回到頂部
《我睡沙發去旅行》引“沙發客”旅遊傳記熱銷 圖
2011-12-10 08:25:49 來源﹕廣州日報   查看評論 進入文化論壇 手機看新聞

  本報訊(記者吳波)《我睡沙發去旅行──22歲走遍世界》是最新上架的一本旅行傳記書﹐該書告訴讀者最省錢﹐最深入﹐最讓全球背包客熱血沸騰的旅遊方式就是“沙發客”式。1988年出生的作者龍泓全(Leo)﹐從16 歲起一個人背包自助旅行﹐靠打工和寫遊記賺旅費﹐至今足跡遍佈全中國以及亞洲﹑非洲﹑歐洲﹑大洋洲33 國和地區。睡了100張沙發﹐總花費4萬餘元﹐包含吃住行等所有費用﹐甚至往來使領館辦簽證的路費。旅途中﹐ Leo 住進當地人家裡﹐接觸到不同職業﹑不同階層的人﹐與他們同吃同住同睡。儘管接觸時間不長﹐儘管他們多半是一些普普通通的人﹐但他們的故事精彩而豐富。這是一條只屬於年輕旅人的成長之路﹐無數個顛覆性的旅行體驗﹐只為找見自己的心靈之旅。

  關於沙發客的旅行傳記﹐目前國內出版的相關圖書有三本。《我﹐睡了﹐81個人的沙發》同樣是睡沙發﹐但主人公換作是24歲的台灣女生連美恩﹐她穿著最破的大衣﹐借無數人家裡的沙發作為落腳點﹐在歐洲流浪14個月的經歷。

  旅行也是心靈成長的好機會。在《去遠方長大﹕帶著兒子走川藏》一書中﹐作者彭凌雲為了讓體弱多病﹑做事拖沓的兒子真正體會到困難和壓力的滋味﹐去除身體和性格弱點﹐2010年暑假﹐身為騎行愛好者的父親帶著9歲的兒子﹐沿川藏線從重慶到拉薩﹐開始了一場不同尋常的成長之旅。父子兩人騎行2553公里﹐歷時47天﹐成功從重慶沿川藏線抵達海拔落差3000多米﹑最高海拔5013米的拉薩。騎行中﹐兒子修修每天都在成長﹐不斷給父親帶來驚喜。

[責任編輯:郝魁府]


WAP版|觸屏版

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有