國家古籍保護中心中華優秀傳統文化實踐基地掛牌
2016-11-21 09:52 來源﹕中國國家圖書館  我有話說

  國家古籍保護中心中華優秀傳統文化實踐基地掛牌暨國家圖書館(國家古籍保護中心)與曲阜市文物局戰略合作框架協議書簽約儀式在曲阜隆重舉行

  11月18日﹐國家古籍保護中心中華優秀傳統文化實踐基地掛牌暨國家圖書館(國家古籍保護中心)與曲阜市文物局戰略合作框架協議書簽約儀式在曲阜隆重舉行。國家圖書館館長﹑黨委書記﹑國家古籍保護中心主任韓永進﹐國家圖書館副館長﹑國家古籍保護中心副主任張志清﹐濟寧市委常委﹑市委秘書長李長勝,曲阜市委書記劉東波﹑副市長褚福梅等出席儀式。

國家古籍保護中心中華優秀傳統文化實踐基地掛牌

  儀式上﹐韓永進﹑劉東波共同為國家古籍保護中心中華優秀傳統文化實踐基地揭牌。張志清代表國家圖書館(國家古籍保護中心)與曲阜市文物局簽署戰略合作框架協議書。根據協議﹐雙方將在孔府藏書出版﹑孔府檔案揭示﹑優秀傳統文化傳承發展﹑古籍保護人才培養等方面開展系統化合作﹐並將其納入到“中華古籍保護計劃”框架中。

  韓永進代表國家圖書館(國家古籍保護中心)在儀式上致辭。他說﹕百年國圖對古籍文獻“不遺餘力的搜採精神”﹐對傳統文化“恪盡職責的守護精神”﹐正與兩千年前“祖述堯舜﹑憲章文武”“信而好古﹐述而不作”的孔子思想有跨越時空的暗合。雙方圍繞孔府文化的保存保護與開發研究開展深入合作﹐加強對以孔子為代表的儒家傳統文化的挖掘闡發和系統研究﹐對於推動中華傳統文化的創造性轉化﹑創新性發展﹐建設社會主義核心價值體系和中華民族共有精神家園具有積極意義﹐可謂正當其時﹑適逢其會。

  劉東波在致辭中表示﹕此次將孔府文獻納入到“中華古籍保護計劃”框架中﹐提昇至國家級保護利用層面﹐對於促進孔府文獻保護水平提昇和加強學術研究利用意義重大﹐對於加快推進曲阜優秀傳統文化傳承發展示範區建設﹐進一步弘揚中華優秀傳統文化必將起到重要的推動作用。曲阜將以此次簽約和揭牌為契機﹐在國家和省市文化部門的指導下﹐不斷提昇孔府文獻保護利用水平﹐爭取多出成績﹑出經驗﹑出成果﹑出人才﹐真正把曲阜打造成為中國文化遺產保護的典範﹐使孔子故里成為讓世界嚮往的東方聖城﹑首善之區。

國家古籍保護中心中華優秀傳統文化實踐基地掛牌

  孔府的檔案和古籍﹑碑拓作為孔府文獻的重要代表﹐是曲阜館藏文物的重要組成部分。曲阜孔府文物檔案館現存檔案9000余卷﹑約25萬件﹐古籍圖書6000余部﹑4萬餘冊﹐古籍雕版4400余塊﹐碑帖拓本1900余套﹑4000余件。2009年﹐孔府文物檔案館先後被授予山東省古籍重點保護單位和國家古籍重點保護單位。今年5月﹐“孔府檔案”成功入選“世界記憶亞太地區名錄”。

  近年來﹐在國家﹑省古籍保護中心的支持幫助下﹐曲阜市文物局持續開展了館藏古籍的整理清點﹑普查編目工作﹐結合第一次全國可移動文物普查﹐基本摸清了檔案文書﹑古籍圖書﹑碑帖拓本三大類館藏文獻的總體情況,並積極開展國家﹑省珍貴古籍名錄申報工作﹐截止目前已有13部入選國家珍貴古籍名錄﹐47部入選山東省珍貴古籍名錄。此外﹐曲阜集中力量開展檔案整理和全文數字化工程﹐注重專業人才引進和培養﹐改善文獻保存保護條件﹐為孔府文獻傳承和利用奠定了良好基礎。

[責任編輯:張曉榮]
獨家原創

鋼鐵煤炭農業輪著來﹐原來你是這樣的供給側

2017年是供給側結構改革的深化之年﹐供給側結構性改革成效如何﹐未來發展的重點在哪裡﹖

總理記者會十大亮點你不得不知﹗

3月15日﹐國務院總理李克強與中外記者見面並回答提問。作為全國兩會的“收官重頭戲”﹐總理記者會釋放了哪些“強”音﹖

習近平5年下團組去了哪兒?哪些詞語年年提?

2013年至2017年﹐習近平“下團組”都去了哪兒﹖哪些詞語年年提﹖

2017年全國人大立法工作有何看點﹖

3月8日下午3點﹐全國人大常委會委員長張德江在人民大會堂作關於全國人大常委會工作的報告。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開