正在閱讀﹕ 學習見深度 行動求實效(守初心 擔使命 找差距 抓落實‧深入開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育)
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

學習見深度 行動求實效(守初心 擔使命 找差距 抓落實‧深入開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育)

來源﹕人民日報2019-06-18 09:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “開展主題教育﹐是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦的重大舉措﹐我們要堅決按照黨中央的部署要求開展好主題教育”“要把開展主題教育與當前中心工作相結合﹐做到‘兩不誤﹑兩促進’”……第一批“不忘初心﹑牢記使命”主題教育啟動以來﹐各地高度重視﹐迅速行動﹐確保主題教育落地落實。

  連日來﹐山西﹑遼寧﹑黑龍江﹑河南﹑湖北﹑貴州﹑雲南﹑甘肅﹑寧夏等地結合實際﹐周密部署﹐制定主題教育實施方案﹐開展集中讀書和學習研討﹐堅持目標導向﹑問題導向﹐把理論學習﹑發現問題﹑解決問題緊密結合﹐推動主題教育取得實效。

  ■周密部署﹐高標準高質量啟動

  部署在前﹐行動在前。各地第一時間傳達學習﹐第一時間動員部署﹐確定主題教育實施方案和工作安排﹐高標準﹑高質量啟動主題教育﹐教育引導黨員幹部始終牢記習近平總書記殷殷囑托﹐凝聚攻堅克難﹑幹事創業的強大精神力量。

  6月4日﹐遼寧省以召開黨員領導幹部會議﹑黨員大會等多種方式﹐全面啟動全省各地的主題教育﹔

  6月6日﹐山西省委印發方案﹐對主題教育標定了“時間表”和“路線圖”。隨後﹐省人大常委會黨組﹑省政府黨組﹑省政協黨組等單位結合各自實際﹐召開動員部署會﹐制定實施方案﹐第一時間對傳達學習和貫徹落實作出具體安排﹔

  湖北成立省委主題教育領導小組﹐同時組建17個巡迴指導組﹐對參加第一批主題教育的113家單位全覆蓋指導﹐組長由黨員副省級幹部或正廳級幹部擔任。指導組成員均由省委統一選派﹔

  甘肅突出問題導向﹑強化分類指導﹐確定139個單位參加第一批主題教育﹐確保主題教育全覆蓋﹔

  寧夏成立領導機構和工作機構﹐組建10個巡迴指導組﹐紮實做好各項前期準備工作﹔同時﹐堅持問題導向﹐成立5個調研組開展專題調研﹐制定寧夏主題教育實施方案。

  ……

  各地明確工作安排﹐進行周密部署﹐做到不偏向﹑不漏項﹐不虛化﹑不泛化﹐不搞變通﹐確保貫徹落實黨中央部署態度堅決堅定﹑任務落地落實。

  ■學深悟透﹐營造濃厚學習氛圍

  在主題教育中﹐各地紛紛採取了黨委(黨組)理論學習中心組學習﹑舉辦讀書班等形式。大家靜下心來讀原著﹑學原文﹑悟原理﹐並圍繞守初心﹑擔使命﹑找差距﹑抓落實展開深入研討。各地領導機關和領導幹部帶頭學習研討﹐當標杆﹑作示範﹐切實扛起“第一責任人”責任。廣大黨員幹部積極參與﹐從嚴從實高質量推進主題教育﹐營造出濃厚的學習氛圍。

  寧夏回族自治區黨委常委會堅持高標準﹑嚴要求﹐帶頭舉辦讀書班﹐集中安排1周時間﹐通過交流研討﹑專題輔導﹑觀看紅色檔案文獻展﹑集體自學﹑個人自學等多種方式﹐紮實開展集中學習研討﹐推動主題教育往深裡走﹑往心裡走﹑往實裡走﹐努力做到學思用貫通﹑知信行統一﹔

  雲南省委常委班子舉辦1次為期3天的讀書班﹑1次為期2天的交流學習和3次省委理論學習中心組集中學習﹐把楊善洲同志先進事跡作為“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的生動教材﹐對照初心使命﹑對照先進典型找差距﹔

  河南用好身邊的典型﹐讓黨員領導幹部接受思想洗禮。“我的父親今年88歲了﹐曾多次和焦書記在一起勞動。我不止一次問父親﹐都說焦書記好﹐到底好在哪裡﹖父親不假思索地說﹕他對咱老百姓親吶……”日前﹐在河南省委召開的“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作會議上﹐蘭考縣焦裕祿紀念館辦公室主任孔留根作的題為《學習焦裕祿同志深厚的親民愛民情懷》的宣講報告質樸感人﹑直抵人心﹐會場不時響起熱烈掌聲。

