點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕抗擊新冠肺炎疫情﹐習近平總書記這樣談“愛國衛生運動”
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

抗擊新冠肺炎疫情﹐習近平總書記這樣談“愛國衛生運動”

來源﹕求是網2020-06-06 15:57

  編者按﹕2020年6月2日下午﹐習近平總書記在主持召開專家學者座談會時指出﹐愛國衛生運動是我們黨把群眾路線運用於衛生防病工作的成功實踐。新冠肺炎疫情發生以來﹐習近平總書記在多次重要講話中強調﹐要大力開展愛國衛生運動。一起來看﹗

  2020年2月23日﹐統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議在北京召開。中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。新華社記者鞠鵬/攝

  要堅持預防為主的衛生與健康工作方針﹐大力開展愛國衛生運動﹐加強公共衛生隊伍建設和基層防控能力建設﹐推動醫防結合﹐真正把問題解決在萌芽之時﹑成災之前。

  (2020年2月23日《在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話》)

  2020年3月2日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作。這是習近平在軍事醫學研究院重大疫情應急防控藥物研究室瞭解疫苗和抗體研製情況。新華社記者丁海濤/攝

  堅持開展愛國衛生運動。這不是簡單的清掃衛生﹐更多應該從人居環境改善﹑飲食習慣﹑社會心理健康﹑公共衛生設施等多個方面開展工作﹐特別是要堅決杜絕食用野生動物的陋習﹐提倡文明健康﹑綠色環保的生活方式。

  (2020年3月2日《為打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐》)

  2020年3月29日至4月1日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在浙江考察。這是3月30日﹐習近平在湖州市安吉縣天荒坪鎮余村考察時﹐向村民們揮手致意。新華社記者鞠鵬/攝

  要立足當前﹑著眼長遠﹐加強戰略謀劃和前瞻佈局﹐堅持平戰結合﹐完善重大疫情防控體制機制﹐健全公共衛生應急管理體系﹐推動工作力量向一線下沉。要深入開展愛國衛生運動﹐推進城鄉環境整治﹐完善公共衛生設施﹐提倡文明健康﹑綠色環保的生活方式。

  (2020年3月29日至4月1日在浙江考察時的講話)

  這次應對新冠肺炎疫情﹐暴露出我國在重大疫情防控體制機制﹑公共衛生體系等方面存在的一些短板﹐要改革完善疾病預防控制體系﹐建設平戰結合的重大疫情防控救治體系﹐健全應急物資保障體系﹐加快構建關鍵核心技術攻關新型舉國體制﹐深入開展愛國衛生運動﹐不斷完善我國公共衛生體系﹐切實提高應對突發重大公共衛生事件的能力和水平。

  (2020年5月8日在黨外人士座談會上的講話)

  2020年5月11日至12日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在山西考察。這是5月11日下午﹐習近平在大同市雲州區西坪鎮坊城新村﹐同搬遷戶白高山一家人坐在炕沿兒上拉家常。新華社記者謝環馳/攝

  要加強社區建設和管理﹐加強社區環境整治﹐開展鄉村精神文明建設和愛國衛生運動﹐確保群眾既能住上新居所﹐又能過上新生活。

  (2020年5月11日至12日在山西考察時的講話)

  2020年5月22日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團的審議。新華社記者謝環馳/攝

  要抓緊完善重大疫情防控救治體系和公共衛生體系﹐加強城鄉社區等基層防控能力建設﹐廣泛開展愛國衛生運動﹐更好保障人民生命安全和身體健康。

  (2020年5月22日在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時的講話)

  2020年5月24日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團的審議。新華社記者黃敬文/攝

  防範化解重大疫情和突發公共衛生風險﹐事關國家安全和發展﹐事關社會政治大局穩定。要堅持整體謀劃﹑系統重塑﹑全面提昇﹐改革疾病預防控制體系﹐提昇疫情監測預警和應急響應能力﹐健全重大疫情救治體系﹐完善公共衛生應急法律法規﹐深入開展愛國衛生運動﹐著力從體制機制層面理順關係﹑強化責任。

  (2020年5月24日在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時的講話)

  新時代開展愛國衛生運動﹐要堅持預防為主﹐創新方式方法﹐推進城鄉環境整治﹐完善公共衛生設施﹐大力開展健康知識普及﹐倡導文明健康﹑綠色環保的生活方式﹐把全生命周期管理理念貫穿城市規劃﹑建設﹑管理全過程各環節﹐加快建設適應城鎮化快速發展﹑城市人口密集集中特點的公共衛生體系﹐深入持久開展農村人居環境整治。現在﹐出門佩戴口罩﹑垃圾分類投放﹑保持社交距離﹑推廣分餐公筷﹑看病網上預約等﹐正在悄然成為良好社會風尚。這些健康文明的做法要推廣開來﹑堅持下去。

  (2020年5月24日在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時的講話)

  2020年6月2日﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平在北京主持召開專家學者座談會併發表重要講話。新華社記者李學仁/攝

  愛國衛生運動是我們黨把群眾路線運用於衛生防病工作的成功實踐。要總結新冠肺炎疫情防控鬥爭經驗﹐豐富愛國衛生工作內涵﹐創新方式方法﹐推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變﹐解決好關係人民健康的全局性﹑長期性問題。要全面改善人居環境﹐加強公共衛生環境基礎設施建設﹐推進城鄉環境衛生整治﹐推進衛生城鎮創建。要倡導文明健康綠色環保的生活方式﹐開展健康知識普及﹐樹立良好飲食風尚﹐推廣文明健康生活習慣。要推動將健康融入所有政策﹐把全生命周期健康管理理念貫穿城市規劃﹑建設﹑管理全過程各環節。各級黨委和政府要把愛國衛生工作列入重要議事日程﹐探索更加有效的社會動員方式。

  (2020年6月2日主持召開專家學者座談會時的講話)

  (許華卿 王寅)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(