點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──育新機 開新局】骨幹企業創新引領 穩定提昇產業鏈
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下──育新機 開新局】骨幹企業創新引領 穩定提昇產業鏈

來源﹕央視網2020-06-27 21:36

  央視網消息(新聞聯播)﹕習近平總書記指出﹐要圍繞產業鏈部署創新鏈﹑圍繞創新鏈佈局產業鏈﹐推動經濟高質量發展邁出更大步伐。

  近日﹐記者走訪多地﹐發現有不少行業骨幹企業正在嘗試用管理﹑技術﹑信用等優勢賦能中小企業﹐通過跨業態﹑跨地區的網絡化合作﹐加速穩定和提昇產業鏈。

  記者走訪山東淄博的一家建築陶瓷企業時﹐看到工人們正在加班加點滿負荷生產﹐而就在一個月前﹐由於訂單銳減﹐企業不得不停掉了一條生產線。

  陳世偉說的平臺﹐是二百公里之外﹐海爾打造的工業互聯網平臺﹐5月以來﹐陳世偉所在的企業就陸續從這個平臺上拿到了2000萬元的訂單。家電企業海爾的平臺為什麼能為建築陶瓷企業帶來訂單呢﹖

  平臺負責人告訴記者﹐他們是依托海爾自己的工業互聯網平臺﹐打造的一個開放的生態系統﹐匯聚了3.3億消費用戶﹑390多萬家研發﹑生產﹑物流﹑金融等工業生態資源。

  為了能夠精准幫到中小企業﹐平臺快速組建針對不同行業的運維團隊﹐釋放平臺資源。包括陳世偉企業在內的5家淄博建陶中小企業﹐因此第一次共同拿到了中建﹑中鐵建等大企業的訂單﹐快速恢復了生產。訂單的增多也開始倒逼中小企業提昇自身的生產能力。這家企業通過對接卡奧斯平臺﹐給新建的生產線的每一個節點都安裝上傳感器﹐改造成全數字化的智能工廠。

  袁國梁給記者算了筆賬﹐今年下半年改造完成投產後﹐他們的生產效率將提昇35%﹐產品優良率提高3%。並且通過平臺的分成合作模式﹐他們還可以對接國際頂尖的研發資源﹐進行新產品的快速研發迭代﹐徹底改變先生產再銷售的傳統生產方式。

  除了生產端﹐上游原材料端的數字化改造也在推進。

  從淄博起步﹐卡奧斯平臺已經聚集了2000家建築陶瓷行業資源﹐正在逐步形成面向全國的建陶行業全產業鏈生態。

  目前﹐這樣的模式開始向紡織機械﹑模具﹑化工﹑食品等15個行業拓展﹐吸納入住中小企業超過4.3萬家。

  中國工業互聯網研究院的統計顯示﹐目前我國的工業互聯網平臺總數已經超過500個﹐其中前十家重點平臺服務工業企業規模超過了8萬家。目前﹐全國“一盤棋”的工業互聯網基礎設施體系正在加緊建設。將構建以數據資源為核心的生產體系﹐推動中小企業生產模式昇級﹐形成大企業建平臺﹐中小企業上平臺﹑用平臺的協同共進格局﹐實現大中小企業融通發展。

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(