正在閱讀﹕ 一次跨越千里的特殊頒獎儀式﹐只為這位深藏功名的95歲老兵
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

一次跨越千里的特殊頒獎儀式﹐只為這位深藏功名的95歲老兵

來源﹕央視網2019-06-17 17:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  央視網消息﹕有什麼秘密﹐要對家人隱瞞60多年﹖有什麼堅持﹐讓這個普通離休幹部﹐依舊住在30多年前的老宿舍﹖

  一顆感恩心﹐深藏功與名。60多年的風風雨雨﹐從人民功臣到人民公仆﹐他從不願躺在功勞簿上﹐時光﹐讓人老去﹐但在歲月面前﹐老兵從未彎腰。

  湖北省恩施州來鳳縣﹐最近幾個月﹐這個地處於湖北﹑湖南﹑重慶三地交界的小山城﹐因為一位老人出了名。他的名字﹐成為網絡熱搜。

  2018年12月﹐來鳳縣退役軍人事務局對全縣進行信息採集﹐在來鳳縣巡察辦工作的張健全﹐記得父親曾有當兵的歷史﹐於是在家裡的舊皮箱中尋找父親的過往材料。

  這個舊箱子﹐顏色幾乎變了﹐皮扣已經斷掉了﹐是用根線勉強縫起來的﹐裡頭翻出來一張報告書﹑一個立功證書﹑三枚獎章。

  

  如果時光可以被濃縮收納﹐他人生中最壯烈也最自豪的生命段落﹐都封存在那隻舊皮箱裡。如同時光寶盒打開﹐硝煙﹑戰火﹑轟鳴……

  鐵與血的氣息從中升騰﹐瀰漫老兵簡陋的家。當時的張健全還不清楚﹐這些從陳年舊皮箱裡拿出來的材料意味著什麼﹐他祗是按照要求交給了退役軍人事務局。當紅色包裹打開﹐露出勛章﹐上面寫的是“人民功臣”。

  工作人員一下子愣住了﹐祗是一次普通的採集﹐他根本沒想到發現這麼一個大英雄。得知這樣一位戰鬥英雄就在身邊﹐整座山城轟動了。然而﹐更令人們感到意外的是﹐張健全和家人也是此時才得知﹐95歲的父親張富清曾經是一名戰鬥英雄﹐這個秘密﹐張富清竟然對家人隱瞞了60多年。

  在中央廣播電視總臺《時代楷模發佈廳》﹐說到這﹐張建國還記得剛知道真相時的驚訝。原來﹐在貧困山區幹了大半輩子的父親﹐還有不為人知的一面。

  在戰爭年代打先鋒﹑當突擊隊員﹐難道他就真的不怕死嗎﹖在和平年代哪艱苦他就往哪裡去﹐難道他就真的不怕苦嗎﹖張建國一度不理解父親。雖然張富清從不提起任何自己戰鬥的往事﹐但這張彭德懷簽發的《報功書》上﹐記錄了359旅718團2營6連張富清﹐榮立的特等功﹐那是屬於他的光輝歲月。

  當時他所在的718團﹐4000餘人中祗有39人獲特等功。塵封60多年的歷史終於被揭開﹐這些凝聚著鮮血和勇氣的赫赫戰功﹐第一次曝光在世人眼前。街坊鄰居眼裡的張富清﹐是慈眉善目的﹑臉上常掛著微笑﹐整個來鳳縣﹐幾乎無人知道他的戰功。縣巡察辦主任邱克權翻閱了來鳳縣誌﹐沒有找到相關記載。

  聞訊而來的記者﹐再三核實張富清的經歷是否屬實﹐調查後﹐記者意識到了英雄的分量﹐這三枚軍功章記錄了他的九死一生。他多次充當突擊隊員﹐作前鋒﹐打頭陣。

  有一次永豐戰役中﹐戰鬥異常殘酷。因為傷亡﹐僅一天﹐第718團1營換了三個營長﹐6連則一夜換了8個連長。作為突擊小組﹐張富清和兩個戰友一起﹐在深夜裡開始行動﹐他第一個帶頭跳下4米多高的城牆﹐突擊隊﹐就是敢死隊﹐基本上是要犧牲的。

  在雙方密集火力交鋒中﹐他逼近敵人碉堡﹐把八顆手榴彈埋到地下﹐上邊放上炸藥包﹐手榴彈彈環一拉﹐把碉堡炸毀了。戰鬥持續到天亮﹐張富清炸毀了兩座碉堡﹑繳獲兩挺機槍。這時他已滿臉流血﹐一摸頭﹐發現一塊頭皮被炸得很高。永豐城收復﹐他死裡逃生﹐但突擊組的另兩名戰友卻已犧牲。採訪時﹐素來嚴肅的張富清止不住流淚﹐每一次流淚﹐都是他提起犧牲的戰友。

  至今﹐戰爭的傷痕還留在他身上﹐被燃燒彈燒焦皮膚﹐被子彈劃開頭皮﹐被衝擊波震落大牙──沒有經歷過戰爭的人難以想象。他一年四季都戴著帽子﹐不是因為怕冷﹐而是因為頭部創傷﹐變天就痛。1955年﹐張富清退伍轉業﹐與那段崢嶸歲月最後一次合影。

