正在閱讀﹕中國努力為國際貿易便利化“添柴”助力
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

中國努力為國際貿易便利化“添柴”助力

來源﹕中國青年報2019-11-08 08:51

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  凸顯“中國誠意” 展示“中國購買力”

  中國努力為國際貿易便利化“添柴”助力

  第二屆中國國際進口博覽會為期3天的大型供需對接會正在上海“四葉草”場館中進行﹐首屆進博會上578.3億美元的意向成交額無疑讓世界對今年進博會的成交數據抱有更多期待。同時﹐中國也積極踐行著擴大進口的承諾﹐“買全球”﹐“出實招”﹐助力全球經濟發展。

  據瞭解﹐此次進博會﹐央企共派出2.1萬名專業採購人員﹐採購簽約涉及到87個國家和地區﹐比去年增加了近20個﹐供應商達到730多家﹐比去年增加5%﹐擬簽約的採購合同協議每一項金額都將比去年有較大幅度增長。各省市交易團也加大了採購力度﹐39個交易團﹑近600個交易分團已經開始全方位與國外展客商開展採購和合作意向簽約。僅深圳市交易團﹐5日一天意向協議總額就超過了100億美元。

  顯然﹐進博會對於海內外企業的吸引力和影響力正在進一步擴大。在全球經濟下行壓力加大﹑貿易保護主義抬頭的背景下﹐不斷擴大對外開放﹑堅持與世界良性互動的中國成了海內外企業心目中的熱土﹐他們希望在中國市場有所作為﹐也期待能分享中國的改革紅利。

  在首屆進博會上收穫頗多的法國人又驚艷亮相這一次的進博會﹐他們的參展企業涉及航空﹑製藥﹑農食﹑工業製造與化妝品等眾多領域﹐展覽面積約1.2萬平方米。這些企業紛紛拿出自己的拳頭產品吸引中國消費者。

  土耳其早在10月12日就把自己的“大巴紮”(集市)運到了上海。它的貨輪裝載了兩個集裝箱的進博會展品﹐創下了今年進博會進口單票展品品類和參展商最多的紀錄。

  立陶宛也不甘示弱﹐為了搶佔中國的線上市場﹐立陶宛共和國副總理阿爾吉達斯‧斯托凱蒂斯11月7日宣佈﹐今年將開通立陶宛國家微信公眾號﹐希望通過線上渠道擴大向中國出口。他說﹐立陶宛與中國的雙邊貿易額幾年前已超過10億歐元﹐如今立陶宛已成為中國在波羅的海三國中最大的貿易夥伴且雙方還有很大的合作空間。“立陶宛政府正在積極地支持本國的中小企業﹐幫助他們進入中國市場﹐包括參與‘一帶一路’倡議和中國-中東歐國家‘17+1’合作框架等。”斯托凱蒂斯說。

  加勒比島國巴巴多斯的駐華大使傑克曼表示﹐希望全球最古老的朗姆酒﹑獨特的島國風光能吸引中國消費者的目光。

  今年前三季度﹐中國外貿進出口規模達22.9萬億元﹐同比增長2.8%﹐創同期最高水平。其中消費品進口達1.04萬億元﹐同比增長15.3%﹐佔進口總額的9.7%。對於快速成長的中國市場﹐各方都不願缺席。

  正如聯合國貿發會高級經濟事務官員張麗萍所言﹐中國是全球第二大經濟體﹐同時也是全球經濟和貿易發展的主要引擎﹐已成為很多國家重要的出口目的地。尤其近年來中國經濟結構更趨平衡﹐更注重鼓勵消費﹐這對世界上任何一個國家來說都是一個巨大的機會。

  市場有了﹐如何開拓又是一道難題﹐尤其是對初來乍到的外企來說﹐要解決擇品﹑准入﹑貨源﹑申報﹑物流等多種問題﹐任何一個環節出了差錯都可能失去市場。怎麼辦﹖在這方面﹐中國為他們想辦法﹑出實招。