  繼承紅色傳統﹐鍛造過硬品質。各地還積極組織黨員領導幹部到革命聖地﹑紅色紀念館等地開展主題教育。貴州省委常委會帶頭學習﹐率省級黨員領導幹部赴遵義接受革命傳統教育﹔黑龍江省委常委班子來到東北烈士紀念館和東北抗聯博物館﹐接受革命傳統教育﹔山西省人大常委會機關在開展學習研討的同時﹐組織機關處以上幹部到武鄉縣八路軍太行紀念館舉行踐行初心和使命專題黨日活動……大家表示﹐通過緬懷革命先烈﹐回顧光榮歷史﹐讓思想受到了深刻洗禮。

  各地黨員幹部表示﹐通過學習研討﹑接受紅色教育等形式﹐強化了理論武裝﹐撣去了思想上的灰塵﹐淬煉了政治上的堅定。

  ■目標清晰﹐推動主題教育見到實效

  問題是時代的聲音。各地在開展主題教育時﹐堅持目標導向和問題導向相結合﹐把問題導向貫穿主題教育全過程﹐奔著問題去﹐帶著問題學﹐聚焦問題查﹐對照問題改﹐推動主題教育見到成效。

  針對黨員幹部思想根子問題﹐湖北組織黨員幹部認認真真學原著﹑讀原文﹑悟原理﹐自覺對標對表﹐及時校准偏差﹐著力解決一些黨組織和黨員在理論學習上存在的淺學﹑漏學﹑假學現象。

  山西把學習教育﹑調查研究﹑檢視問題﹑整改落實具體化﹐省委提出認真學習研討﹑深入開展調研﹑講好專題黨課等9項重點舉措﹔甘肅聚焦工作難點﹐針對脫貧攻堅﹑生態環保兩大重點任務﹐在學習中增加了習近平生態文明思想﹑習近平總書記關於扶貧工作重要論述﹑習近平總書記對甘肅工作的重要指示批示等內容﹐增強黨員幹部解難題﹑促發展的本領。

  寧夏回族自治區黨委組織部在主題教育啟動之初就扭住問題導向﹐圍繞“著力建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍”“著力加強黨的組織體系建設”“著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才”等列出第一批問題﹐推動機關黨員幹部帶著問題學習思考﹑圍繞問題交流研討﹑針對問題整改落實。

  邊學邊查﹑邊學邊改。雲南省公安廳針對在掃黑除惡專項鬥爭中發現的問題﹐研究提出整治意見﹐堅決懲治黑惡勢力等違法犯罪的“保護傘”和群眾身邊的“微腐敗”﹔黑龍江省哈爾濱市開展信訪積案化解專項行動﹐集中排查清理歷年信訪積案﹐並著力整治涉及群眾多年久拖不決的歷史遺留問題……

  行程萬里﹐初心永記。當前﹐第一批主題教育正在各地深入開展。各地廣大黨員幹部紛紛表示﹐一定牢記初心使命﹐堅定信仰信念﹐矢志砥礪奮鬥﹐走好新時代的長征路。

  (本報記者孟祥夫﹑胡健﹑王金海﹑董洪亮﹑汪志球﹑朱佩嫻﹑銀燕﹑李茂穎﹑喬棟﹑禹麗敏﹑方圓﹑范昊天)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國內鐵路將迎來首批女動車組司機

