敵人殺害的還有何叔衡﹐大瞿秋白23歲﹐黨的“一大”代表中年齡最長者。遇難處在長汀縣濯田鎮梅逕村的一處山頭。遇敵圍堵後﹐59歲的長者隻身跳崖﹐身負重傷﹐而後被殺。犧牲前﹐他留下一句話﹕“我要為蘇維埃流盡最後一滴血。”

  觸摸塵封歷史﹐精神的力量依然震撼人心。瞿秋白關押處﹐講解員介紹﹐院子裡的一株石榴樹﹐年年開花﹐依然鮮艷。是的﹐信仰之花永不凋零﹐只會越開越艷。(本報記者 顏 珂)


  《 人民日報 》( 2019年06月17日 04 版)
[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 虹跨白練

  • 河北唐山﹕南湖燈光水舞秀啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐在俄羅斯莫斯科﹐一名乘客購買莫斯科地鐵發行的印有中國大熊貓形象的交通卡。近日﹐莫斯科地鐵開始發售印有中國大熊貓形象的交通卡﹐紀念莫斯科動物園建園155周年和今年4月中國大熊貓“如意”和“丁丁”入住該園。
2019-07-11 09:20
這是7月10日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構理事會特別會議開始前的現場。國際原子能機構理事會10日在維也納舉行特別會議﹐審議伊朗執行伊核問題全面協議相關問題。中﹑美﹑俄﹑英﹑法﹑德等35個理事會成員國與會﹐伊朗﹑歐盟等的代表也在會上發言。
2019-07-11 09:07
7月10日﹐觀眾在唐山南湖景區欣賞燈光水舞秀(無人機拍攝)。據介紹﹐該項目位於南湖景區丹鳳朝陽廣場南側龍泉灣湖面﹐長220米﹐寬81米﹐其建設旨在提昇南湖景區核心景觀品質﹐發揮城市公共空間功能﹐豐富群眾和遊客的文化生活。
2019-07-11 09:01
7月10日拍攝的江西鄱陽湖都昌印山(無人機拍攝)。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。
2019-07-11 08:59
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
張榮華老人在給花傘印花(7月9日攝)。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。
2019-07-10 10:50
7月9日﹐河北唐山遵化市一加油站工作人員在給車輛加油。國家發展改革委7月9日發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年7月9日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸分別提高150元和140元。
2019-07-10 10:01
7月9日﹐在阿塞拜疆巴庫﹐第43屆世界遺產大會現場介紹下一屆大會舉辦地中國福州。第43屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)主席加拉耶夫9日代表世界遺產委員會宣佈﹐下一屆世界遺產大會將於明年由中國福建省福州市承辦。
2019-07-10 09:46
7月9日﹐身穿隔熱服的消防員攜帶儀器對現場溫度﹑濕度﹑風速﹑可燃及有害氣體濃度進行檢測。當日﹐北京大興國際機場舉行首次消防演習﹐著力提高對石油化工火災事故的處置能力。
2019-07-10 09:38
7月9日﹐在德國費爾德基興衛勤訓練基地﹐中方衛勤分隊隊員在演習中對“傷員”進行檢傷分類。當日﹐中德“聯合救援─2019”衛勤實兵聯演舉行開幕式﹐開啟為期兩天的全要素全流程連貫演習。這是我軍衛勤力量第一次實兵實裝成建制赴歐洲開展聯合演練。
2019-07-10 09:26
對於居住約旦河西岸巴勒斯坦城市希伯倫的13歲女孩巴婭來說﹐7月8日是難忘的一天。新華社記者 郭昱 攝  7月8日﹐在以色列特拉維夫﹐巴勒斯坦兒童在海邊戲水。
2019-07-10 09:25
這是7月9日拍攝的昆明斗南花卉市場。中國昆明國際花卉展將於7月12日至14日舉行。新華社記者 秦晴 攝  7月9日﹐商家在昆明斗南花卉市場內整理紅掌盆栽花。中國昆明國際花卉展將於7月12日至14日舉行。
2019-07-10 09:23
7月9日﹐工人在重慶鵝公岩軌道專用橋施工現場作業。鵝公岩軌道專用橋連接重慶市九龍坡區和南岸區﹐是重慶軌道環線南環的控制性工程﹐全長1650.5米﹐其中主橋長1120米。鵝公岩軌道專用橋連接重慶市九龍坡區和南岸區﹐是重慶軌道環線南環的控制性工程﹐全長1650.5米﹐其中主橋長1120米。
2019-07-10 09:22
時值夏日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園迎來旅遊旺季﹐不少遊客在欣賞自然美景的同時消暑納涼﹐十分愜意。時值夏日﹐位於甘肅省隴南市宕昌縣的官鵝溝國家森林公園迎來旅遊旺季﹐不少遊客在欣賞自然美景的同時消暑納涼﹐十分愜意。
2019-07-10 09:20
尼日利亞首都阿布賈9日發生示威者與警察衝突事件﹐造成8名警察受傷。7月9日﹐在尼日利亞首都阿布賈﹐消防人員為一輛著火的汽車滅火。7月9日﹐在尼日利亞首都阿布賈﹐衝突現場散落著石塊。新華社發(奧巴薩攝)
2019-07-10 09:05
目前正是遼寧省大連市長海縣扇貝和魚類收穫的季節﹐長海縣小長山島海域經典國家級海洋牧場呈現出一片繁忙的豐收景象。新華社記者 姚劍鋒 攝  漁民在海洋牧場上分揀捕獲的海魚(7月8日攝)。
2019-07-09 10:41
7月8日﹐“地中海古爾松”輪停泊在天津港太平洋國際集裝箱碼頭。這艘剛剛于7月4日下水的海上巨輪﹐在天津港完成3000余標準箱的外貿出口作業後﹐將途經多個港口﹐前往西北歐地區。這艘剛剛于7月4日下水的海上巨輪﹐在天津港完成3000余標準箱的外貿出口作業後﹐將途經多個港口﹐前往西北歐地區。
2019-07-09 08:47
7月8日﹐在希臘雅典﹐希臘新總理基里亞科斯‧米佐塔基斯(前)參加宣誓儀式。希臘新總理基里亞科斯‧米佐塔基斯8日在雅典宣誓就職﹐希臘總統帕夫洛普洛斯授權其組建新一屆政府。希臘新總理基里亞科斯‧米佐塔基斯8日在雅典宣誓就職﹐希臘總統帕夫洛普洛斯授權其組建新一屆政府。
2019-07-09 08:44
7月8日10時﹐柳江柳州水文站出現洪峰水位82.41米﹐接近警戒水位﹐柳州市區部分沿江低窪地帶被淹。7月8日10時﹐柳江柳州水文站出現洪峰水位82.41米﹐接近警戒水位﹐柳州市區部分沿江低窪地帶被淹。
2019-07-09 08:41
加載更多