點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕習近平談實現中華民族偉大復興的中國夢
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

習近平談實現中華民族偉大復興的中國夢

來源﹕黨建網微平臺2020-06-28 09:04

  中華民族一家親﹐同心共筑中國夢。 實 現中 華 民 族偉大復興的中國夢﹐是全體中華兒女的共同心願﹐也是全國各族人民的共同目標。中國夢歸根到底是人民的夢﹐必須緊緊依靠人民來實現﹐必須不斷為人民造福。今天﹐ 黨建網微平臺與您一起回顧習近平總書記關於 實現中華民族偉大復興的中國夢的部分重要論述。

  實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想

  一代人有一代人的長征﹐一代人有一代人的擔當。建成社會主義現代化強國﹐實現中華民族偉大復興﹐是一場接力跑。我們有決心為青年跑出一個好成績﹐也期待現在的青年一代將來跑出更好的成績。

  ──2019年4月30日﹐習近平在紀念五四運動100周年大會上的講話

  近代以來﹐實現中華民族偉大復興成為中華民族最偉大的夢想﹐中國人民百折不撓﹑堅忍不拔﹐以同敵人血戰到底的氣概﹑在自力更生的基礎上光復舊物的決心﹑自立于世界民族之林的能力﹐為實現這個偉大夢想進行了170多年的持續奮鬥。

  ──2018年3月20日﹐習近平在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話

  建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家﹐實現中華民族偉大復興﹐是鴉片戰爭以來中國人民最偉大的夢想﹐是中華民族的最高利益和根本利益。今天﹐我們13億多人的一切奮鬥歸根到底都是為了實現這一偉大目標。

  ──2016年4月19日﹐習近平在網絡安全和信息化工作座談會上的講話

  中國共產黨義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命

  當今世界正經歷百年未有之大變局﹐我國正處於實現中華民族偉大復興關鍵時期﹐我們黨正帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐形勢環境變化之快﹑改革發展穩定任務之重﹑矛盾風險挑戰之多﹑對我們黨治國理政考驗之大前所未有。

  ──2020年1月8日﹐習近平在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話

  東西南北中﹐黨政軍民學﹐黨是領導一切的。全國各黨派﹑各團體﹑各民族﹑各階層﹑各界人士要緊密團結在黨中央周圍﹐增強“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐萬眾一心向前進。

  ──2018年3月20日﹐習近平在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話

  中國共產黨一經成立﹐就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標﹐義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命﹐團結帶領人民進行了艱苦卓絕的鬥爭﹐譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。

  ──2017年10月18日﹐習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  中國夢的本質是國家富強﹑民族振興﹑人民幸福

  從石庫門到天安門﹐從興業路到復興路﹐我們黨近百年來所付出的一切努力﹑進行的一切鬥爭﹑作出的一切犧牲﹐都是為了人民幸福和民族復興。

  ──2020年1月8日﹐習近平在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話

  長期以來﹐中國科學院﹑中國工程院團結帶領包括院士在內的廣大科技工作者﹐以實現國家富強﹑民族振興﹑人民幸福為己任﹐著力攻克關鍵核心技術﹐破解創新發展難題﹐在重大科技領域不斷取得突破﹐為我國科技事業發展作出了突出貢獻。

  ──2018年5月28日﹐習近平在中國科學院第十九次院士大會﹑中國工程院第十四次院士大會上的講話

  一代青年有一代青年的歷史際遇。我們的國家正在走向繁榮富強﹐我們的民族正在走向偉大復興﹐我們的人民正在走向更加幸福美好的生活。當代中國青年要有所作為﹐就必須投身人民的偉大奮鬥。

  ──2015年7月24日﹐習近平在致全國青聯十二屆全委會和全國學聯二十六大的賀信中強調

  實現偉大夢想必須進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業

  要把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重﹐同學習馬克思主義基本原理貫通起來﹐同學習黨史﹑新中國史﹑改革開放史﹑社會主義發展史結合起來﹐同新時代我們進行偉大斗爭﹑建設偉大工程﹑推進偉大事業﹑實現偉大夢想的豐富實踐聯繫起來。

  ──2020年1月8日﹐習近平在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的講話

  堅持穩中求進工作總基調﹐堅持以人民為中心的發展思想﹐統攬偉大斗爭﹑偉大工程﹑偉大事業﹑偉大夢想﹐統籌推進“五位一體”總體佈局﹐協調推進“四個全面”戰略佈局﹐奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面﹗

  ──2018年3月20日﹐習近平在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話

  推進偉大工程﹐要結合偉大斗爭﹑偉大事業﹑偉大夢想的實踐來進行﹐確保黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列﹐在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨﹐在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

  ──2017年10月18日﹐習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  監製/李小標責編/劉文韜 編輯/朱琳瑄 製作/朱琳瑄

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(