正在閱讀﹕湖南一盤踞13年“保護傘”被拔除 商家放鞭炮慶賀
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

湖南一盤踞13年“保護傘”被拔除 商家放鞭炮慶賀

來源﹕中國紀檢監察報2019-12-02 08:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  湖南紀檢監察機關推進打“傘”破“網”──

  拔除“保護傘” 正義不缺席

  “13年了﹐這幫惡人終於被抓了﹐我就說正義是不會缺席的。”

  “真是大快人心啊﹐這幫人當時強拆我家兩個門面﹐不僅不給錢﹐還派人跟蹤去我家威脅我們﹐現在提起來還想哭……”

  11月27日﹐湖南省株洲市紀委監委向社會公開徵集許愛民﹑吳增明等涉黑涉惡犯罪團夥及其背後“保護傘”的違法犯罪線索和證據。他們長期盤踞株洲﹐採取非法拘禁﹑虛假訴訟﹑敲詐勒索等違法手段欺壓百姓﹑攫取巨額非法經濟利益。隨著這一犯罪團夥與背後“保護傘”被打掉﹐在株洲市蘆淞區環洲服飾城裡﹐一些商家自發放起了鞭炮。

  扛牢責任﹐包案帶案下沉基層

  這些戰果的取得﹐既是中央推動掃黑除惡專項鬥爭的成果﹐也是全國掃黑辦重點督辦﹑湖南省委高度重視的結果。對於全國掃黑辦重點督辦的案件﹐湖南省委要求依紀依法﹑從嚴從快查辦﹐對涉案人員及其背後的“保護傘”“關係網”一查到底﹑絕不姑息。

  為了打贏掃黑除惡這場硬仗﹐湖南省委省政府出臺關於開展掃黑除惡專項鬥爭的實施意見﹐成立掃黑除惡專項鬥爭領導小組﹐建立完善重大案件會商﹑定期調度﹑督導考核等機制﹐推動專項鬥爭有力有序開展。派出7個督導組下沉44個縣(市﹑區)﹐現場督導350個單位﹑110個鄉鎮﹑144個村(社區)﹐堅持問題導向﹐推動邊督邊改﹐進一步促進工作落實。

  該省紀委監委制定印發了《湖南省掃黑除惡專項鬥爭監督執紀監察工作領導小組成員聯片包案的通知》﹐班子成員對各市州55起涉黑案件背後的腐敗和“保護傘”問題進行聯點包案﹑帶案下訪﹐層層壓實責任﹐推動深挖徹查。對影響重大﹑群眾關注度高的案件﹐省紀委監委實行領辦參辦﹔對涉案人員層級高﹑範圍廣﹑下級督辦有困難的案件﹐則直查直辦﹑提級督辦。

  針對在洞庭湖非法興建矮圍的夏順安黑惡勢力團夥﹐湖南省紀委監委主要領導多次調度﹐成立專案組﹐抽調省市縣三級紀委監委110餘人﹐與公安機關聯合展開調查﹐打掉了這一盤踞洞庭湖多年的黑惡勢力團夥﹐並對62名公職人員問責處分﹐對12名公職人員立案審查調查﹐一舉撕破了其中盤根錯節的“關係網”﹐打掉了層層撐起的“保護傘”。非法矮圍的拆除﹐讓浩浩洞庭重回“湖平水闊”。

  自今年4月中央掃黑除惡第16督導組進駐湖南省以來﹐各級紀檢監察機關多措並舉﹐以強大攻勢打“傘”破“網”﹑清除毒瘤﹐同步淨化全省政治生態﹑社會生態﹑自然生態。截至目前﹐湖南省共立案審查調查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題756件756人﹐給予黨紀政務處分498人﹐組織處理453人﹐移送司法機關78人。

