吳昌碩的篆刻與當代印人的創作展在國家典籍博物館正式開展

2016-12-12 16:52 來源﹕國家圖書館 
2016-12-12 16:52:30來源﹕國家圖書館作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  12月8日﹐“且飲墨瀋一升──吳昌碩的篆刻與當代印人的創作展”在國家典籍博物館開展。本次展覽由國家圖書館(國家典籍博物館)與中國書法家協會﹑中國文藝評論家協會合作主辦﹐將書印展覽與文人雅集融為一體﹐展示了吳昌碩高超的篆刻藝術成就。

  展覽通過展出吳昌碩代表印作“且飲墨瀋一升”原印石﹑吳昌碩篆刻系譜﹑吳昌碩印譜及後世研究吳昌碩的資料等﹐展現了吳昌碩的篆刻藝術成就與影響﹔同時還展示了後世印人師法吳昌碩的篆刻創作﹐當代三十位知名印人共篆“且飲墨瀋一升”之印﹐並將吳昌碩其它印語進行再創作﹐用篆刻設計稿﹑底稿﹑修改稿﹑創作手札等記錄了他們的創作過程﹐供眾多專家學者及篆刻愛好者觀摩研究。展覽將展至2017年1月6日。

吳昌碩的篆刻與當代印人的創作展在國家典籍博物館正式開展

  12月6日至7日﹐吳昌碩篆刻學術研討會及系列專題講座在國家典籍博物館舉行。中國文聯理論研究室主任﹑文藝評論中心主任龐井君﹐中國書協分黨組書記﹑駐會副主席陳洪武﹐國家圖書館副館長﹑國家典籍博物館常務副館長李虹霖﹐中國書法家協會理事﹑西泠印社副社長李剛田等三十餘位嘉賓出席。研討會上﹐李虹霖介紹了展覽的緣起與策劃過程﹐龐井君講述了吳昌碩對藝術堅持不懈的執著追求與通達圓融的人生境界﹐陳洪武闡釋了“植根傳統﹑鼓勵創新﹑藝文兼備﹑多樣包容”的藝術精神。與會篆刻藝術家進行了開放式討論﹐他們認為﹐藝術創新必須建立在學習傳統的基礎上﹐一代大家吳昌碩就是終生堅持學習古人才能夠做到融會貫通﹑入古出新。7日﹐展覽現場還舉辦了4場吳昌碩藝術成就專題講座﹕趙熊的《通變無方一一吳昌碩篆刻對漢印精神的詮釋》﹔黃惇的《“印從書出”﹑“印外求印”兩論觀照下的吳昌碩篆刻》﹔朱培爾的《技法的傳承與篆刻意境的開拓》﹔李剛田的《吳昌碩與三家比較》﹔吳昌碩曾孫吳超的《吳昌碩生平》﹔鄒濤的《吳昌碩對日本篆刻的影響》。各位專家學者從不同角度闡釋了吳昌碩的藝術成就﹐為後學者提供了很有價值的參考。

  吳昌碩﹐別號老缶﹑缶道人等﹐是中國近現代藝術史上的一位集篆刻﹑書法﹑繪畫﹑詩文等藝術成就於一身的大成者﹐尤其在篆刻藝術領域廣收博採﹐自成流派。同時﹐他在中國傳統篆刻及書畫藝術的國際交流方面也起到了積極推動作用。

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開