正在閱讀﹕ 習近平主持中共中央政治局會議
首頁> 時政頻道> 領導人活動集> 習近平 > 正文

習近平主持中共中央政治局會議

來源﹕新華社2019-06-24 17:13

  中共中央政治局召開會議

  審議《中國共產黨機構編制工作條例》和《中國共產黨農村工作條例》

  中共中央總書記習近平主持會議  

  新華社北京6月24日電中共中央政治局6月24日召開會議﹐審議《中國共產黨機構編制工作條例》和《中國共產黨農村工作條例》。中共中央總書記習近平主持會議。

  會議指出﹐機構編制資源是重要政治資源﹑執政資源﹐機構編制工作在加強黨和國家機構職能體系建設﹑深化機構改革﹑優化黨的執政資源配置方面發揮著至關重要的作用。《中國共產黨機構編制工作條例》的制定和實施﹐對於完善黨和國家機構法規制度﹐推進機構編制法定化﹐提昇機構編制工作水平﹐具有十分重要的意義。

  會議強調﹐做好新時代機構編制工作﹐要增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐堅持機構編制工作服務于黨和國家事業大局﹐以完善和發展中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化為導向﹐以推進黨和國家機構職能優化協同高效為著力點﹐完善機構設置﹐優化職能配置﹐提高效率效能﹐為決勝全面建成小康社會﹑全面建設社會主義現代化國家﹑實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力制度和組織保障。

  會議要求﹐各級黨委(黨組)要高度重視機構編制工作﹐加強組織領導﹐各級黨委組織部﹑編辦要協助黨委抓好統籌協調﹑督促指導﹐加強配套法規制度建設﹐相關職能部門要密切配合﹑分工協作﹐形成工作合力。

  會議指出﹐制定《中國共產黨農村工作條例》﹐是繼承和發揚黨管農村工作優良傳統﹑加快推進農業農村現代化的重要舉措﹐對於加強黨對農村工作的全面領導﹐鞏固黨在農村的執政基礎﹐確保新時代農村工作始終保持正確政治方向具有十分重要的意義。

  會議強調﹐要以實施鄉村振興戰略為總抓手﹐加強黨對農村經濟建設﹑社會主義民主政治建設﹑社會主義精神文明建設﹑社會建設﹑生態文明建設的領導﹐健全黨領導農村工作的組織體系﹑制度體系和工作機制﹐加快推進鄉村治理體系和治理能力現代化﹐加快推進農業農村現代化﹐堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重﹐堅持農業農村優先發展﹐堅持多予少取放活﹐推動城鄉融合發展﹐集中精力做好脫貧攻堅工作﹐走共同富裕道路。要加強農村黨的建設﹐把農村基層黨組織建設成為宣傳黨的主張﹑貫徹黨的決定﹑領導基層治理﹑團結動員服務群眾﹑推動改革發展的堅強戰鬥堡壘﹐發揮黨員先鋒模範作用﹐讓基層黨組織和基層幹部更好服務群眾﹐真正為群眾排憂解難。

  會議還研究了其他事項。

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(