  被西北野戰軍記“特等功”﹑軍一等功一次﹑師一等功一次﹑團一等功一次﹑兩次獲得“戰鬥英雄”榮譽稱號﹐這些功勛被他封存起來﹐無論順境逆境﹐他淡然處之﹐將英雄過往就此湮沒在歲月裡。作為戰鬥英雄和中央軍委培養高級幹部學校的學員﹐他本可以有多種轉業選擇﹐留在大城市工作﹐因為一句“祖國需要你”﹐張富清主動選擇來到來鳳﹐這是湖北省最偏遠的縣。

  從人民功臣到人民公仆﹐他放下槍和功勛﹐默默地在最基層勞作。以突擊隊員的精神﹐他輾轉在糧食局﹑三胡區﹑卯洞公社﹑外貿局﹑建設銀行工作。

  昔日戰場的崢嶸歲月雖已遠去﹐但軍旗下許過的錚錚誓言已被他鐫刻在心。1975年﹐51歲的張富清調任來鳳縣卯洞公社任副主任﹐他一頭紮進更偏遠的高洞管理區﹐這裡不通電﹑不通水﹑不通路﹐山連著山﹐村民的物資上不去﹐山貨下不來﹐不僅吃飯成問題﹐連日常出行都充滿危險。要致富﹐先修路。

  他四處奔走﹑申請報批﹑借錢籌款﹑規劃勘測。白天拿著鋤頭一起修路﹐晚上就住社員家的柴房﹐鋪點乾草席地而睡。這條長約5公里的路﹐有至少3公里在懸崖上﹐祗能炸開打通。誰都沒有修路的經驗﹐炸藥用不好還可能出人命﹐當時年過半百的張富清﹐又是第一個站了出來。

  張富清攻城拔寨打先鋒﹐那個戰場上的他仿佛又回來了﹐肩挑手扛﹐硬是在那絕壁上修出一條路。路通了﹐鄉親們的物資到了﹐日子一天天好起來。

  其實﹐張富清家庭當時“不成樣子”﹐在那個年代﹐向組織打個欠條﹐緩解一下家庭困難﹐是非常普遍的事情。時任鎮長向致春去查賬﹐從幹部到百姓﹐誰都有借款的欠條﹐可張富清沒有一張欠條。在申請福利的名單裡﹐也從沒見過張富清的名字。

  1960年代﹐張富清任三胡區副區長﹐一個人幾十元的工資要養活一家六口人。時逢三年自然災害﹐國家開展精簡退職工作﹐分管這項工作的張富清﹐首先動員的竟然是妻子。

  孫玉蘭在供銷社上班﹐在吃不飽肚子的年代﹐那可是個好單位。

  於是﹐孫玉蘭下崗﹐當保姆﹑餵豬﹑撿柴火﹑做衣服……為了貼補家用﹐這個副區長的妻子祗能打零工。張富清的一生正如他的名字﹕富足于精神﹑清廉于物質。當了30年的公務員﹐張富清對待自己和家人十分嚴苛。

  四個子女沒一個在父親任職單位工作過﹐他一家還住在二十世紀八十年代初建成的建行宿舍﹐舊白牆已呈現斑駁的青色。5層樓裡唯一的舊木窗就是他的家。

  很難想象﹐一位離休幹部的家是這樣的﹕用了30多年的竹椅﹑木桌﹐陪了他60多年的滿是補丁的搪瓷缸……他把生活需求壓縮到極限﹐這個家極為樸素﹐但被他收拾得整潔如軍營﹐衣物用打背包的方法整齊捆著﹐好像隨時出發行軍。

  88歲時﹐張富清的左腿被截肢了﹐醫生曾估計﹐他的餘生就在床上或輪椅上度過了。可安上義肢之後﹐他竟然能在如此高齡﹐奇跡般地站起來。靠著在戰場上淬煉出的意志﹐如今﹐張富清已經可以自由走動﹐有時還會親自買菜下廚﹑給老伴炒幾個菜。

  英雄無言﹑深藏功名﹐60多年的風風雨雨﹐他把軍人的血性與忠誠﹐書寫在了家國的歷史長河中﹐始終堅守那顆從未改變的初心﹐在部隊﹐他保家衛國﹔到地方﹐他為民造福。

  青山處處埋忠骨﹐何須馬革裹尸還。那些為了新中國而壯烈犧牲的英魂﹐我們不會忘﹐身經百戰﹑卻隱藏功名的活著的英雄們﹐我們更不會忘。

  在隆重慶祝中華人民共和國成立70周年之際﹐中共中央宣傳部決定﹐授予張富清同志“時代楷模”稱號。中宣部副部長梁言順專程從北京趕到來鳳﹐在張富清療養的醫院為老人完成了頒獎。

  中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平近日對張富清同志先進事跡作出重要指示強調﹐老英雄張富清60多年深藏功名﹐一輩子堅守初心﹑不改本色﹐事跡感人。在部隊﹐他保家衛國﹔到地方﹐他為民造福。他用自己的樸實純粹﹑淡泊名利書寫了精彩人生﹐是廣大部隊官兵和退役軍人學習的榜樣。要積極弘揚奉獻精神﹐凝聚起萬眾一心奮鬥新時代的強大力量。

  也許﹐不是每個人都有機會做戰鬥英雄﹐但每個人都能成為實現人生價值的英雄﹐成為奮進新時代的英雄。

 

 

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多