點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕2013年中國圖書館年會將在上海市浦東新區召開
首頁> 悅讀頻道> 國圖播報> 熱點聚焦 > 正文

2013年中國圖書館年會將在上海市浦東新區召開

來源﹕中國經濟網2013-02-28 12:55

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國經濟網北京2月27日訊 11月7日-11月9日﹐“2013年中國圖書館年會─中國圖書館學會年會.中國圖書館展覽會”將在上海市浦東新區舉辦。2013年是貫徹落實黨的十八大精神的開局之年﹐也是全面實施“十二五”規劃承前啟後的重要一年。圖書館事業是中國特色社會主義文化事業的重要組成部分﹐在社會主義文化強國建設中承擔著重要責任和使命。2013年中國圖書館年會由文化部主辦﹐文化部公共文化司﹑文化部文化產業司﹑文化部對外文化聯絡局﹑上海市文化廣播影視管理局﹑上海市浦東新區人民政府﹑中國圖書館學會﹑國家圖書館﹑文化部全國公共文化發展中心共同承辦﹐是我國圖書館界最高層次﹑最大規模的行業盛會。

  以閱讀為主題﹐集三大板塊﹐舉辦一屆內容豐富﹑精彩紛呈的中國圖書館年會

  本屆年會以“書香中國──閱讀引領未來”為主題﹐分為工作會議﹑學術會議﹑展覽會三大板塊﹐匯集國內外圖書館領域的從業人員﹑管理者﹑專家學者及相關企業負責人﹐預計參會總人數將超過3000人﹐展覽會面積達25000平方米,參展企業將達數百家﹐成為全國圖書館界交流與合作的年度盛會。

  上海市浦東新區通過申辦成為本屆年會承辦城市。浦東新區作為我國改革開放的重要窗口﹐也是世界矚目的國際化都市﹐文化建設與經濟社會協調發展﹐舉辦中國圖書館年會具有特殊意義和獨特優勢。年會開﹑閉幕式地點在世博會議中心紅廳舉行﹐展覽會﹑工作會議﹑學術會議在世博主題館舉行﹐其中舉辦展覽會的1號館面積達2.5萬平米。

  年會開﹑閉幕式上將舉辦“2013中國圖書館榜樣人物”頒獎典禮﹑大會學術報告和嘉賓演講。工作會議將對全國縣以上公共圖書館第五次評估定級工作進行總結﹐並向上等級圖書館頒牌。中國圖書館學會和上海市浦東新區人民政府正在結合年會主題對學會會議和展覽會進行策劃﹐以豐富多彩的學術交流和展覽會展示增加年會的吸引力和參與度﹐將圖書館年會打造成為全國圖書館界學習切磋的交流平臺﹐圖書館事業發展成就的展示平臺﹐圖書館事業與相關產業的合作平臺﹐圖書館行業與全社會的互動平臺。

  堅持改革創新﹐努力提高年會的社會化﹑國際化﹑信息化程度

  2013年中國圖書館年會繼續按照“政府主導與社會支持相結合﹑理論研究與實踐工作相結合﹑文化事業與文化產業相結合”的總體思路﹐積極探索公共文化管理體制機制改革創新﹐積極探索市場經濟條件下文化事業和文化產業相結合。堅持政府主導和城市承辦﹐進一步改革創新﹐努力提高年會的社會化﹑國際化和信息化程度﹐推動承辦城市文化建設與經濟社會協調發展﹔進一步擴大規模﹐動員全國圖書館界﹑學術界﹑相關產業界的積極參與﹐實現參會人數﹑參展企業數量穩步增長﹔進一步提昇年會在業界和全社會的影響力﹐充分發揮年會的交流﹑鼓舞﹑激勵作用﹐為圖書館事業發展創造更好的社會環境。

  2013年中國圖書館年會力求在社會化﹑國際化﹑信息化三個方面有所突破﹐一是積極引導﹑發動社會支持﹐引入市場﹑社會等各方面資源﹔二是在辦會理念﹑會議議題﹑參會人員﹑參展企業﹑展示內容等方面體現國際化元素﹔三是充分體現信息化的內容設計﹑服務應用和傳播推廣。年會主﹑承辦單位將以創新為主題﹐大膽探索﹐精心設計﹐盡早發動﹐注重傳播﹐舉辦一屆充滿創新﹑充滿活力﹑影響深遠的年度盛會。以舉辦年會為契機﹐展示圖書館事業發展成果﹐發揮引領和帶動作用。

