中少總社﹕又一百萬大刊進軍童書市場

2016-07-28 09:49 來源﹕出版商務周報  我有話說
2016-07-28 09:49:38來源﹕出版商務周報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  《我們愛科學》書刊互動

  中少總社基於《幼兒畫報》《兒童文學》《中國卡通》等雜誌成功實現書刊互動之後﹐百萬大刊《我們愛科學》強勢進軍圖書出版領域。在充分的市場調研基礎上﹐確定以重磅選題為龍頭﹐以科普圖書“定制服務”為模式充分滿足小讀者閱讀需求﹐“趣味科學圖畫書‧有趣的動物故事”叢書應運而生。

  中少總社李學謙社長表示﹕“科普讀物已成為兒童文學和低幼讀物之後﹐最受家長與小讀者青睞的童書品種。與兒童文學中原創作品佔絕對優勢的狀況不同﹐暢銷科普讀物幾乎一邊倒地由進口書唱主角。原創科普難已成為業內共識﹐不僅表現在獲得好文本難﹑體例創新難﹐還表現在獲得高品質繪畫﹑圖片作品難等一系列的操作之難上。”

  《我們愛科學》雜誌創刊于1960年﹐是我國最早創刊的少兒科普期刊﹐目前月發行量突破140萬冊。幾十年來﹐中少總社依靠《我們愛科學》雜誌積累了強大的作家隊伍﹑專業的編輯團隊﹐以及一代又一代的忠實讀者資源﹐這些都成為中少總社發力科普原創圖書的強有力支持。

  導讀:日前﹐中國少年兒童新聞出版總社(簡稱“中少總社”)攜“趣味科學圖畫書‧有趣的動物故事”叢書亮相中國童書博覽會﹐這標誌著《我們愛科學》雜誌開始進軍童書市場。“趣味科學圖畫書‧有趣的動物故事”是中少總社期刊中心進軍圖書市場之後的第一套精品少兒科普圖書。

該圖片無法加載

  創刊于1960年的《我們愛科學》雜誌﹐目前月發行量突破140萬冊

  原創科普生動有趣

  此次出版的“趣味科學圖畫書‧有趣的動物故事”叢書是由中少總社期刊中心出版發行的一套別致可愛的原創性動物科普圖畫書﹐面向5-9歲的小讀者﹐既適于親子閱讀﹐又適于小學低年級小讀者獨立閱讀。全套共10冊﹐每冊分別以河馬﹑北極熊﹑狗﹑袋鼠﹑大象﹑駱駝﹑吼猴﹑樹袋熊﹑黑猩猩﹑松鼠為主角﹐通過生動有趣的故事介紹這些動物的身體特徵﹑生活習性。每當故事中的小動物做出一些特別的舉動﹐或遇到稀奇有趣的事時﹐書中就會出現相應的小卡片來補充說明所涉及的知識。為了讓小讀者們更深入地瞭解動物的體態特徵﹑成長過程和生活習性﹐在每個故事後面還有“認識動物”“瞭解動物”以及“動物大家庭”等內容來配合該冊動物主題進行詳細講解。每冊書的最後還有“知識小測試”﹐來幫助小讀者檢驗自己的閱讀成果。每一本書根據動物和故事的特點﹐用不同的繪畫風格進行創作﹐以“一本一畫風”的方式﹐讓讀者獲取不同的視覺體驗﹐感受藝術的魅力。

該圖片無法加載

  “趣味科學圖畫書‧有趣的動物故事”叢書是由中少總社期刊中心出版發行的一套別致可愛的原創性動物科普圖畫書

  中少總社期刊中心隨後還將出版面向4-7歲兒童的“趣味科學圖畫書‧奇妙的人體”叢書﹐面向小學中低年級的“精品科普漫畫”叢書﹐面向小學中高年級﹑注重培養動手能力的“創意科學實驗室”叢書﹐面向中小學生讀者的“探秘大自然”叢書﹐面向少兒攝影愛好者的《用鏡頭看世界》等多部圖書。這些優秀的少兒科普圖書將可讀性﹑趣味性﹑藝術性與知識性相融合﹐激發孩子們的好奇心﹐培養孩子們的科學興趣﹐提升科學素養。

  技術創新帶來新生機

  對於一本擁有50多年歷史的青少年科普讀物來說﹐緊跟時代潮流﹐運用先進的多媒體技術﹐是抵禦衰退﹑實現進一步發展的利器。

  據透露﹐未來﹐中少總社將結合增強現實(AR)或虛擬現實(VR)技術讓書中的動物形象動起來﹐讓小讀者們更加深入和直觀地感受科普圖書的魅力。

  【文章轉載請標明出處﹐更多出版資訊﹐請下載出版頭條APP。Melody】

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開