點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕第一報道 | 周五晚上﹐習主席兩次通話傳遞這些重要信息
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

第一報道 | 周五晚上﹐習主席兩次通話傳遞這些重要信息

來源﹕新華社2020-06-06 15:56

  新華社北京6月6日電 6月5日晚﹐習近平主席分別同法國總統馬克龍﹑哥斯達黎加總統阿爾瓦拉多通電話。

  具體通話內容﹐信息豐富﹐“第一報道”為您梳理──

第一報道 | 周五晚上﹐習主席兩次通話傳遞這些重要信息

  閱讀通稿﹐知道更多

  習近平同法國總統馬克龍通電話

  新華社北京6月5日電國家主席習近平6月5日晚同法國總統馬克龍通電話。

  習近平強調﹐新冠肺炎疫情發生以來﹐中法保持了高水平戰略協調。當前﹐全球疫情擴散蔓延勢頭尚未得到有效遏制。大疫當前﹐團結合作才是正道。中法要繼續共同支持國際社會團結抗疫﹐為全球最終戰勝疫情作出“中法貢獻”。要推進兩國機構開展聯合研究﹐支持疫苗和藥物研發國際合作﹐加緊落實第七十三屆世衛大會共識﹐加大對世衛組織支持﹐開展更多中法非三方抗疫合作﹐支持非洲等不發達地區國家抗疫。要堅持多邊主義﹐促進世界和平穩定。

  習近平強調﹐我願同你保持密切溝通﹐把握好方向﹐推動兩國關係健康穩定發展。雙方要著眼疫情之後﹐規劃好下階段各層級交往﹐穩妥有序靈活開展對話交流。要加強疫後經濟復甦的宏觀政策協調和對接﹐既深挖傳統領域合作潛力﹐更拓展新興領域合作。中國市場對法國開放﹐希望法方用好商務人員來華“快捷通道”﹐助力法國在華企業復工復產﹐同時為中國企業創造公平﹑非歧視營商環境。

  習近平指出﹐中歐是擁有廣泛共同利益的全面戰略夥伴。中方為歐盟一體化取得的進展感到高興﹐願同歐方加強戰略合作﹐推進中歐間重大政治議程﹐支持多邊主義﹐共同應對公共衛生﹑氣候變化﹑生物多樣性保護等全球挑戰﹐推動中歐關係行穩致遠。

  馬克龍表示﹐法中兩國在抗疫方面開展了良好合作﹐展現了團結。法方希望繼續本著這一精神同中方加強合作。法方讚賞習近平主席宣佈中方將把研製出的疫苗作為國際公共產品﹐願同中方一道﹐落實好世衛大會共識﹐支持世衛組織發揮重要作用﹐同世衛組織加強合作﹐加大支持非洲國家抗疫。我期待早日再次訪華﹐也希望兩國有關部門保持對話交流﹐加深相互瞭解﹐推進重點合作項目﹐當務之急是加快復工復產。法方願同中方一道﹐維護多邊主義﹐加強氣候變化﹑生物多樣性等領域合作﹐為世界和平穩定注入更多積極因素。法方高度重視下階段歐中一系列重大交往﹐願為此發揮積極作用。

  習近平同哥斯達黎加總統阿爾瓦拉多通電話

  新華社北京6月5日電國家主席習近平6月5日晚同哥斯達黎加總統阿爾瓦拉多通電話。

  習近平指出﹐新冠肺炎疫情發生以來﹐哥方主動向中方提供醫療物資援助﹐這份情誼我們銘記在心。中方把哥方作為在拉美地區開展抗疫合作的重要夥伴﹐向哥方捐贈防疫物資﹐並舉辦抗疫經驗視頻交流會議。當前﹐拉美地區疫情形勢嚴峻﹐中方願繼續給予哥方堅定支持﹐根據哥方需求提供力所能及的幫助。中方將繼續堅定維護國際公平正義和中小發展中國家合法權益﹐願同哥方一道﹐加強國際抗疫合作﹐維護發展中國家抗疫努力﹐維護全球公共衛生安全。

  習近平強調﹐哥斯達黎加是中方值得信賴的戰略夥伴。兩國建交以來﹐雙邊關係發展順利﹐各領域合作成果豐碩。疫情給中哥經貿合作和人員往來帶來一定負面影響﹐但中方推進中哥長期友好合作的方針不會變﹐支持哥方發展經濟﹑改善民生的立場不會變。雙方要繼續支持彼此核心利益和重大關切﹐共同規劃疫情後雙邊合作﹐在共建“一帶一路”框架下推進兩國各領域務實合作走深走實。相信中哥關係在經歷共同抗疫之後一定會有新的更大發展。

  阿爾瓦拉多表示﹐哥中建交13年來﹐雙方友誼日益深厚﹐互利合作不斷拓展。哥方堅定恪守一個中國原則﹐願同中方加強公共衛生﹑基礎設施﹑文化等領域交流合作﹐成為中方進入中美洲的橋樑和門戶﹐推動哥中關係進入新階段。中國是個偉大的國家﹐哥方欽佩習近平主席的治國理政經驗﹐敬佩習近平主席宣佈將把中方研製出的疫苗作為國際公共產品﹐感謝中方為哥抗擊疫情給予堅定支持。哥方願同中方一道﹐支持多邊主義﹐共同應對氣候變化等全球性挑戰﹐促進世界和平與發展。(記者﹕王雅晨﹑陳杉﹔編輯﹕金正﹑王申﹔製圖﹕王雅晨﹔新華社國際部 出品)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(