點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕專訪梁振英﹕不要低估中央處理香港問題的決心
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

專訪梁振英﹕不要低估中央處理香港問題的決心

來源﹕央視新聞客戶端2020-05-22 11:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  十三屆全國人大三次會議22日在京開幕﹐本次大會的一項重要議程是審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。21日晚﹐央視新聞就此專訪了全國政協副主席梁振英。

點擊鏈接觀看視頻

  堅持和完善“一國兩制”制度體系完全必要

  去年6月以來﹐香港激進暴力犯罪分子製造了一系列駭人聽聞﹑無法無天的事件﹐嚴重踐踏法治和社會秩序﹐嚴重破壞香港繁榮穩定﹐嚴重挑戰“一國兩制”原則底線﹐將香港推到極為危險的境地。

  梁振英﹕過去幾年香港內部環境和整個世界的國際關係都起了一些比較重大的變化。包括香港有一小部分人﹐罔顧國家安全﹐罔顧我們國家的主權﹑安全和發展利益。這些都需要香港有和國家安全有關的法律去制裁禁止的。

  全國人民代表大會根據新的形勢和需要﹐行使憲法賦予的職權﹐從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制﹐堅持和完善“一國兩制”制度體系﹐是完全必要的。

  梁振英﹕我相信中央做這麼大的一個決定﹐肯定已經有了通盤的考慮﹐而且有非常充分的準備。所以我在這裡奉勸香港的反對派﹐不要低估中央處理香港問題的決心。

  全國人大堵塞漏洞合情合理合法

  香港特區基本法第23條規定﹐香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國﹑分裂國家﹑煽動叛亂﹑顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為﹐禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動﹐禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。

  令人失望的是﹐香港回歸近23年﹐至今仍未能完成基本法第23條立法。這個漏洞必須堵塞上。

  梁振英﹕香港回歸到現在23年了﹐一直由於反對派用種種阻撓的辦法﹐包括“拉布”等等﹐使得有一些類似的法律在香港不能通過。當年寫下23條﹐由於當時香港的一些法律一些單行法都沒能完全滿足國家安全方面的需要﹐所以就有這麼一條。但過去23年一直不能立法﹐看樣子短期內也不能完成立法的工作。所以在這種情況下﹐人大堵塞漏洞﹐這個完全是合理合情合法的﹐同時人大也絕對有這方面的權力。

  維護國家安全的法律符合香港社會和外來投資者利益

  梁振英﹕世界上幾乎每一個國家﹑每一個社會﹐包括美國本身﹐也包括亞洲一些國家﹐比如新加坡﹐都有(維護國家安全)這方面的法律﹐他們的法律還是相當嚴謹嚴密的。

  在香港落實好一國兩制﹐必須要有維護國家安全的法律。沒有這項法律﹐反而會影響各方利益。

  梁振英﹕有了這樣的法律﹐不妨礙外國投資者在當地投資﹐不妨礙當地居民依法享有的自由﹐這個也是香港應該做的。我們現在有一個國家安全方面的漏洞﹐會影響到“一國兩制”的實施﹐會影響到香港社會的安定﹐因此影響到投資的興趣﹐影響了香港的經濟發展。

  因此﹐從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制非常必要﹐也符合香港社會主流民意。

  梁振英﹕我相信絕大部分香港市民都知道﹐基本法有這個要求﹐而且基本法這個要求一直沒有實現。在沒有維護國家安全法律的情況下﹐香港社會的繁榮穩定會受到影響。我相信絕大部分香港市民是充分瞭解到這一條的。(總臺央視記者龔銘 徐艷清 乃紮爾)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國際茶日﹕共品茶香茶韻 共享美好生活

