點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【決戰決勝脫貧攻堅】特色產業助力 高質量完成脫貧任務
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

【決戰決勝脫貧攻堅】特色產業助力 高質量完成脫貧任務

來源﹕央視網2020-06-27 08:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  央視網消息(新聞聯播)﹕習近平總書記強調﹐發展扶貧產業﹐重在群眾受益﹐難在持續穩定。要延伸產業鏈條﹐提高抗風險能力﹐建立更加穩定的利益聯結機制﹐確保貧困群眾持續穩定增收。按照習近平總書記的要求﹐陝西﹑四川等地因地制宜﹐努力探索特色產業脫貧的路子﹐確保如期高質量完成脫貧攻堅目標任務。

  位於秦嶺深處的陝西柞水縣金米村曾是深度貧困村﹐靠著木耳產業順利脫貧。今年四月﹐習近平總書記在陝西考察時﹐來到金米村考察脫貧攻堅情況﹐誇獎他們把小木耳辦成了大產業。

  這兩天﹐趁著天放晴﹐村民們忙著晾曬木耳。

  有了總書記的鼓勵﹐村民們做大木耳產業的信心越來越足。最近﹐村裡誕生了第一批在線上銷售的“農民主播”。陳慶海是第一批靠種木耳脫貧貧困戶﹐第一次坐進電商直播間﹐陳慶海有點兒緊張。

  一個多小時﹐直播間成交了40單生意﹐有了2000多元的銷售額。接下來﹐會有更多的村民通過培訓成為“農民主播”。

  依托木耳產業和良好的生態環境﹐現在金米村又有了發展林下經濟﹑採摘體驗﹑鄉村旅遊的新打算﹐正在籌備改造一批高品質民宿﹐發展200多畝的林果培育﹐還計劃將村子深處廢棄的銀礦打造成生態旅遊地﹐依托綠色產業讓脫貧的群眾持續穩定受益。

  涼山彝族自治州布拖縣是全國52個掛牌督戰貧困縣之一﹐不少村都有養豬的傳統。最近﹐嘎吉村新添了一臺粉碎機﹐原本廢棄的秸稈一下子變成了精細的豬飼料。

  村民哈馬麼小林養了5年豬﹐飼料主要是土豆﹐成本高不說﹐營養也單一。雖然也知道粉碎的秸稈是好飼料﹐可粉碎機祗有縣城有﹐豬吃不起優質飼料﹐導致經常急著用錢的村民﹐豬還沒養大就賣了。

  2018年2月﹐習近平總書記來到四川涼山州考察脫貧攻堅工作時指出﹐無論這場攻堅戰有多難打都必須打贏﹐全面小康路上不能忘記每一個民族﹑每一個家庭。

  發現問題﹐精准幫扶。駐村幹部發現﹐在這裡﹐養豬一直是一家一戶散養為主﹐處於自給自足﹑半原始的狀態﹐但很有群眾基礎﹐自然條件也不錯﹐把它打造成致富產業大有潛力。一方面﹐駐村工作隊幫村裡建標準化豬舍﹐引進粉碎機﹐同時引導村民學技能﹐提高本領﹐科學養殖。前不久﹐千里之外的養殖專家來到了嘎吉村﹐開始挨家挨戶講技術。

  完善結對﹐深化幫扶。現在﹐布拖縣的八個貧困村﹐每個村裡有一支扶貧駐村工作隊﹐他們從產業發展到易地搬遷﹐全方位幫助當地推進脫貧攻堅。

[ 責編﹕宮辭 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
8月11日﹐2020年“黃河之濱藝術節”在母親河畔﹑黃河之濱正在進行﹐大型主題樂舞《敦煌‧絲路情》在此期間展出。
2020-08-12 11:12
8月11日﹐在湖南省文化館﹐觀眾登臺體驗京劇表演。演出寓教于樂﹐不僅豐富廣大少年兒童的暑期生活﹐還讓他們從中學習到京劇的相關知識。當日﹐湖南省文化館攜手湖南省京劇保護傳承中心舉辦“京劇藝術普及暑期惠民演出”活動。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐灤南縣馬城鎮湛店子村的農民使用大型機械收穫青貯玉米(無人機照片)。作為河北省奶牛養殖大縣﹐灤南縣近年來大力推廣奶牛青貯玉米餵養模式﹐引導農民種植青貯玉米﹐促進農民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐河北省安平縣北張莊村已脫貧的建檔立卡貧困戶劉紅艷在一家醫療器械生產企業縫製護膝。近年來﹐河北省安平縣將就業扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手﹐通過舉辦就業扶貧專項招聘會﹑提供“一對一”免費就業培訓服務﹑鼓勵靈活就業等舉措﹐多渠道增加貧困人口就業機會。
2020-08-12 08:28
8月11日﹐上海動物園的松鼠猴在“地噴”營造的水霧中玩耍。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。當日﹐上海最高溫度達到35攝氏度﹐上海動物園開啟園內安裝的各種噴淋裝置﹐讓動物們防暑降溫﹐樂享清涼。
2020-08-12 08:27
近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。近年來﹐奧地利首都維也納著力打造綠色城市﹐從鼓勵綠色出行﹑建設城市綠化﹑倡導綠色生活方式等多個方面構建可持續性的綠色城市發展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日﹐在加沙地帶與埃及接壤的拉法口岸﹐巴勒斯坦人乘出租車準備進入埃及。當日﹐加沙地帶南部與埃及接壤的拉法口岸雙向開放。受新冠疫情影響﹐拉法口岸一度關閉﹐這是口岸近5個月來的首次雙向開放。
2020-08-12 08:24
這是鎮賚縣慶余社區一個改造後的老舊小區樓體外部(8月11日攝)。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。一期工程預計於今年10月完工﹐施工完成後﹐政府相關部門將為這些小區統一配備物業公司﹐解決後期設施維護問題。
2020-08-12 08:24
8月11日﹐在印度尼西亞北蘇門答臘省卡羅縣﹐一名女子清理覆蓋著火山灰的田地。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。8月10日﹐印尼北蘇門答臘省錫納朋火山劇烈噴發﹐噴出的火山灰高達5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐人們在埃及首都開羅一處投票站內排隊準備投票。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  8月11日﹐一名男子在進入埃及首都開羅一處投票站時接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。新華社記者劉傑攝  8月11日﹐已鎖定美國民主黨總統候選人提名的美前副總統拜登提名聯邦參議員卡瑪拉‧哈里斯為其總統競選搭檔。
2020-08-12 08:23
8月11日﹐在日本東京葛西臨海公園﹐小朋友和家長一起玩砸西瓜避暑。氣象廳呼籲當地民眾高溫時間段內避免外出﹐適當打開空調﹐多補充水分﹐防止中暑。
2020-08-12 08:22
時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。時下﹐“華夏東極”黑龍江省撫遠市的水稻長勢良好﹐蒼翠的稻田一望無際﹐猶如綠毯鋪在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。新華社記者 劉傑 攝  8月10日﹐特工處人員在美國華盛頓白宮附近槍擊事件現場警戒。
2020-08-11 14:04
加載更多