正在閱讀﹕ 24小時自助圖書館成擺設﹖存在七八年﹐很少有人用
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

24小時自助圖書館成擺設﹖存在七八年﹐很少有人用

來源﹕工人日報2019-06-25 09:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  資料圖﹕數名讀者正在自助圖書館閱讀。中新社發 劉佩琦攝

  存在七八年﹐很少有人使用

  三亞18臺自助圖書館幾乎淪為擺設

  有了24小時自助圖書館﹐市民想借閱圖書﹐不必跑圖書館﹐不受圖書館開﹑閉館時間的限制﹐在街邊的一臺自助圖書館服務機上﹐就能完成借書﹑還書﹑辦理讀者證等相關服務。早在2011年﹐24小時自助圖書館就出現在海南三亞街頭﹐隨後逐漸鋪開﹐到2012年11月份﹐三亞市共建造了18臺24小時自助圖書館。

  然而﹐記者近日走訪三亞市多個24小時自助圖書館﹐發現大部分自助圖書館無人問津﹐使用率偏低。有市民表示“自助圖書館可有可無”﹐有的市民甚至不瞭解24小時自助圖書館。

  24小時自助圖書館使用率低

  6月14日﹐記者來到三亞解放路與金雞嶺街交叉口處的24小時自助圖書館前。機器裡放置包括時政﹑法律﹑文教體育﹑經濟﹑醫藥衛生等各類書籍。這些書籍均貼有數字編碼﹐看上去有八九成新。

  記者在現場停留1個小時﹐沒有市民使用自助圖書館。其間﹐一名老人帶著孫女在自助圖書館前看了看﹐但沒有借書。附近一商舖老闆表示﹐自助圖書館一般都是附近學生使用﹐但使用率較低。“偶爾會有人來使用一下﹐大多數時間都是空閑狀態。”

  隨後﹐記者在川北巷附近的24小時自助圖書館觀察約1小時﹐其間同樣沒有市民使用自助圖書館借書還書。一位過路市民向記者表示﹐他經常在該路段散步﹐自助圖書館裡沒有他喜歡看的書籍。“如果想看書﹐一般會去圖書館借。”

  在海螺馨苑小區內的自助圖書館前﹐記者看到一位市民正使用機器還書。“自助圖書館在小區裡﹐還書方便。我一般都是從三亞市圖書館裡借書﹐在自助圖書館還書。”該市民表示。

  當天﹐記者還走訪了新風街﹑榆亞路﹑三亞市圖書館院內等多個24小時自助圖書館﹐好奇圍觀的市民不少﹐借閱的幾乎沒有。

  書籍種類少不能滿足需求

  6月15日﹐在三亞市圖書館門前的24小時自助圖書館﹐一名學生在機器的顯示屏上進行操作。記者注意到﹐該學生在自助服務機上點擊“借還書”後﹐將讀者證放在“讀者證感應區”上感應﹐輸入密碼登錄進入“借書”界面﹐借書時只需輸入所選定書籍所在的架位號﹐然後點擊“按此鍵借書”即可。

  自助圖書館使用如此方便快捷﹐為何使用率不高﹖在走訪中﹐家住川北巷的市民蔡先生告訴記者﹐自助圖書館裡的藏書量有限﹐他喜歡看軍事﹑航空航天類的書籍﹐但是自助圖書館裡都沒有。“在自助機上祗能借3本書籍﹐且圖書總價額不能超過押金總和(100元)﹐這也是我不使用自助圖書館的原因。”蔡先生說。

  在解放路一自助圖書館﹐市民小李第一次使用自助圖書館借書﹐但因沒有現金交押金﹐最終放棄借書。“系統提醒﹐第一次在自助圖書館借書需要支付100元押金﹐機器只支持現金支付﹐我沒有帶現金﹐要是能掃碼支付就更好了。”小李說。

