【述】微作品傳播大價值

2016-02-19 15:43 來源﹕閱讀公社  我有話說
2016-02-19 15:43:45來源﹕閱讀公社作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  每日一述

  光明日報北京2月13日電(記者趙洪波)“一張照片就是一首歌﹐一張照片就是一個故事。每一張照片都使我受感動﹑受教育。這次手機攝影大賽突出了一個‘德’字﹐從照片到比賽本身都是對正能量的傳播。”在日前舉行的“身邊正能量”手機攝影大賽評審會現場﹐大賽評委﹑“當代雷鋒”孫茂芳對記者說。13日﹐大賽評選結果在北京正式揭曉。

  趙大民的《鄉村娃的國慶節》﹑申雷清的《交警的街舞》﹑夏鴦的《女兒長大了》﹑沈傳立的《生態正能量》﹑楊紅的《扳手樂》﹑陳蓉的《傳承》﹑曹修武的《警惕》﹑賀敬華的《油畫般的戶外作業場景》﹑王晉民的《入戲》﹑張洪瑜的《閱兵歸來》共10幅作品獲得一等獎﹐向曉東的《巴山深處的農家》等30幅作品獲得二等獎﹐劉德勝的《背影》等100幅作品獲得三等獎。另有1000幅作品獲得入圍獎。

  由光明日報社主辦的這次手機攝影大賽﹐旨在深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神﹐充分運用新媒體匯聚廣大手機攝影愛好者﹐用微作品講述大道理﹑用小行動傳播大價值。大賽組委會主任﹑光明日報編委張碧湧表示﹕“光明日報始終把社會主義核心價值觀的宣傳放在核心位置﹐我們希望利用手機這種最貼近人們生活的工具﹐引導大家關注生活中的真善美﹐帶動盡可能多的人加入到對正能量的傳播和踐行之中。”

  “身邊正能量”手機攝影大賽作品評選採取微信投票與專家評審相結合的方式﹐評委會由攝影專家﹑道德模範﹑文化名家﹑高校學者﹑媒體代表和組委會負責人組成。大賽評委﹑中國攝影家協會副主席王文瀾指出﹕“有的參賽作品看似畫面簡單﹐但是拍攝者能夠用手機表現正能量﹐把身邊的精彩瞬間留下來﹐而且拍得非常自然﹐實際上難度是很大的。”

  本次大賽于2015年7月啟動﹐歷時6個月﹐得到全國廣大手機攝影愛好者的積極響應和參與。大賽發佈平臺﹑微信公眾號“閱讀公社”共收到來自全國各地的1萬多幅作品﹐累計微信投票量達120多萬次﹐訪問量突破1200萬次。參賽作品涉及社會主義核心價值觀的方方面面。微友“幸福的鳥兒”在比賽中留言說﹕“正能量是我們社會﹑我們生活空間的主流﹐每一個人都迫切需要和傳遞它。”微友“思接千載”表示﹕“對於我們的眼睛來說﹐不是缺少美﹐而是缺少集中傳播的平臺。‘身邊正能量’手機攝影大賽提供了這樣的平臺﹐可謂創意新﹐正逢時。”

  (相關報道見光明日報2016年2月14日9﹑10﹑11版)

【述】微作品傳播大價值

  為便於後期頒獎工作順利展開﹐請一﹑二﹑三等獎以及入圍獎獲獎者在“閱讀公社”後臺留言﹐依次提交以下信息﹕所獲獎項﹑作品編號﹑真實姓名﹑身份證號﹑手機號碼﹑工作單位﹑通訊地址和郵編。

【述】微作品傳播大價值

  感謝“營地教育網”贊助支持

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開