  進一步提昇年會吸引力和影響力﹐打造中國圖書館行業交流與合作的最佳平臺

  圍繞進一步提昇年會吸引力和影響力﹐將重點做好以下工作﹕一是開展“2013中國圖書館榜樣人物”評選﹐尋找和發現圖書館行業不平凡的感人事跡﹐展現和宣傳當代圖書館人的職業精神與道德風範﹐彰顯和弘揚推動圖書館事業發展的精神力量。二是辦好大會學術報告﹑嘉賓演講等學術活動。今年將圍繞“書香中國─閱讀引領未來”的年會主題﹐邀請著名專家﹑學者做大會學術報告和嘉賓演講。三是進一步豐富交流和展示內容﹐創造合作發展機會。進一步充實學術會議內容﹐圍繞閱讀﹐設計豐富多彩的研討內容﹐既有關係事業發展全局重大問題的研討﹐又有滿足讀者多元閱讀需求的具體研討﹐力求理論與實踐相結合﹔進一步拓展展覽會展示內容﹐包括重點文化工程和事業發展成就﹐介紹最新信息技術在圖書館應用成果﹐吸引更多上下游企業與相關行業﹐創造更多合作機會﹐實現攜手共贏。四是創新宣傳方式﹐擴大年會影響力。我們將充分藉助網絡和新媒體﹐及時高效地向社會發佈年會相關信息﹐積極與廣大網友互動﹐進一步擴大年會影響力。五是提高公眾參與程度﹐推動公共文化服務體系建設。本屆年會將新增一些公眾參與項目﹐讓讀者體驗閱讀帶來美好生活的理念﹐吸引更多的讀者瞭解﹑利用公共文化設施﹐推動公共文化服務體系建設。