  市民許女士告訴記者﹐因家裡有小孩﹐她平時借閱的大多是少兒讀物﹐但自助圖書館裡沒有這類書籍。

  年輕讀者習慣閱讀電子書

  三亞市24小時自助圖書館管理人員告訴記者﹐自助圖書館藏書量有限﹐每臺機器祗能藏書402本﹐有限的藏書量確實無法滿足所有讀者的閱讀需求。

  “自助圖書館的架位號對書籍的大小和厚度有要求﹐太小的書籍容易掉出來。”該管理人員舉例說﹐比如少兒讀物等書籍﹐一般尺寸偏小﹐所以自助圖書館無法提供此類書籍借閱。

  當地一位圖書生意經營者告訴記者﹐隨著智能手機的普及﹐讀者的閱讀習慣和閱讀行為正在發生改變﹐這對雜誌﹑圖書等傳統閱讀產生了巨大衝擊。“現在誰還看書呀﹐在手機上什麼都有﹐用不著去圖書館借書。”走訪中﹐一年輕小伙對記者說。

  如何提高24小時自助圖書館的使用率呢﹖三亞市圖書館副館長麥爭鳴表示﹐針對自助圖書館借閱量少的問題﹐圖書借閱將由原先的圖書總價額不超過押金數額﹐調整為押金100元和300元的讀者證﹐最多借書數量分別增加到8冊和15冊﹐這一調整將在近期實施。

  針對自助圖書館只支持現金支付押金﹐麥爭鳴表示﹐後期將探索移動支付模式﹐滿足廣大市民的需求。此外﹐他們還將通過圖書館的微信公眾號宣傳24小時自助圖書館﹐提高知名度﹐提高使用率。

  吳雪君

[ 責編﹕李方舟 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 孤島救援﹕小村莊的抗洪6小時

  • 上海﹕廢棄塑料製成藝術品

獨家策劃

推薦閱讀
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-15 16:52
7月14日﹐下屆世界大學生夏季運動會舉辦城市﹑成都市市長羅強在閉幕式上揮舞國際大學生體育聯合會會旗。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。當日﹐第30屆世界大學生夏季運動會在意大利那不勒斯聖保羅體育場閉幕。
2019-07-15 16:14
當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。當日﹐在英國倫敦舉行的2019溫布爾登網球公開賽男單決賽中﹐塞爾維亞選手焦科維奇以3比2戰勝瑞士選手費德勒﹐奪得冠軍。
2019-07-15 16:14
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日﹐一名小朋友在昆蟲科普教育展上觀察蝴蝶。近日﹐一場別開生面的昆蟲科普教育展在西安當代美術館舉行﹐七百餘件昆蟲標本和一百餘種活體昆蟲吸引了大批小朋友前來參觀﹐豐富了廣大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村發生洪澇災害﹐有關部門迅速展開救援。7月14日﹐在湖南省永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐受困群眾被轉移到安置點後領取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日﹐觀眾在參觀由回收塑料製品組成的裝置藝術作品“巨環”。
2019-07-15 09:02
陝西西安南五臺位於西安市長安區境內﹐海拔1688米﹐為秦嶺終南山的重要組成部分。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日無人機拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。新華社記者 劉瀟 攝  7月13日拍攝的西安南五臺五峰之一的靈應臺。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。新華社記者 楊世堯 攝  7月13日﹐青龍滿族自治縣木頭凳鎮食用菌培育合作社的社員在採摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍(上左一至上左四)在頒獎儀式上。當日﹐在意大利那不勒斯舉行的第30屆世界大學生夏季運動會田徑項目男子4x100米接力決賽中﹐中國隊選手江傑華﹑江亨南﹑王煜﹑禤達軍以39秒01的成績獲得銀牌。
2019-07-14 10:12
有著“天境祁連”美譽的青海省祁連縣﹐平均海拔3169米﹐年平均氣溫1攝氏度﹐屬典型的高原大陸性氣候。新華社記者 劉金海 攝  這是7月12日在青海省祁連縣拍攝的一處夏季牧場﹐遠處的羊群如繁星般點綴在草場上。
2019-07-14 10:11
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-14 10:11
當日﹐貴州瓮安至馬場坪鐵路鐵軌鋪設工作全面完成。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設。新華社記者 劉續 攝  7月13日﹐中鐵二十局的建設者們在進行最後階段的鐵軌鋪設(無人機拍攝)。
2019-07-14 10:10
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
加載更多