正在閱讀﹕ 十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義

來源﹕光明網2019-06-19 16:37

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者宋雅娟 蔡琳 武玥彤)6月19日﹐由北京市人民政府新聞辦公室﹑北京世界園藝博覽會事務協調局﹑北京市人民政府外事辦公室﹑光明網共同主辦的2019北京世園會“一花一園一城”系列國家園藝宣傳片發佈儀式暨“兩山”理論的世界意義對話會在北京世園會同行廣場舉行。

十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義

  北京市委宣傳部副部長﹑市政府新聞辦主任徐和建介紹2019北京世園會“一花一園一城”系列國家園藝宣傳片製作情況 光明網記者 季春紅﹑孫雲清/攝

  2019北京世園會是建設美麗中國的生動註腳﹐向世界傳遞了“綠水青山就是金山銀山”的理念。由北京市人民政府新聞辦公室﹑北京世界園藝博覽會事務協調局﹑光明日報社光明網共同製作的“一花一園一城”系列國家園藝宣傳片﹐以園藝主題﹑唯美主調﹑國家特色﹑人與自然和諧共生內涵為思路﹐呈現了柬埔寨﹑捷克﹑吉布提﹑日本﹑吉爾吉斯斯坦﹑緬甸﹑尼泊爾﹑巴基斯坦﹑新加坡﹑塔吉克斯坦等10個國家的園藝特色和文化精髓﹐為參加2019北京世園會開幕式的各國元首獻上了一份特別的禮物﹐展現出世界各國共建美麗地球家園﹑共同構建人類命運共同體的美好願景。

  北京市委常委﹑宣傳部部長杜飛進表示﹐“兩山”理論是習近平生態文明思想的標誌性觀點和代表性論斷﹐是當代中國和世界生態文明建設的自然辯證法﹐貫穿了馬克思主義的世界觀方法論﹐彰顯了中華優秀文化的當代價值﹐順應了人民群眾對美好生活的嚮往﹐為全球治理貢獻了中國智慧。北京市堅決貫徹落實習近平生態文明思想和中央戰略部署﹐以“兩山”理論為遵循﹐著力解決環境問題﹐在環境保護和生態治理上邁出了新步伐。

  光明日報社總編輯張政表示﹐生態環境是人類生存和發展的根基﹐保護生態環境是全球面臨的共同挑戰和共同責任。“兩山”理論汲取中華優秀傳統文化營養﹐反思工業文明發展模式不足﹐昇華可持續發展理論﹐為人類文明進步貢獻了中國智慧﹑提供了中國方案。“兩山”理論深刻揭示了人類文明發展的規律趨勢﹐鮮明確立了發展與環保雙贏的價值取向﹐極大豐富了提高人民福祉的實踐路徑﹐具有重要的世界意義。

十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義

  2019北京世園會“一花一園一城”系列國家園藝宣傳片發佈儀式 光明網記者 季春紅﹑孫雲清/攝

  “‘一花一園一城’系列國家園藝宣傳片生動呈現各國園藝特色和文化精髓﹐生動詮釋各國的生態觀﹑自然觀﹑發展觀”﹐北京市委宣傳部副部長﹑市政府新聞辦主任徐和建介紹說,“宣傳片架起了中國與各個國家友誼的橋樑﹐成為共建美麗地球家園﹑共建人類綠色發展命運共同體的紐帶。”

  2019中國北京世界園藝博覽會是A1級的世界園藝博覽會﹐是向全世界展示我國生態文明建設的重要平臺和窗口﹐也是習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”理論的生動寫照。

