回到頂部
揭秘﹕隋朝開國皇帝楊堅為什麼要“薄葬”自己﹖
2011-07-15 15:32:39 來源﹕鳳凰網讀書   查看評論 進入文化論壇 手機看新聞

    摘自﹕滄海滿月 著 《古墓賊影》 新世界出版社 2011年7月 出版

    閱讀提示﹕在中國歷史上﹐曹操是第一個提出薄葬的君王﹐他為中國歷代君王的薄葬樹立了一個旗幟。在他之後﹐陸續出現了一些要求薄葬的人﹐隋朝開國皇帝楊堅就是其中之一。

    楊堅﹐弘農郡華陰(今屬陝西)人﹐漢太尉楊震十四世孫。589年﹐隋文帝遣兵揮戈南下﹐滅亡了割據南方的陳朝﹐統一了全國。同年﹐琉球群島歸降隋朝﹐突厥可汗尊楊堅為“聖人可汗”﹐表示願為藩屬永世歸順﹐千萬世為聖朝典牛馬。隋文帝結束了中國長期混亂的局面﹐征服各族蠻夷部落﹐使中國又回到了和平年代。他開創先進的選官制度﹐發展文化經濟﹐使得中國成為盛世之國。文帝在位期間﹐隋朝開皇年間疆域遼闊﹐是人類歷史上農耕文明的巔峰時期。

    楊堅在開國之初勤於政事﹐勵精圖治﹐使國家人丁興旺﹐國庫殷實﹐促成了“開皇之治”的局面﹐是歷史上比較有作為的君主。隋文帝楊堅娶獨孤氏﹐生有五個兒子﹕長子楊勇﹑次子楊廣﹐接著是楊俊﹑楊秀和楊諒。581年﹐楊堅代周稱皇帝建立隋朝後﹐立楊勇為太子﹐封楊廣為晉王。

    楊勇自幼好學﹐性情溫厚﹐擅長辭賦﹐頗得楊堅的喜愛。按著“立嫡立長”的原則﹐楊堅稱帝后立楊勇為太子。楊勇被立為太子之後﹐軍國政事及死刑以下的刑罰﹐都讓他參加裁決。凡政事有不妥處﹐他都提出不同意見和糾正辦法﹐文帝多讚同﹐常常採納他的意見。但是楊勇性格厚道﹑坦直﹑為人耿直倔犟﹐不會處事﹐喜歡排場。文帝楊堅嚴于律己﹐寬以待人﹐尚節儉﹐反對奢華﹐對楊勇的這種作風很不滿意。他教訓太子楊勇說﹕“統治天下﹐未見有奢華而能長久的。你身為太子﹐首先應該崇尚節儉。”

    有一次﹐百官來朝﹐楊勇設樂受賀﹐文帝很反感。從此﹐文帝楊堅對楊勇的恩寵逐漸衰薄。加上獨孤皇后不喜歡長子楊勇﹐而偏愛次子楊廣。太子楊勇的妃子元氏是獨孤皇后選定的。元家也是北朝的大世族﹐跟楊家門當戶對﹐因而結親。元氏為人忠厚老實﹐但容貌平平﹐而且體弱多病﹐又不生育﹐因此得不到太子楊勇的歡心。楊勇以自己沒有兒子為藉口﹐多選側室﹐多內寵﹐尤愛姬妾雲氏﹐被楊勇封為昭訓。而元妃因患心髒病﹐突然病故。獨孤皇后疑元氏之死乃被太子楊勇和雲昭訓所害。元妃死後﹐楊勇請求立雲昭訓為正妃﹐獨孤皇后就是不同意。皇后想另為太子選妃﹐楊勇說什麼也不娶別的女人﹐就這樣﹐母子二人僵持起來。皇后更加不喜歡楊勇了﹐甚至挑撥文帝與楊勇的感情。

[責任編輯:陳怡然]


WAP版|觸屏版

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有