正在閱讀﹕ 習近平﹕全黨必須始終不忘初心牢記使命 在新時代把黨的自我革命推向深入
首頁> 時政頻道> 領導人活動集> 習近平 > 正文

習近平﹕全黨必須始終不忘初心牢記使命 在新時代把黨的自我革命推向深入

來源﹕新華社2019-06-25 17:37

  習近平在中央政治局第十五次集體學習時強調

  全黨必須始終不忘初心牢記使命

  在新時代把黨的自我革命推向深入

  新華社北京6月25日電中共中央政治局6月24日下午就“牢記初心使命﹐推進自我革命”舉行第十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調﹐我們黨作為百年大黨﹐如何永葆先進性和純潔性﹑永葆青春活力﹐如何永遠得到人民擁護和支持﹐如何實現長期執政﹐是我們必須回答好﹑解決好的一個根本性問題。我們黨要求全黨同志不忘初心﹑牢記使命﹐就是要提醒全黨同志﹐黨的初心和使命是黨的性質宗旨﹑理想信念﹑奮鬥目標的集中體現﹐越是長期執政﹐越不能忘記黨的初心使命﹐越不能喪失自我革命精神﹐在新時代把黨的自我革命推向深入﹐把黨建設成為始終走在時代前列﹑人民衷心擁護﹑勇於自我革命﹑經得起各種風浪考驗﹑朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  中央黨史和文獻研究院研究員孫業禮同志就這個問題作了講解﹐並談了意見和建議。

  習近平在主持學習時發表了講話。他首先表示﹐再過幾天﹐就是我們黨成立98周年了﹐我代表黨中央﹐向全國廣大黨員致以節日的祝賀﹗

  習近平指出﹐安排這次中央政治局集體學習﹐目的是總結黨的歷史經驗﹐結合新時代新要求﹐推動全黨圍繞守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實切實搞好主題教育。這也是中央政治局帶頭開展主題教育的一項重要安排。中央政治局的同志要作好示範﹐在不忘初心﹑牢記使命上為全黨作表率。

  習近平強調﹐我們黨是用馬克思主義武裝起來的政黨﹐始終把為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興作為自己的初心和使命﹐並一以貫之體現到黨的全部奮鬥之中。回顧黨的歷史﹐為什麼我們黨在那麼弱小的情況下能夠逐步發展壯大起來﹐在腥風血雨中能夠一次次絕境重生﹐在攻堅克難中能夠不斷從勝利走向勝利﹐根本原因就在於不管是處於順境還是逆境﹐我們黨始終堅守為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興這個初心和使命﹐義無反顧向著這個目標前進﹐從而贏得了人民衷心擁護和堅定支持。中國特色社會主義進入新時代﹐我們比歷史上任何時期都更接近﹑更有信心和能力實現中華民族偉大復興。我們千萬不能在一片喝彩聲﹑讚揚聲中喪失革命精神和鬥志﹐逐漸陷入安于現狀﹑不思進取﹑貪圖享樂的狀態﹐而是要牢記船到中流浪更急﹑人到半山路更陡﹐把不忘初心﹑牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題﹐作為全體黨員﹑幹部的終身課題。

  習近平強調﹐做到不忘初心﹑牢記使命﹐並不是一件容易的事情﹐必須有強烈的自我革命精神。今年是新中國成立70周年﹐我們黨在全國執政也70年了。應該看到﹐在長期執政條件下﹐各種弱化黨的先進性﹑損害黨的純潔性的因素無時不有﹐各種違背初心和使命﹑動搖黨的根基的危險無處不在﹐“四大考驗”﹑“四種危險”依然複雜嚴峻﹐如果不嚴加防範﹑及時整治﹐久而久之﹐必將積重難返﹐小問題就會變成大問題﹑小管湧就會淪為大塌方。黨的自我革命任重而道遠﹐決不能有停一停﹑歇一歇的想法。不忘初心﹑牢記使命要靠全黨共同努力來實現﹐每一個黨員﹑幹部特別是領導幹部必須常懷憂黨之心﹑為黨之責﹑強黨之志﹐積極主動投身到這次主題教育中來。

