點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕如何認識百年大變局中的中國﹖
首頁> 時政頻道> 要聞 > 正文

如何認識百年大變局中的中國﹖

來源﹕求是網2020-06-28 16:58

  突如其來的新冠肺炎疫情依然在全球肆虐。

  這一“二戰”以來最嚴重的全球危機﹐給整個世界帶來前所未有的巨大衝擊﹕

  數十億人的工作和生活方式發生重大改變﹔

  全球經濟遭受史無前例的重挫﹔

  美國確診人數和死亡人數均高居世界第一﹐黑人遭暴力執法致死引發廣泛抗議﹔

  東京奧運會推遲舉辦﹔

  ……

  充滿魔幻色彩的2020年﹐人們見證了太多意想不到的“歷史”。

  這個世界怎麼了﹖我們應該怎麼看﹖答案﹐就是習近平總書記反復強調的﹕

  當今世界正經歷百年未有之大變局。

  即將過去的2020年上半年﹐無疑讓人們對這一重大判斷的認識和領會更加深刻。

  如何觀察和認識這個百年未有之大變局中的中國﹖

  黨的十八大以來﹐習近平總書記多次就這一問題向國際社會做出深刻闡述。

  2014年4月﹐在布魯日歐洲學院的演講中﹐總書記從五個方面概括了中國幾個最為顯著的特點﹕

  中國是有著悠久文明的國家。

  中國是經歷了深重苦難的國家。

  中國是實行中國特色社會主義的國家。

  中國是世界上最大的發展中國家。

  中國是正在發生深刻變革的國家。

  同年7月﹐在韓國國立首爾大學的演講中﹐總書記對“面向未來﹐中國將做一個什麼樣的國家”這一問題﹐從三個方面進行了闡發﹕

  中國將始終做一個維護和平的國家。

  中國將始終做一個促進合作的國家。

  中國將始終做一個虛心學習的國家。

  事實最有說服力。這些年來﹐中國是這麼說的﹐也是這麼做的。新冠肺炎疫情的發生﹐讓這個世界改變了很多﹐但在這一點上﹐中國始終沒有也不會改變。

  2020年6月22日﹐習近平總書記以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。這次會見﹐雖然談的主題是中歐關係﹐但總書記的重要講話並未局限於此。

  總書記強調﹐中國既是擁有悠久歷史的古老國度﹐又是充滿活力的發展中國家﹕

  中國要和平不要霸權。

  中國是機遇不是威脅。

  中國是夥伴不是對手。

  總書記的這些重要論述﹐旗幟鮮明﹑擲地有聲﹐再次對中國“是一個什麼樣的國家﹑將做一個什麼樣的國家”這一問題作出了響亮回答﹐具有極強的指導性﹑針對性。

  首先來看總書記的這一重要論斷﹕中國既是擁有悠久歷史的古老國度﹐又是充滿活力的發展中國家。

  這裡面有四個關鍵詞﹕

  悠久歷史

  古老國度

  充滿活力

  發展中國家

  悠久歷史﹐古老國度﹐這側重講的是中國的過去﹐但並不局限於過去。今日之中國是歷史之中國的延續與發展﹐五千多年的中華文明至今依然深刻地影響著中國人的精神世界。

  正如總書記指出的﹕

  歷史是現實的根源﹐任何一個國家的今天都來自昨天。祗有瞭解一個國家從哪裡來﹐才能弄懂這個國家今天怎麼會是這樣而不是那樣﹐也才能搞清楚這個國家未來會往哪裡去和不會往哪裡去。

  充滿活力﹐發展中國家﹐這側重講的是中國的現在﹐但同樣也展現出對中國發展潛力和美好未來的堅定信心決心。

  毫無疑問﹐中國是當今世界最大的發展中國家﹐仍處於並將長期處於社會主義初級階段﹐改善物質生活條件﹑推動經濟社會發展的任務依然極其繁重。

  但走在中國特色社會主義金光大道上的中國﹑實行改革開放的中國﹐“充滿活力”﹐民族復興的前景光明在望。可以預期﹐新時代的中國必將持續為人類做出新的更大的貢獻。

  讀懂了悠久歷史﹑古老國度﹑充滿活力﹑發展中國家這四個關鍵詞﹐國際社會就能更加客觀理性地觀察和認識中國。

  總書記6年前在布魯日歐洲學院的演講﹐就對此有過透徹﹑清晰的闡述﹕

  中華民族5000多年文明史﹐中國人民近代以來170多年鬥爭史﹐中國共產黨90多年奮鬥史﹐中華人民共和國60多年發展史﹐改革開放30多年探索史﹐這些歷史一脈相承﹐不可割裂。脫離了中國的歷史﹐脫離了中國的文化﹐脫離了中國人的精神世界﹐脫離了當代中國的深刻變革﹐是難以正確認識中國的。

  接下來﹐再看總書記的三個重要論斷﹕

  中國要和平不要霸權。

  中國是機遇不是威脅。

  中國是夥伴不是對手。

  總書記用三組對比詞﹐表達了新時代中國堅定不移走和平發展道路﹑推動構建人類命運共同體的鮮明態度與堅定信心。

  關於和平與霸權。中華民族歷來是愛好和平的民族。近代以來﹐中華民族曾遭到帝國主義列強長期侵略和欺凌﹐但中國人民從中學到的不是弱肉強食的強盜邏輯﹐而是更加堅定了維護和平的決心。

  正如總書記指出的﹐“中華民族的血液中沒有侵略他人﹑稱霸世界的基因﹐中國人民不接受‘國強必霸’的邏輯﹐願意同世界各國人民和睦相處﹑和諧發展﹐共謀和平﹑共護和平﹑共享和平”。

  關於機遇與威脅。中國的發展離不開世界﹐世界的發展也需要中國。中國發展壯大﹐帶給世界的是更多機遇而不是什麼威脅﹐不僅造福中國人民﹐而且造福各國人民。

  中國歡迎各國搭乘中國發展的“快車”“便車”“順風車”﹐一起實現共同發展。

  關於夥伴與對手。“志合者﹐不以山海為遠”。求和平﹑謀發展﹑促合作﹑圖共贏﹐是新時代的中國與世界共同的願望和責任。

  中國是國際社會可以信賴的夥伴和朋友﹐始終致力於推動建設全球發展夥伴關係﹐促進各國共同繁榮。

  疫情衝擊下的世界正在並將持續發生深刻變化﹐面臨更多不穩定不確定因素。“後疫情時代”的中國﹐將繼續以負責任的大國擔當﹐為不穩定不確定的世界注入更多的穩定性確定性﹐為共同開創人類美好未來增添信心與動力。

  來源:學而時習工作室

  策劃:狄英娜 李丹華 韓辰

  審核:宋維強

  監製:馬建輝

[ 責編﹕王宏澤 ]
閱讀剩餘全文(