正在閱讀﹕圖文故事丨五次地方考察﹐習近平現場指導主題教育
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

圖文故事丨五次地方考察﹐習近平現場指導主題教育

來源﹕新華網2019-12-09 10:31

  新華網記者 張敏彥

  【學習進行時】半年多來﹐習近平總書記深入地方考察調研﹐推動“不忘初心﹑牢記使命”主題教育紮實開展﹑步步深入。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出圖文故事﹐為您回顧習近平最近幾次地方考察調研對主題教育作出的現場指導。

  “讓初心薪火相傳﹐把使命永擔在肩”。

  中共中央政治局5月13日召開會議﹐研究部署在全黨開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育工作。半年多來﹐習近平總書記深入地方考察調研﹕5月江西﹑7月內蒙古﹑8月甘肅﹑9月河南﹑11月上海。

  五次地方考察﹐習近平飲水思源﹑追尋初心﹐身體力行推動主題教育紮實開展﹑步步深入。

  “薪火相傳” 紅土地上重溫初心

  5月20日至22日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在江西考察﹐主持召開推動中部地區崛起工作座談會併發表重要講話。這是習近平在贛州市于都縣中央紅軍長征出發紀念館參觀﹐緬懷當年黨中央和中央紅軍在蘇區浴血奮戰的崢嶸歲月。新華社記者謝環馳 攝

  江西﹐是一片充滿紅色記憶的紅土地。

  主題教育啟動前夕﹐考察江西途中﹐習近平動情地說﹕“我來這裡也是想讓全國人民都知道﹐中國共產黨不忘初心﹐全中國人民也要不忘初心……”

  在甘肅﹐習近平來到張掖市高臺縣﹐瞻仰中國工農紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓﹐參觀中國工農紅軍西路軍紀念館﹐向革命先烈敬獻花籃。習近平強調﹐要講好黨的故事﹑紅軍的故事﹑西路軍的故事﹐讓我們廣大共產黨員不忘初心﹑牢記使命。

  9月16日至18日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在河南考察。這是16日下午﹐習近平來到位於信陽市新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園﹐瞻仰革命烈士紀念碑﹐向革命先烈敬獻花籃。新華社記者謝環馳 攝

  習近平在河南考察的第一站﹐就來到位於信陽市新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園。習近平強調﹐“吃水不忘掘井人”。瞻仰革命歷史紀念場所﹐就是要“宣示中國共產黨將始終高舉紅色的旗幟﹐堅定走中國特色社會主義道路﹐把先輩們開創的事業不斷推向前進”。

  上海﹐是中國共產黨的誕生地。習近平在上海考察時強調﹐引導廣大黨員﹑幹部深入學習黨史﹑新中國史﹑改革開放史﹐讓初心薪火相傳﹐把使命永擔在肩。

  共和國是紅色的,不能淡化這個顏色。

  在內蒙古指導開展主題教育時﹐習近平嚴肅指出﹐背離了初心和使命﹐黨就會改變性質﹑改變顏色﹐就會失去人民﹑失去未來……

  以百姓心為心﹐是黨的初心﹐也是黨的恆心。

  “四個到位” 力戒形式主義﹑官僚主義

  7月15日至16日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在內蒙古考察並指導開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育。這是16日﹐習近平在內蒙古自治區自然資源廳調研指導開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育。新華社記者謝環馳 攝

  在內蒙古指導開展主題教育時﹐習近平提出抓“四個到位”的要求﹐即抓思想認識到位﹑抓檢視問題到位﹑抓整改落實到位﹑抓組織領導到位。

  做得不到位﹐又是什麼樣子﹖

  習近平明察秋毫﹕“現在﹐有的同志學習做樣子﹑走過場﹐搞虛把式﹐有的甚至從網上購買現成的手抄本﹑學習日記﹐拿來後一複印就成了自己的心得。”對此﹐他痛斥﹕“形式主義害死人﹗”

  8月19日至22日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在甘肅考察。這是21日上午﹐習近平在武威市古浪縣八步沙林場實地瞭解“草方格壓沙”作業。新華社記者謝環馳 攝

  在甘肅考察時﹐習近平強調﹐持之以恆加強和改進作風﹐做好為基層減負的工作﹐堅決克服形式主義﹑官僚主義。在河南考察時﹐習近平強調﹐要注重分類指導﹐力戒形式主義﹑官僚主義﹐注重減輕基層負擔﹐注重開門抓教育﹐注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題。在上海考察時﹐習近平指出﹐開展主題教育不能學歸學﹑說歸說﹑做歸做﹐衡量實際成效的根本標尺就是解決問題﹑推動事業發展。

  力戒形式主義﹑官僚主義﹐就要抓落實﹑求實效。

  “動真碰硬” 對症下藥﹑立行立改

  抓落實重在抓問題﹐要用是否解決問題來檢驗成效。

  如何解決問題﹖在內蒙古考察時﹐習近平用生動的比喻來形容﹕“我們每天都要刷牙洗臉﹐打掃衛生﹐洗盤洗碗洗衣服﹐黨的建設也要做這些事情。灰塵多了﹐就要吸吸塵﹔牙齒不潔淨﹐就要刷刷牙﹔身體不健康了﹐就要治治病。”

  開展好主題教育﹐必須奔著問題去﹐對症下藥﹑立行立改。

  對於各級領導幹部而言﹐不忘初心就是要勇於擔當﹑攻堅克難﹐在改革發展穩定各項工作中經受嚴格的思想淬煉﹑政治歷練﹑實踐鍛煉。

  習近平在內蒙古考察時指出﹕“改﹐就要真刀真槍﹑動真碰硬﹐就要盯住不放﹑一抓到底﹐不能裝樣子﹑打太極﹐防止表面整改﹑虛假整改﹑紙上整改。”在甘肅考察時﹐習近平強調﹐要開好專題民主生活會﹐勇於解剖自己﹐敢於揭短亮丑﹐立查立改﹑即知即改。

  11月2日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在上海市考察。這是習近平來到楊浦濱江公共空間楊樹浦水廠濱江段﹐同正在這裡休閑健身的群眾親切交談。新華社記者謝環馳 攝

  在上海考察時﹐習近平強調﹐第二批主題教育重點在基層﹐在群眾家門口開展﹐更要求真務實﹐奔著問題去﹑盯著問題改﹐讓群眾感受到新變化新成效。

  “無論我們走得多遠﹐都不能忘記來時的路。”習近平的勉勵語重心長。

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(