  習近平指出﹐馬克思主義是指導我們改造客觀世界和主觀世界的銳利思想武器。我們黨在推進馬克思主義中國化進程中﹐先後形成了毛澤東思想﹑鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想﹑科學發展觀﹑新時代中國特色社會主義思想﹐為推進社會革命和自我革命提供了強大思想武器。我們黨繼承和發展馬克思主義建黨學說﹐形成了關於黨的自我革命的豐富思想成果﹐如堅定理想信念﹐加強黨性修養﹐從嚴管黨治黨﹐嚴肅黨內政治生活﹐堅持經常性教育和集中性教育相結合﹐勇於開展批評和自我批評﹐加強黨內監督﹐接受人民監督﹐不斷純潔黨的思想﹑純潔黨的組織﹑純潔黨的作風﹑純潔黨的肌體﹐等等。這些都是推進黨的自我革命的重要經驗﹐在這次主題教育中要充分運用並不斷發展。

  習近平強調﹐不忘初心﹑牢記使命﹐關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。要堅持問題導向﹐真刀真槍解決問題。這次主題教育列出的8個方面突出問題﹐都是可能動搖黨的根基﹑阻礙黨的事業的問題﹐必須以徹底的自我革命精神加以解決。對黨內的一些突出問題﹐人民群眾往往看得很清楚。黨員﹑幹部初心變沒變﹑使命記得牢不牢﹐要由群眾來評價﹑由實踐來檢驗。我們不能關起門來搞自我革命﹐而要多聽聽人民群眾意見﹐自覺接受人民群眾監督。

  習近平指出﹐要堅持自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高﹐不斷純潔黨的隊伍﹐保證黨的肌體健康﹔堅持補短板﹑強弱項﹑固根本﹐防源頭﹑治苗頭﹑打露頭﹐堵塞制度漏洞﹐健全監督機制﹔勇於推進理論創新﹑實踐創新﹑制度創新﹑文化創新以及各方面創新﹐通過革故鼎新不斷開闢未來﹔自覺向書本學習﹑向實踐學習﹑向人民群眾學習﹐加強黨性鍛煉和政治歷練﹐不斷提昇政治境界﹑思想境界﹑道德境界﹐全面增強執政本領﹐建設一支忠誠乾淨擔當的高素質專業化幹部隊伍。

  習近平強調﹐牢記初心和使命﹐推進黨的自我革命﹐要堅持加強黨的集中統一領導和解決黨內問題相統一﹐廣大黨員﹑幹部特別是領導幹部要敢於同一切弱化黨的領導﹑動搖黨的執政基礎﹑違反黨的政治紀律和政治規矩的行為作鬥爭﹐堅決克服黨內存在的突出問題。要堅持守正和創新相統一﹐堅守黨的性質宗旨﹑理想信念﹑初心使命不動搖﹐同時要以新的理念﹑思路﹑辦法﹑手段解決好黨內存在的各種矛盾和問題。要堅持嚴管和厚愛相統一﹐完善監督管理機制﹐捆住一些人亂作為的手腳﹐放開廣大黨員﹑幹部擔當作為﹑幹事創業的手腳﹐把廣大黨員﹑幹部的積極性﹑主動性﹑創造性充分激發出來﹐形成建功新時代﹑爭創新業績的濃厚氛圍和生動局面。要堅持組織推動和個人主動相統一﹐既要靠各級黨組織嚴格要求﹑嚴格教育﹑嚴格管理﹑嚴格監督﹐又要靠廣大黨員﹑幹部自覺行動﹐主動檢視自我﹐打掃身上的政治灰塵﹐不斷增強政治免疫力。

  習近平指出﹐不忘初心﹑牢記使命﹐關鍵在黨的各級領導幹部特別是高級幹部。領導幹部要以上率下﹐帶頭深入學習新時代中國特色社會主義思想﹐帶頭增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹑做到“兩個維護”﹐帶頭不忘初心﹑牢記使命﹐帶頭運用批評和自我批評武器﹐帶頭堅持真理﹑修正錯誤。

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(