點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕學習用典丨人不率則不從﹐身不先則不信
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

學習用典丨人不率則不從﹐身不先則不信

來源﹕中央廣播電視總臺中國之聲2020-01-13 12:44

  2020年1月8日﹐在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上﹐習近平總書記發表重要講話﹐對鞏固拓展主題教育成果﹑不斷深化黨的自我革命﹑持續推動全黨不忘初心和使命作出全面部署﹐提出明確要求。在說到不忘初心﹑牢記使命﹐必須堅持領導機關和領導幹部帶頭時﹐習近平總書記使用了典故“人不率則不從﹐身不先則不信”。

  本期《學習用典》解讀﹕

  人不率則不從﹐身不先則不信。

  原文﹕“人不率則不從﹐身不先則不信。”領導機關和領導幹部帶頭沖在前﹑干在先﹐是我們黨走向成功的關鍵。革命戰爭年代﹐喊一聲“跟我上”和吼一聲“給我上”﹐一字之差﹑天壤之別。新中國成立以後﹐也是因為我們黨有一大批像焦裕祿﹑谷文昌﹑楊善洲﹑張富清這樣的英雄模範率先垂範﹐才團結帶領人民群眾不斷開創各項事業發展新局面。領導機關和領導幹部要深刻認識自身的責任﹐時刻保持警醒﹐經常對照檢查﹑檢視剖析﹑反躬自省。

  西北大學教授王強解讀

  “人不率則不從﹐身不先則不信”出自《宋史‧宋祁傳》﹐“率”就是表率﹑楷模的意思﹐“先”可解釋為身先士卒﹑以身作則。這句話完整的釋義是﹐如果自身不能作出表率﹐就無法讓別人聽從﹔如果不能以身作則﹐就不會使別人信服。簡而言之﹐樹立威信的關鍵﹐在於從自身做起。習近平總書記用這句話來強調領導機關和領導幹部必須帶頭沖在前﹑干在先﹐要以身作則﹑敢為人先。

  《宋史》是二十四史之一﹐收錄于《四庫全書》史部正史類。宋祁為北宋官員﹐著名文學家﹑史學家﹑詞人。

  領導機關是國家治理體系中的重要機關﹐領導幹部是黨和國家事業發展的“關鍵少數”﹐不僅對全黨具有風向標作用﹐對全社會也是如此。在當前複雜的國內外形勢下﹐面對繁重的改革發展穩定任務﹐領導機關和領導幹部必須要做表率﹑打頭陣﹐奮勇當先﹑實幹擔當﹐充分發揮模範帶頭作用。祗有這樣﹐才能更好地做到不忘初心﹑牢記使命﹐才能團結帶領人民群眾不斷開創各項事業發展新局面。

  “人不率則不從﹐身不先則不信”這句典故此前也曾被習近平總書記引用。2016年10月27日﹐在黨的十八屆六中全會第二次全體會議上﹐習近平總書記用這句話﹐強調加強和規範黨內政治生活﹐加強黨內監督﹐必須從領導幹部特別是高級幹部做起。

  要求別人做到的首先自己做到﹐要求別人不做的自己堅決不做。這也是習近平總書記一直所秉持的理念。

  …………………………

  2012年11月15日﹐習近平總書記在十八屆一中全會上講話時引用《鹽鐵論》中的“欲影正者端其表﹐欲下廉者先之身”﹐強調領導幹部要自覺做弘揚優良作風的表率。領導幹部特別是高級幹部作風如何﹐對黨風政風乃至整個社會風氣的走向具有重要影響。

  《鹽鐵論》是西漢的桓寬根據公元前八十一年(漢昭帝始元六年)召開的“鹽鐵會議”記錄編寫的重要史書。書中記述了當時對漢昭帝時期政治﹑經濟﹑軍事﹑外交﹑文化的一場大辯論。

  在十八屆中央紀委二次全會上﹐習近平總書記引用《申鑒‧政體》中的“善禁者﹐先禁其身而後人”﹐強調各級領導幹部要以身作則﹑率先垂範﹐說到的就要做到﹐承諾的就要兌現。

  《申鑒》是中國東漢末思想家荀悅的政治﹑哲學論著。全書五卷﹐包括《政體》《時事》等五篇。

  …………………………

  2015年3月5日﹐習近平總書記在參加十二屆全國人大三次會議上海代表團審議時﹐還曾引用《論語子路》中的“其身正﹐不令而行﹔其身不正﹐雖令不從”﹐強調當官就不要發財﹐發財就不要當官。對領導幹部﹐要求就是要嚴一些。

  風成於上﹐俗形于下。領導幹部以身作則﹑率先垂範﹐就能以點帶面﹑以上率下﹔反之﹐則可能給黨的形象和威信造成損害。今年是決勝全面建成小康社會﹑打贏精准脫貧攻堅戰﹑實現“十三五”規劃收官之年﹐各級領導機關和領導幹部身體力行﹑以上率下﹐就一定能夠團結帶領各族人民戰勝前進道路上的各種艱難險阻﹐向黨和人民交出一份滿意的答卷。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(