  • 珠峰高程測量登山隊登頂日期將再調整

獨家策劃

推薦閱讀
由於環境明顯改善﹐進入夏季﹐巴里坤濕地出現了上百隻鵝喉羚奔跑嬉戲的場景。也有其它野生鳥類﹐在濕地自由飛翔覓食。近年來﹐新疆哈密市巴里坤縣加強對當地自然生態﹐濕地環境的保護﹐天然牧場面積逐漸擴大﹐野生動物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日﹐在印度東部奧迪沙邦巴德拉克﹐工作人員在特強氣旋風暴“安攀”來臨前協助民眾疏散撤離。
2020-05-22 09:26
這是在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮拍攝的山水風光(5月21日攝﹐無人機全景照片)。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日﹐長興縣小浦鎮方岩村的黨員志願者帶領村民做垃圾分類遊戲﹐通過遊戲普及垃圾分類知識。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大飲品之一﹐全球產茶國和地區達60多個﹐飲茶人口超過20億。2019年12月﹐聯合國大會宣佈將每年5月21日確定為“國際茶日”﹐以讚美茶葉的經濟﹑社會和文化價值﹐促進全球農業的可持續發展。
2020-05-22 09:25
5月21日﹐測量登山隊隊員在下撤途中。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。
2020-05-22 09:25
2020-05-21 13:48
5月20日﹐在寧波七里嶼﹐葉家第五代燈塔工葉超群從水窖內打水。新華社記者 翁忻旸 攝  5月20日﹐在寧波七里嶼﹐葉家第五代燈塔工葉超群(左)和同事葉露在廚房做飯。新華社記者 翁忻旸 攝  5月20日﹐在寧波七里嶼燈塔上﹐葉家第五代燈塔工葉超群在更換破損的燈泡。
2020-05-21 09:22
5月20日﹐人們在澳大利亞悉尼歌劇院前拍攝婚紗照。目前澳各州進入到第一階段﹐公共交通﹑餐飲場所和州內旅行有條件恢復。目前澳各州進入到第一階段﹐公共交通﹑餐飲場所和州內旅行有條件恢復。
2020-05-21 09:20
5月20日﹐觀眾在上海博物館參觀“無盡意──趙朴初書法藝術展”。展覽為期約兩個月﹐展出趙朴初各個時期的書法作品及文獻遺物等。展覽為期約兩個月﹐展出趙朴初各個時期的書法作品及文獻遺物等。
2020-05-21 09:19
5月20日﹐長興縣林城鎮畎橋村的意蜂蜂業幫扶基地內﹐養蜂能手邱凱在進行網上直播﹐介紹當地蜜蜂養殖特色及相關蜂產品。新華社記者 徐昱 攝  5月20日﹐長興縣林城鎮上獅村的藍莓種植幫扶基地內﹐青年志願者與種植戶通過手機直播藍莓的採摘﹐併介紹當地藍莓生長環境和品質﹐進行網上銷售。
2020-05-21 09:18
5月19日﹐在土耳其首都安卡拉﹐衛兵在國父陵前列隊。1919年5月19日﹐土耳其國父穆斯塔法‧凱末爾‧阿塔圖爾克乘船抵達薩姆松﹐發起抵抗西方列強的軍事鬥爭﹐這一天被視為土耳其獨立戰爭的起點和土現代史的開端。
2020-05-21 09:14
5月19日﹐工作人員在西班牙巴塞羅那萊埃塔那大街重新規劃道路。為保證路上行人有足夠的社交距離﹐西班牙巴塞羅那市政府從5月17日起對市區內道路兩側的人行道進行規劃拓寬。為保證路上行人有足夠的社交距離﹐西班牙巴塞羅那市政府從5月17日起對市區內道路兩側的人行道進行規劃拓寬。
2020-05-21 09:13
5月20日﹐在四川省寶興縣五龍鄉東風村﹐鄉衛生院醫務人員詢問記錄當地村民的身體情況。當日﹐四川省寶興縣五龍鄉衛生院的“車載流動醫院”開進當地村組﹐為山區群眾提供全方位﹑全周期健康服務。
2020-05-21 09:12
5月20日﹐全國政協十三屆三次會議新聞發佈會在北京舉行﹐大會新聞發言人郭衛民介紹本次大會有關情況並回答中外記者提問。按照大會疫情防控工作要求﹐新聞發佈會採用網絡視頻方式舉行。
2020-05-21 09:12
5月20日﹐在重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊﹐遊客在格桑花海中遊玩。近日﹐重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊的格桑花競相開放﹐吸引遊客前來賞花觀景。近日﹐重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊的格桑花競相開放﹐吸引遊客前來賞花觀景。
2020-05-21 09:08
5月19日﹐講解員繆妙在福州歷史文化街區三坊七巷直播介紹古厝文化。當日是中國旅遊日﹐福州推出“雲游坊巷”專題直播活動﹐讓各地遊客通過網絡“雲游”福州古厝和坊巷等。當日是中國旅遊日﹐福州推出“雲游坊巷”專題直播活動﹐讓各地遊客通過網絡“雲游”福州古厝和坊巷等。
2020-05-20 10:57
5月19日﹐新人們在拍攝婚紗照(無人機照片)。拍攝婚紗照的部分新人此前因馳援武漢或參加所在城市抗疫工作而推遲婚期。拍攝婚紗照的部分新人此前因馳援武漢或參加所在城市抗疫工作而推遲婚期。
2020-05-20 10:52
加載更多