點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕疫情對發展影響如何﹖政府工作報告作出六個判斷
首頁> 時政頻道> 國內 > 正文

疫情對發展影響如何﹖政府工作報告作出六個判斷

來源﹕人民網2020-05-22 16:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人民網北京5月22日電(記者王政淇)“需要說明的是﹐我們沒有提出全年經濟增速具體目標﹐主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大﹐我國發展面臨一些難以預料的影響因素。”今天上午﹐李克強總理代表國務院在十三屆全國人大三次會議上作《政府工作報告》時回應了國內外的關切。

  新冠肺炎疫情是今年政府工作報告的一個關鍵詞。關於新冠肺炎疫情對我國以及世界發展的影響﹐政府工作報告作出以下六方面判斷﹕

  一﹑疫情尚未結束﹐發展任務異常艱巨

  新冠肺炎疫情﹐是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快﹑感染範圍最廣﹑防控難度最大的公共衛生事件。疫情防控取得重大戰略成果。當前﹐疫情尚未結束﹐發展任務異常艱巨。要努力把疫情造成的損失降到最低﹐努力完成今年經濟社會發展目標任務。

  二﹑這是必須承受也是值得付出的代價

  對我們這樣一個擁有14億人口的發展中國家來說﹐能在較短時間內有效控制疫情﹐保障了人民基本生活﹐十分不易﹑成之惟艱。我們也付出巨大代價﹐一季度經濟出現負增長﹐生產生活秩序受到衝擊﹐但生命至上﹐這是必須承受也是值得付出的代價。

  三﹑世界經濟嚴重衰退

  受全球疫情衝擊﹐世界經濟嚴重衰退﹐產業鏈供應鏈循環受阻﹐國際貿易投資萎縮﹐大宗商品市場動蕩。國內消費﹑投資﹑出口下滑,就業壓力顯著加大﹐企業特別是中小微企業困難凸顯﹐金融等領域風險有所積聚﹐基層財政收支矛盾加劇。

  應對公共衛生危機﹑經濟嚴重衰退等全球性挑戰﹐各國應攜手共進。中國將同各國加強防疫合作﹐促進世界經濟穩定﹐推進全球治理﹐維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序﹐推動構建人類命運共同體。

  四﹑對預期目標作了適當調整

  綜合研判形勢﹐我們對疫情前考慮的預期目標作了適當調整。今年要優先穩就業保民生﹐堅決打贏脫貧攻堅戰﹐努力實現全面建成小康社會目標任務﹔城鎮新增就業900萬人以上﹐城鎮調查失業率6%左右﹐城鎮登記失業率5.5%左右﹔居民消費價格漲幅3.5%左右﹔進出口促穩提質﹐國際收支基本平衡﹔居民收入增長與經濟增長基本同步﹔現行標準下農村貧困人口全部脫貧﹑貧困縣全部摘帽﹔重大金融風險有效防控﹔單位國內生產總值能耗和主要污染物排放量繼續下降﹐努力完成“十三五”規劃目標任務。

  五﹑沒有提出全年經濟增速具體目標

  我們沒有提出全年經濟增速具體目標﹐主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大﹐我國發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做﹐有利於引導各方面集中精力抓好 “六穩”﹑“六保”。“六保”是今年 “六穩”工作的著力點。守住 “六保”底線﹐就能穩住經濟基本盤﹔以保促穩﹑穩中求進﹐就能為全面建成小康社會夯實基礎。

  六﹑有決心有能力完成全年目標任務

  今年已過去近5個月﹐下一階段要毫不放鬆常態化疫情防控﹐抓緊做好經濟社會發展各項工作。出臺的政策既保持力度又考慮可持續性﹐根據形勢變化還可完善﹐我們有決心有能力完成全年目標任務。