  瞄準痛點﹐順藤摸瓜深挖細查

  “鄭源桂落選村支書後﹐為把持基層政權﹐在村活動中心上鎖﹐撕毀黨員大會簽到冊﹑選票﹐私自成立村集體‘理財小組’﹐多次尋釁滋事……該惡勢力犯罪團夥嚴重擾亂了當地村‘兩委’的正常工作秩序﹐破壞了基層政權。”10月15日﹐在湖南省高級人民法院召開的涉黑涉惡案件集中宣判新聞發佈會上﹐湖南省高院副院長鄔文生通報了新田縣人民法院當天宣判的這起“村霸案”。

  群眾的痛點﹐就是掃黑除惡﹑打“傘”破“網”的重點。

  聚焦涉黑涉惡問題突出﹑群眾反映強烈的地區及領域﹐湖南省紀檢監察機關堅持以人民為中心的政治立場﹐暢通信訪舉報渠道﹐加強與政法機關的協作﹐落實線索雙向移送機制。今年以來﹐湖南省各級紀檢監察機關共收集涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索466條。

  數據是最好的證明。取得階段性成效﹐與湖南省紀檢監察機關著力找准掃黑除惡與反腐“拍蠅”工作的結合點﹐建立“三必問”“六必查”制度密不可分。

  “三必問”﹐即涉黑涉惡犯罪團夥成員必須提審訊問﹐案件主要當事人和關鍵證人必須當面詢問﹐公職人員違反辦案紀律跑風漏氣﹑干預調查必須嚴肅追問。

  “六必查”﹐即涉黑涉惡案件的滋生軌跡必查﹐團夥主要犯罪嫌疑人的歷次涉案情況必查﹐涉案財產非法變合法的手段必查﹐幫助團夥坐大成勢的公職人員必查﹐嫌疑人變更強制措施或判處緩刑以下的法律依據必查﹐幫助犯罪團夥坐大成勢各個環節的黨員幹部﹑公職人員必查。

  常德市在偵辦“3‧26”湖南普伴信用投資有限公司涉黑案件中﹐以“三必問”“六必查”為抓手﹐不僅抓獲了以孫聖武為首的黑社會性質組織涉案人員15名﹐還把幫助犯罪團夥坐大成勢的澧縣人民銀行原行長戴作彬﹑澧縣公安局原副局長龔愛平等公職人員“牽”了出來。目前﹐戴作彬﹑龔愛平均被“雙開”﹐其涉嫌犯罪問題已移送人民檢察院依法審查起訴。

  湖南省紀委監委有關負責人介紹﹐建立“三必問”“六必查”制度﹐對在掃黑除惡專項鬥爭中的不作為進行制約﹐為組織指揮和辦案關鍵環節明確了標準﹐有力推動了深入精准打“傘”破“網”。

  “大傘”要打﹐“小傘”也不放過

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來﹐湖南省委堅持以人民為中心﹐積極回應人民群眾訴求﹐以黑惡必除﹑除惡務盡的決心﹐共掛牌督辦48起重大黑惡案件﹐先後破獲查處了文烈宏﹑夏順安﹑彭展保等多起在當地頗有影響的涉黑涉惡大案要案﹐取得了掃黑除惡的重大戰果。

  黑惡勢力之所以能盤踞一方﹑坐大成勢﹐與“保護傘”的庇護有著極大的關係。掃黑除惡﹐就必須打“傘”破“網”﹐撕開口子﹑揭開蓋子﹑挖出根子。湖南省紀檢監察機關堅持深挖徹查﹐以凌厲攻勢打“傘”破“網”﹐彰顯了刀刃向內刮骨療毒的勇氣和壯士斷腕的決心。

  11月7日﹐湖南省發展和改革委員會原黨組成員歐陽旭因縱容包庇涉黑涉惡活動﹐為黑惡勢力充當“保護傘”﹐並利用職務上的便利﹐在工程承攬﹑司法案件處理等方面為他人謀取巨額非法經濟利益﹐被開除黨籍﹑開除公職並移送司法機關依法處理。

  張家界市人民檢察院原黨組副書記﹑副檢察長黎躍為惡勢力團夥首要分子劉開培在工程承攬﹑刑事案件處理﹑協調關係等方面提供幫助﹐為其撐腰站臺﹐充當“保護傘”﹐受到開除黨籍處分﹑取消退休待遇﹐涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

