點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕合作﹗習近平指出共抗疫情的重要原則
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

合作﹗習近平指出共抗疫情的重要原則

來源﹕新華網2020-03-25 08:28

  新華網記者 張敏彥

  【學習進行時】3月23日晚﹐習近平分別同法國總統馬克龍﹑埃及總統塞西﹑英國首相約翰遜通電話﹐就抗擊新冠肺炎疫情展開交流。三通電話﹐習近平強調了一個重要關鍵詞。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章﹐為您解讀。

  3月23日晚﹐習近平分別同法國總統馬克龍﹑埃及總統塞西﹑英國首相約翰遜通電話﹐就抗擊新冠肺炎疫情展開交流。

  三通電話﹐“合作”二字是習近平強調的關鍵詞。

  “讓合作的陽光驅散疫情的陰霾”﹐在同法國總統馬克龍和英國首相約翰遜通電話時﹐習近平強調﹐要在聯合國和二十國集團框架內推進合作﹐共同抗擊疫情。

  夥伴精神﹐始終是二十國集團(G20)攻堅克難的寶貴財富。

  至今﹐習近平已連續7次出席或主持二十國集團領導人峰會。歷次G20峰會﹐“合作”始終是習近平演講的高頻詞﹕

  “在競爭中合作﹐在合作中共贏” 。

  “努力形成各國增長相互促進﹑相得益彰的合作共贏格局”。

  “在經濟全球化時代﹐沒有哪一個國家可以獨善其身﹐協調合作是我們的必然選擇”。

  “繼續加強二十國集團機制建設﹐確保合作延續和深入”。

  “讓我們攜手合作﹐推動聯動增長﹐促進共同繁榮”。

  “無論前途是晴是雨﹐攜手合作﹑互利共贏是唯一正確選擇”。

  “以更好的合作謀求互利共贏﹐引導經濟全球化朝正確方向發展”。

  在歷次G20峰會上﹐習近平始終強調﹕要發揚同舟共濟﹑合作共贏的夥伴精神﹐完善全球治理﹑應對風險挑戰。

  如今﹐大疫當前﹐加強合作的迫切性更為凸顯。

  疫情發生以來﹐習近平多次與外國政要和國際組織負責人會談會見﹑連續開展“電話外交”﹑向多個國家致慰問電……“各國應該同舟共濟﹑攜手抗疫”﹐習近平始終強調攜手抗疫的重要性。

  根據世界衛生組織數據﹐截至歐洲中部時間23日10時(北京時間23日17時)﹐全球新冠肺炎確診病例突破33萬例。

  在此關鍵時刻﹐習近平在同法國總統馬克龍﹑埃及總統塞西﹑英國首相約翰遜通電話時指出﹐各國必須團結合作﹐共同應對。他提出了重要舉措﹕

  ──開展聯防聯控﹐完善全球衛生治理﹐幫助發展中國家和其他有需要的國家加強能力建設﹐抵禦疫情給世界經濟帶來的衝擊﹔

  ──中國將同各國一道﹐基於人類命運共同體理念﹐加強國際防疫合作﹐攜手應對共同威脅和挑戰﹐維護全球公共衛生安全﹔

  ──加強信息和經驗交流共享﹐加強科研攻關合作﹐支持世衛組織發揮應有作用﹐推動完善全球衛生治理﹐加強宏觀經濟政策協調﹐穩市場﹐保增長﹐保民生﹐確保全球供應鏈開放﹑穩定﹑安全。

  “病毒不分國界﹑不分種族﹐全人類祗有共同努力﹐才能戰而勝之。”23日﹐習近平再次鄭重強調。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(