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 哈爾濱北方森林動物園動物寶寶集中亮相

  • 北方海區最大海事巡邏船在煙臺海域值守

獨家策劃

推薦閱讀
5月26日﹐在伊朗德黑蘭﹐一名戴口罩的女子坐在一家咖啡館內。 伊朗的餐館和咖啡館從5月26日開始恢復營業。
2020-05-28 09:53
5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。5月27日﹐在德國西部城市伊瑟隆﹐一家健身房在部分健身器材上拉起警戒線提醒人們不要使用﹐以保持社交距離。
2020-05-28 09:50
5月27日﹐大熊貓婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。正在享受竹子大餐的廣州長隆野生動物世界大熊貓婷仔被大熊貓隆仔搶食﹐兩隻大熊貓上演一場爭食戲碼。
2020-05-28 09:48
近日﹐法國設計師克里斯托夫‧熱爾尼貢研發了一款易於安裝﹑清潔和消毒的保護罩﹐旨在保護人們疫情期間在餐館﹑酒吧﹑酒店等公共場所用餐時的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日﹐在美國紐約﹐人們在草坪上限制社交距離的圓圈內休閑。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。美國約翰斯‧霍普金斯大學27日發佈的新冠疫情最新統計數據顯示﹐美國累計死亡病例超過10萬例。
2020-05-28 09:31
5月27日﹐在日本京都市﹐青葉真司躺在擔架上﹐將被送往伏見區警署。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。青葉真司涉嫌於去年7月18日上午闖入位於京都市伏見區的京都動漫工作室第一工作室﹐潑灑汽油並縱火。
2020-05-28 09:21
5月27日﹐黑龍江省哈爾濱市北方森林動物園的小棕熊在嬉戲玩耍。近期﹐該動物園已有麋鹿﹑灰狼﹑棕熊﹑環尾狐猴﹑豪豬﹑駱駝等14個品種50餘隻小動物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日﹐廣州粵劇藝術博物館的園林景觀。該博物館位於廣東省廣州市荔灣區﹐是一座具有嶺南風格﹑水鄉特色的中國園林式博物館。館址所在的西關片區﹐歷史上曾是粵劇活動的重要聚集地﹑粵劇名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然資源部第一大地測量隊隊員鄭林在使用全站儀對珠峰峰頂進行交會觀測(5月27日攝)。當日﹐2020珠峰高程測量登山隊成功登頂後﹐在珠峰大本營的珠峰高程起算點﹐自然資源部第一大地測量隊隊員利用全站儀等儀器對珠穆朗瑪峰峰頂進行交會觀測。
2020-05-28 09:13
5月27日﹐湖北十堰市消防救援支隊舉辦石油化工場所實戰拉動演練﹐提昇消防救援隊伍作戰水平。
2020-05-28 09:12
5月27日﹐寧夏回族自治區銀川市興慶區回民第二小學(海寶校區)內﹐學生們在教室內晨讀。當天﹐寧夏1731所小學(含教學點)近29萬名四﹑五﹑六年級小學生返校復課。
2020-05-28 09:09
近日﹐山東海事局海巡船艇“海巡11”輪在煙臺海域值守。“海巡11”輪是中國海事局部署在北方海區最大的現代化程度最高的3000噸級海事巡邏船﹐2009年列入山東海事局編制﹐擔負著保障水上交通安全﹑保護海洋環境﹑維護國家海洋權益﹐以及普及海洋科學文化﹐展示中國海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日﹐降雨過後的廣西桂林市龍勝各族自治縣泗水鄉泗水村小岩底組﹐田園﹑村莊﹑樹木﹑遠山和勞作的農民﹐構成一幅幅美麗的鄉村畫卷﹐美不勝收。
2020-05-28 09:05
5月26日﹐施工人員正在安九高鐵鳊魚洲長江大橋架設首節鋼箱樑。當天﹐隨著浮弔將重約592.1噸的鋼箱樑放至江西九江市南汊航道橋南岸主塔墩橫樑上﹐安九高鐵鳊魚洲長江大橋首節鋼樑架設完成﹐這標誌著中國首座交叉索斜拉橋建設取得階段性勝利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龍山村﹐他因自學木質手工藝品製作流程並在短視頻平臺上向網友展示而走紅。
2020-05-28 08:56
這是5月25日在格魯吉亞首都第比利斯拍攝的口罩生產車間。格魯吉亞從中國引進的首條熔噴無紡布口罩生產線當日正式投產。
2020-05-27 09:55
5月26日﹐在位於俄羅斯莫斯科州的新奧加廖沃總統官邸﹐俄總統普京與國防部長紹伊古舉行視頻會議。俄羅斯總統普京26日與國防部長紹伊古舉行視頻會議後說﹐俄羅斯將於6月24日舉行紀念衛國戰爭勝利75周年閱兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日﹐被釋放的塔利班在押人員乘車離開位於阿富汗東部帕爾萬省的巴格拉姆監獄。阿富汗國家安全委員會發言人賈韋德‧費薩爾在社交媒體上表示﹐阿富汗政府26日釋放了900名關押在巴格拉姆監獄的塔利班在押人員﹐以此來進一步推動和平努力﹐包括延長停火和開啟阿人內部對話等。
2020-05-27 09:51
5月25日﹐在秘魯首都利馬的秘魯國家衛生研究院﹐中國醫療專家組成員與秘方人員合影。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議﹐介紹中國疫情防控經驗和策略。中國醫療專家組25日同秘魯衛生官員及醫療專家舉行工作會議﹐介紹中國疫情防控經驗和策略。
2020-05-27 09:49
紐約證券交易所(紐交所)總裁坎寧安26日宣佈﹐在因新冠疫情關閉兩個月後﹐紐交所交易大廳于當日部分恢復開放。根據安排﹐紐交所交易大廳將分階段開放。所有進入紐交所大樓的人員都要接受體溫檢測並簽訂協議﹐承諾不因感染新冠病毒起訴紐交所。交易大廳的工作人員還須佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加載更多