十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義

  活動主辦方向柬埔寨﹑吉布提﹑日本﹑尼泊爾﹑巴基斯坦﹑塔吉克斯坦等外方代表贈送“百花爭延”世園黑陶花瓶 光明網記者 季春紅﹑孫雲清/攝

  活動主辦方向柬埔寨﹑吉布提﹑日本﹑尼泊爾﹑巴基斯坦﹑塔吉克斯坦等外方代表贈送了“百花爭延”世園黑陶花瓶﹐表達追求綠色生活﹑共建美好家園的願望。

十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義

  原中央黨校副校長李君如做題為《習近平生態文明思想是建設美麗中國的行動指南》的主旨演講 光明網記者 季春紅﹑孫雲清/攝

  原中央黨校副校長李君如做了題為《習近平生態文明思想是建設美麗中國的行動指南》的主旨演講。李君如表示﹐北京世園會“綠色生活﹐美麗家園”的主題體現了習近平總書記以人民為中心的綠色發展新理念。“‘綠色’在習近平總書記的發展思想中﹐不僅是一個約束性理念﹐而且是一個開拓性理念。習近平生態文明思想是‘站起來’的中華民族在‘富起來’基礎上﹐走向‘強起來’的重大戰略思想。”

十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義

  北京大學教授﹑北京市政協原副主席葉文虎做題為《生態文明 人類大道》的主旨演講 光明網記者 季春紅﹑孫雲清/攝

  北京大學教授﹑北京市政協原副主席葉文虎以《生態文明 人類大道》為題發表主旨演講。葉文虎提到﹐人類當今正處於由工業文明時代向生態文明時代過渡的轉折期。我們將這個新的文明命名為“生態文明”﹐或“環境文明”。生態文明是將“尊重自然﹐順應自然﹐保護自然”理念貫徹到人類社會一切社會經濟生活領域各方面和全過程的文明。

十國園藝宣傳片發佈 中外專家對話“兩山”理論的世界意義

  光明日報社副總編輯陸先高主持“兩山”理論的世界意義對話會 光明網記者 季春紅﹑孫雲清/攝

  當天﹐國內外嘉賓就“兩山”理論的世界意義進行了探討和對話﹐光明日報社副總編輯陸先高主持對話會。

  北京世園局常務副局長周劍平表示﹐北京世園會是踐行習近平總書記生態文明建設思想的生動實踐﹐這一理念貫穿整個世園會規劃建設和展覽展示的全過程﹐希望北京世園會成為推進綠色‘一帶一路’建設﹑促進世界各國開放合作﹑推動構建人類命運共同體的國際舞臺。

  “每個人﹑每個社會﹑每個國家都有責任要保護環境﹐在這個方面中國起到了領導角色﹐世園會就是一個很好的力證”﹐尼泊爾駐華公使銜參贊哈里斯昌德拉•吉米瑞在對話會上表示﹐“兩山”理論展現出中國領導人的高度責任感﹐尼泊爾與中國在園藝﹑環保等不同領域廣泛開展積極合作。

  巴基斯坦駐華新聞參贊希娜•菲爾杜斯認為﹐“兩山”理論不僅在中國適用﹐也在巴基斯坦乃至全球適用。綠色發展理念踐行得好不好﹐關係到未來我們的孩子會有什麼樣的居住環境。

  長期從事國際環境政治﹑中國環境外交研究的北京大學國際關係學院副院長張海濱表示﹐在世界可持續發展的進程中﹐中國站在了前列﹐“兩山”理論將對公正合理的國際環境秩序的構建產生重大的推動作用﹐美麗中國的實現就是中國對世界作出的最大貢獻。

  “延慶區立足首都生態涵養區功能定位﹐矢志不渝走綠色發展之路﹐著力推動“兩山”理論在延慶落地生根﹑開花結果。也正因此﹐延慶區才有信心辦好北京世園會﹐同時籌備好2022年北京冬奧會的部分賽事。” 北京市延慶區委常委﹑宣傳部部長﹑統戰部部長黃克瀛介紹。

  據瞭解﹐“一花一園一城”系列國家園藝宣傳片將通過光明網全媒體平臺﹑北京市人民政府新聞辦公室政務新媒體矩陣﹑國外社交媒體平臺等渠道進行推廣﹐與世界人民共享全球生態文明建設成果。

[ 責編﹕張倩 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多