  • 24國媒體記者探訪新疆

獨家策劃

推薦閱讀
7月22日﹐中國選手葉詩文在比賽中。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。當日﹐在韓國光州舉行的2019國際泳聯世界游泳錦標賽女子200米個人混合泳決賽中﹐中國選手葉詩文以2分08秒60的成績獲得亞軍。
2019-07-23 08:49
這是7月22日拍攝的西湖曲院風荷景區的荷花。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。正值盛夏﹐杭州西湖景區荷花盛開﹐已進入最佳觀賞期﹐吸引大批市民和遊客前來觀賞。
2019-07-23 08:47
澳大利亞金融評論網駐華(上海)記者邁克爾‧史密斯(中)在喀什市中西亞國際貿易市場選購服裝(7月19日攝)。7月14日至22日﹐由國務院新聞辦公室主辦的中外媒體“走進絲綢之路經濟帶核心區”主題採訪活動在新疆舉行。
2019-07-23 08:41
7月22日﹐在美國紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會上﹐模特展示中國廠商生產的產品。新華社記者 王迎 攝  7月22日﹐客商在美國紐約舉行的第二十屆中國紡織品服裝貿易展覽會上參觀。
2019-07-23 08:38
今年5月﹐中國鐵路西安局集團有限公司啟動了女動車組司機學員的選拔工作﹐29名女動車組司機學員於近日迎來登車觀摩培訓等課程。新華社記者 李一博 攝  7月22日﹐西安機務段動車組運用車間副主任張華(右)在西安動車段為女動車組司機學員講解動車組行車操縱基礎知識。
2019-07-23 08:26
在秦嶺深處的陝西省漢中市留壩縣火燒店鎮﹐姚家五代人歷時70年深耕秦嶺的故事在當地家喻戶曉﹐傳為佳話。新華社記者 陶明 攝  春季開學時﹐姚武臣老人帶著曾孫姚祖元(左)在姚家紀念林栽種一棵小樹(1996年2月攝)。
2019-07-22 18:44
這是無人機拍攝的欽州市七十二涇海域連片萬畝大蚝養殖基地景觀(7月20日攝)。目前已形成以七十二涇海域為中心的連片萬畝大蚝養殖基地5個﹐全市大蚝養殖面積達15.8萬畝﹐產量27.6萬噸﹐產業綜合產值近30億元。
2019-07-22 11:07
7月21日﹐遊客在承德縣柳河十八灣花海漂游景區體驗漂流。隨著氣溫昇高﹐河北省承德市承德縣的親水休閑消暑項目受到遊客青睞。
2019-07-22 11:06
海南位於我國的南端﹐是中國陸地面積最小﹑海洋面積最大的省。新華社記者 郭程 攝  這是位於西沙宣德群島的西沙洲(2017年4月22日無人機拍攝)。新華社記者 郭程 攝  這是西沙永樂群島的甘泉島附近的海面(2017年4月23日無人機拍攝)。
2019-07-22 10:38
這是在波黑南部城市莫斯塔爾拍攝的莫斯塔爾古橋(2019年4月11日手機拍攝)。職業古橋跳水表演者塞米爾身著藍色緊身潛水衣﹐赤腳筆直地站在莫斯塔爾古橋的鐵欄杆外側﹐微微仰頭﹐右手放在胸前﹐口中唸唸有詞。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在比利時布魯塞爾﹐軍人駕駛軍事車輛參加比利時國慶閱兵式。當日﹐比利時舉行閱兵式慶祝國慶日。
2019-07-22 10:54
7月21日﹐在美國紐約﹐一名參加夏令營的學生用小電扇降溫。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。當日﹐紐約持續高溫天氣﹐最高氣溫超過36攝氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日﹐讀者在長沙市岳麓區二十四小時自助圖書館辦理自助還書。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。長沙市岳麓區有一家二十四小時自助圖書館﹐讀者只需刷身份證即可進入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建區聯圩鎮﹐遊客在當地的千畝荷花園觀賞遊玩(7月20日無人機拍攝)。近日﹐江西省南昌市新建區聯圩鎮的千畝荷花競相綻放﹐美不勝收﹐吸引眾多市民和遊客前來觀賞。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日﹐眾多遊人來到貴州省獨山縣淨心谷景區觀賞荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15時許﹐江西省宜春市靖安縣高湖鎮西頭村突降暴雨﹐並引發山洪﹐導致285名前來進行戶外運動的“驢友”被困山中。事件發生後﹐江西省應急管理廳和宜春市委市政府第一時間組織消防﹑公安﹑藍天救援隊等530餘人全力搜救被困人員。
2019-07-22 09:10
這是7月20拍攝的爆炸救援現場。記者從三門峽市人民政府新聞辦公室獲悉﹐截至20日12時30分﹐義馬氣化廠爆炸事故現場搜救工作基本結束。新華社記者 馮大鵬 攝  7月20日凌晨﹐救援人員在爆炸現場守候(無人機拍攝)。
2019-07-21 10:37
7月20日﹐在毛里求斯首都路易港﹐參賽選手埃絲黛拉演唱歌曲《我愛你塞北的雪》。成年組選手埃絲黛拉和少年組選手夏儂分別以一曲《我愛你塞北的雪》和《月亮代表我的心》獲得成年組和少年組冠軍。
2019-07-21 10:34
7月20日﹐在美國紐約﹐人們在噴泉中戲水降溫。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。自19日起﹐熱浪席捲美國中西部和東部等多個地區﹐預計將持續至21日。
2019-07-21 10:32
加載更多