  ……

  “大傘”要打﹐“小傘”也不能放過。11月12日﹐長沙市紀委監委發佈消息﹐該市公安局開福分局黨委委員﹑副局長姜偉因涉黑涉惡涉嫌嚴重違紀違法﹐目前正接受紀律審查和監察調查。此案是長沙市紀委監委認真落實中央掃黑除惡督導交辦任務﹑深入開展主題教育專項整治﹐精准深入打“傘”破“網”的一個典型案例。在湘潭﹐湘鄉市原國土局城區分局局長劉良平等人為周仕明涉惡組織充當“保護傘”問題也得到查處。

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來﹐湘西土家族苗族自治州有160人因涉黑涉惡腐敗﹑充當“保護傘”﹑推動專項工作不力等問題被處理﹐其中處級幹部8人﹐移送司法機關11人。

  追責問責﹐推動以案促改

  在掃黑除惡專項鬥爭推進過程中﹐湖南省堅持“一案三查”﹐以嚴肅追責問責推動以案促改。

  財源猶如“血源”﹐通過非法手段攫取經濟利益﹐是黑惡勢力賴以生存和滋長的經濟基礎﹐如不徹底鏟除﹐很容易出現“打而後生”問題。針對株洲市“打財斷血”效果不佳的問題﹐該市紀委監委立行立改﹐督促公安機關立即對犯罪嫌疑人違法所得予以調查追繳。

  針對衡陽市存在“肉霸”“粉霸”“車霸”﹑相關行業主管部門監管不力的問題﹐該市紀委監委對市場監管﹑畜牧水產等職能部門18人進行追責問責﹐其中給予黨紀政務處分15人。

  湖南省紀委監委對中央掃黑除惡第16督導組反饋《問責建議清單》19個問題實行臺賬化管理﹑跟蹤督導。目前﹐19個問題已全部進行核查處置﹐共追責問責218人﹐其中給予黨紀政務處分103人﹐組織處理115人。

  與此同時﹐該省把追責問責作為推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展的有效手段﹐實行一案一改﹐做到問責一案﹑警示一片﹑規範一方﹐以此推動固本強基﹐不斷厚植黨在基層的執政基礎。

  記者在常德市經開區石門橋鎮康家公式片區看到﹐平坦的柏油路向前方延伸﹐文化牆上的彩繪生動有趣﹐成為一道靚麗的風景。一年多前﹐這裡卻是另一番景象。

  去年6月﹐湖南省偵查機關對黑社會性質組織康氏集團6名核心成員依法採取刑事強制措施。經查﹐他們均來自康家片區的伍家嘴﹑何家堤等村﹐這些村也隨之成為湖南省掃黑除惡掛牌村。

  “康氏集團成員幾十人相繼落網﹐在當地引起了很大反響。我們以此為契機﹐深入宣傳﹐發動群眾﹐積極開展掃黑除惡掛牌村的整頓。”石門橋鎮相關負責人介紹﹐4個掛牌村已整改完成﹑全部摘牌。

  “以前祗要村裡搞建設﹐總有村民想攬工程。不答應就阻工﹐村組織沒有威信。”何家堤村委會主任羅廷偉介紹﹐藉著康氏集團團夥成員被抓捕的契機﹐石門橋鎮採取屋場會﹑黨員會﹑村組幹部會等方式﹐開展思想工作﹐教育引導村民們強化法治意識﹐樹立正確的維權和發展理念。

  “現在村裡的治安好了﹐社會風氣也好了。”在湘西土家族苗族自治州最北端的龍山縣﹐茅坪鄉龍冠村群眾也迎來了喜人轉變。

  變化﹐源自龍山縣打掉該村彭某宗族惡勢力團夥﹐對該案涉及的7名黨員幹部進行嚴肅問責。同時﹐堅持以案促改﹐縣﹑鄉兩級紀委多次深入龍冠村開展警示教育﹐督促該村及時公開村務信息。

  (本報記者 鄒太平)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多