  比如擇品﹐中國服務貿易協會首席專家﹑中國貿促會原副會長張偉認為﹐中國擴大開放給服務貿易發展帶來了重大機遇﹐也給全球向中國出口帶來更多選擇。當前服務業對中國經濟穩定增長的支撐作用不斷增強。前三季度﹐服務業增加值佔中國GDP比重為54%﹐比上年同期提高了0.6個百分點。

  因此﹐在進博會配套活動之一的“2019向中國出口論壇”上﹐面對眾多外企﹐張偉提出﹐文化﹑旅遊﹑電競等領域是中國大眾服務消費的主要風口﹐需要高度關注。

  此外﹐隨著信息技術發展﹐跨境電商正成為中國消費者“買全球”的重要途徑。如何促進更多優質產品進口中國市場﹖對於跨境電商行業而言﹐擴大正面清單類目無疑是最為直接的方式。在這點上﹐海關總署不斷釋放政策紅利。

  “目前我們已經開始在重新增加﹑擴大跨境電商銷售品目﹐在不久的將來﹐在新的清單當中﹐能看到更多大家希望購買的商品。”海關總署口岸監管司副司長黨曉紅透露﹐在去年增加63個稅目的商品之後﹐海關總署及相關部門正重新增加﹑擴大跨境電商銷售品目﹐新清單的制定會考慮大家喜愛的“網紅爆款”。

  對進出口企業來說﹐產品價格深受關稅稅率影響﹐為鼓勵進口﹐降關稅成了最實在的舉措。2017年我國平均關稅水平9.8%﹐2018年至今﹐中國大量降低了國內特別需要商品的關稅稅率﹐“大概降了1585個稅號的關稅稅率﹐包括工程﹑機械﹑儀器儀表﹑紡織品等﹐將我們的平均關稅水平從9.8%降到了7.5%。”寧波海關副關長﹑中國跨境電商50人論壇主席孫向陽說﹐還有進口環節的增值稅也大幅度降低了。

  為促進貿易便利化﹐中國還積極參與世界貿易組織《貿易便利化協定》的談判和實施。自協定實施以來﹐商務部會同相關部門在深入開展進出口環節放管服改革﹐制定出臺法律法規和政策文件﹐推動建設國際貿易單一窗口﹐加強國際合作等方面取得了積極成效。

  其中﹐《貿易便利化協定》94.5%的措施已於2017年生效﹑當年全部實施──《貿易便利化協定》的40條措施﹐A類措施36條﹐在當年已宣佈實施﹔B類措施祗有4條﹐也將在2020年2月全部實施。

  實現了全國通關一體化﹐企業可以選擇在全國任一海關報關任一口岸通關﹔推進關檢業務深度融合﹐通關流程由原先的“串聯式”改為“並聯式”﹔實施申報模式改革﹐企業最少只需申報9個項目就可提離貨物﹔優化對跨境電商﹑市場採購﹑外貿綜合服務等新型貿易業態的監管﹐促進擴大進口……

  一系列政策實施以後﹐2019年9月﹐全國進出口整體通關時間分別為40.02小時和3.82小時﹐相比2017年分別壓縮58.91%和68.95%﹔進出口環節監管證件數量大幅精簡﹐從86個減為46個﹐並實現聯網核查自動比對﹐企業在通關環節無需提交紙質證件﹐集裝箱進出口環節合規成本有效降低﹐出口從568.7美元降至387.6美元﹐進口從915.9美元降至448美元。

  “中國市場這麼大﹐歡迎大家都來看看。”中國國家主席習近平在進博會開幕式上向世界發出邀請。這些年﹐越來越多的外國企業應邀而來﹐他們看到了中國滿滿的誠意﹐也願意和中國一道邁向美好的未來。

  本報上海11月7日電

  中國青年報‧中國青年網記者 張均斌 王燁捷 來源﹕中國青年報

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加載更多