點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕各地嚴格落實習近平總書記指示 科學用好土地資源 守住耕地紅線 不斷夯實糧食生產“根基”
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

各地嚴格落實習近平總書記指示 科學用好土地資源 守住耕地紅線 不斷夯實糧食生產“根基”

來源﹕央廣網2020-06-27 21:36

  央廣網北京6月26日消息(記者侯艷周堯)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道﹐25日是第30個全國土地日﹐主題是“節約集約用地﹐嚴守耕地紅線”。習近平總書記多次強調﹐糧食生產根本在耕地﹐必須牢牢守住耕地保護紅線。各地嚴格落實總書記指示﹐科學用好土地資源﹐守住耕地紅線﹐不斷夯實糧食生產“根基”。

  走進山東菏澤成武縣張樓鎮肖莊村高標準農田建設現場﹐工人正在加緊安裝打井設備。肖莊村無力大規模發展經濟作物。去年﹐張樓鎮申請了2.1萬畝高標準農田建設指標。按照項目規劃﹐肖莊村的1000多畝土地要打10多眼機井。

  村民呂為民﹕井打到我的地裡﹐我們這一片用水就很方便了﹐原來澆地得扯將近一百多米的管子﹐很麻煩。

  根據黨中央﹑國務院關於大規模推進高標準農田建設的決策部署﹐山東省曾出臺高標準農田“五年計劃”﹐近日又印發了《意見》﹐採取以獎代補﹑先建後補等方式﹐支持新型農業經營主體申報實施高標準農田建設。

  山東省農業農村廳農田建設管理處陳亮亮﹕由企業為主體承接的項目﹐財政資金按照50%給予獎勵﹐由農民合作社﹑家庭農場為主體承接的項目﹐財政資金按照80%給予獎勵。

  今年全國兩會期間﹐習近平總書記在政協聯組會上指出﹐加快推動“藏糧于地﹑藏糧于技”戰略落實落地。藏糧于地﹐不僅要確保耕地數量﹐還要提昇質量。

  河南省三門峽市盧氏縣官渡口鎮車嶺﹑大嶺兩個村﹐規劃了8000畝土地進行耕地提質改造工程﹐土地被提高了一個等級﹐糧食產能增加78萬公斤。

  盧氏縣自然資源局副局長宋虎偉﹕第一﹐提水工程﹐修了30到100立方的蓄水池﹔第二﹐鋪設飲水管道﹐還有相應的排水工程﹔第三﹐田間道路工程﹐提高土地等級。

  藏糧于地﹑還要藏糧于技。當前﹐水稻已經進入分蘖決定產量的關鍵時期﹐在黑龍江北大荒集團建三江分公司七星農場﹐農業生產部科技人員通過田間低溫檢測設備﹐測量地溫情況﹐利用水層管理﹐及時調節大田溫度﹐並結合葉齡診斷﹐給出水田管理的精確配方。

  七星分公司生產部工作人員劉永兵說﹕採用了一些先進的儀器設備﹐比如電子地溫計﹐它就比常規的地溫計更加便捷﹑精確﹐能實時監測到土壤溫度﹐改善土壤環境。

  習近平總書記曾指出﹐推進農業綠色發展是農業發展觀的一場深刻革命。本月初﹐習近平總書記在寧夏考察時特意來到賀蘭縣稻漁空間鄉村生態觀光園。夏日的生態觀光園﹐彩色水稻拼接出各種惟妙惟肖的圖案﹐現代有機農業綜合種養模式不僅讓土地效益實現了最大化﹐農民利益得到了最大保障﹐還讓田間勞作富有詩意﹐吸引著四面八方的遊客紛至沓來。

  賀蘭縣稻漁空間負責人趙建文說﹕我們把魚和蟹養到地裡面﹐通過高密度養殖﹐讓魚糞還田﹐肥水養稻。通過水稻淨化完以後﹐水再回去﹐用儀器檢測﹐節水25%以上。農戶到年底了都可以得到二次分紅﹐達到企業要發展﹑農民要增收的目的。

  自然資源部國土整治中心副主任﹑研究員隕文聚指出﹐我們對每一寸土地都要追求“社會效益﹑經濟效益﹑生態效益”的三位一體﹐建立宏觀統籌土地管理的新觀念﹑新機制。

  隕文聚﹕要我說就是“三明治(管理)”﹐一片是自然資源﹐源頭管理﹔一片是生態環境﹐後果嚴懲﹔中間是各地區各行業過程管控。

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(