[ 責編﹕張曉榮 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播走進北京協和醫學院

  • “長江2020年第1號洪水”抵達三峽

獨家策劃

推薦閱讀
重慶市黔江區近日的強降雨天氣導致部分鄉鎮遭受洪澇災害。洪災過後﹐當地政府部門組織幹部﹑群眾積極清淤排險﹑開展生產自救和災後恢復工作。
2020-07-03 10:33
7月2日﹐隨著最後一組25米軌排推進落地﹐新疆阿富准鐵路(阿勒泰-富蘊-准東)的阿勒泰至富蘊段順利鋪通﹐標誌著阿富准鐵路已全線貫通﹐北疆鐵路環線也正式形成。
2020-07-03 10:25
“長江2020年第1號洪水”在長江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日﹐市民在位於留壩縣城的金水灣花海遊玩。近日﹐陝西省漢中市留壩縣金水灣花海的各類鮮花次第綻放﹐絢麗繽紛。近日﹐陝西省漢中市留壩縣金水灣花海的各類鮮花次第綻放﹐絢麗繽紛。
2020-07-03 09:54
在四川省阿壩藏族羌族自治州理縣桃坪鎮佳山村﹐村裡大山高聳入雲﹐從山下到山上則是蒼翠的果林(6月11日攝)。新華社記者 劉坤 攝  6月11日﹐同是經營民宿客棧的四川省阿壩藏族羌族自治州理縣古爾溝鎮丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陝西留壩縣城的金水灣花海里﹐蝴蝶嬉戲(7月2日攝)。近日﹐陝西省漢中市留壩縣金水灣花海的各類鮮花次第綻放﹐絢麗繽紛。新華社記者 劉瀟 攝
2020-07-03 09:52
7月1日﹐塞內加爾首都達喀爾的居民戴口罩出行。塞內加爾政府將推出國家經濟復甦計劃﹐除農業外﹐該計劃還將大力支持國家製藥業以及抗擊新冠疫情框架下的一些創新產業。塞內加爾政府將推出國家經濟復甦計劃﹐除農業外﹐該計劃還將大力支持國家製藥業以及抗擊新冠疫情框架下的一些創新產業。
2020-07-03 09:28
這是7月2日拍攝的福建省古田縣翠屏湖(無人機照片)。位於福建省古田縣境內的翠屏湖是福建省最大的人工湖﹐水域面積達37.1平方公里﹐湖中分佈著眾多島嶼﹐素有“福建千島湖”之美譽。
2020-07-03 09:28
7月2日﹐日本東京街道上掛著鼓勵人們不要輸給新冠病毒的宣傳海報。據日本廣播協會電視臺2日統計﹐截至當天20時30分(北京時間19時30分)﹐日本當日新增確診病例194例﹐連續5天新增確診病例數過百﹐累計確診19090例﹔累計死亡977例。
2020-07-03 09:28
當日起﹐在暫停對外開放五個多月後﹐西藏大昭寺恢復對外開放。新華社記者 晉美多吉 攝  7月2日拍攝的大昭寺金頂。
2020-07-03 09:28
7月2日﹐工作人員在永年廣府古城修繕城牆。永年廣府古城擁有華北地區保存最完整的古城牆﹐現為全國重點文物保護單位。永年廣府古城擁有華北地區保存最完整的古城牆﹐現為全國重點文物保護單位。
2020-07-03 09:27
這是基本建成的江東新區白駒大道延長線(6月24日攝﹐無人機照片)。海南自貿港建設全面實施一個月以來﹐作為自貿港重點園區的海口市江東新區加快項目建設速度﹐起步區路網﹑越江通道﹑哈羅公學等重點項目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日﹐一名戴口罩的男子在阿根廷布宜諾斯艾利斯街頭行走。由於近期新冠確診病例增加明顯﹐阿根廷不得不暫緩許多行業的復工計劃。新一階段隔離措施時間為7月1日至17日﹐但屆時能否“解封”還要取決於隔離效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦衛生部7月1日晚公佈的最新數據顯示﹐巴報告新增新冠確診病例330例﹐單日新增確診病例再創新高﹐累計確診病例3095例﹐累計死亡11例﹐累計治癒634例。新華社發(馬蒙‧沃茲沃茲攝)  7月2日﹐在約旦河西岸城市納布盧斯﹐兩名戴口罩的男子在關閉的店舖外交談。
2020-07-03 09:26
今年61歲的崔法晨是河北省臨城縣鴨鴿營鄉西瀆村村民﹐由於母親曾是當地河北梆子劇團的演員﹐崔法晨自幼便與樂器結緣。新華社記者 牟宇 攝  7月1日﹐崔法晨在家中為自己製作的小提琴調音。
2020-07-03 09:26
7月1日﹐醫護人員在巴西羅賴馬州上阿萊格里為亞馬孫雨林原住民看診。巴西軍隊6月30日派出專機運載醫療物資前往羅賴馬州雨林地區﹐隨行醫護人員在當地提供新冠病毒檢測等服務。巴西軍隊6月30日派出專機運載醫療物資前往羅賴馬州雨林地區﹐隨行醫護人員在當地提供新冠病毒檢測等服務。
2020-07-03 09:25
7月2日拍攝的重慶巫山縣城一帶景象(無人機照片)。雨後初霽﹐重慶巫山縣城及巫峽口一帶景色如畫。雨後初霽﹐重慶巫山縣城及巫峽口一帶景色如畫。雨後初霽﹐重慶巫山縣城及巫峽口一帶景色如畫。
2020-07-03 09:21
近年來﹐在政府的引導和幫助下﹐吳天成一家發展起水蜜桃和家禽養殖產業﹐年收入約8萬元﹐生活條件逐步改善。近年來﹐在政府的引導和幫助下﹐吳天成一家發展起水蜜桃和家禽養殖產業﹐年收入約8萬元﹐生活條件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日﹐遊客在比利時布魯日乘船遊覽。據當地旅遊業工作人員介紹﹐目前到布魯日的遊客大多是“一日游”﹐且來自歐盟和申根區國家之外的遊客很少。據當地旅遊業工作人員介紹﹐目前到布魯日的遊客大多是“一日游”﹐且來自歐盟和申根區國家之外的遊客很少。
2020-07-02 10:58
加載更多