中國文化中心數字圖書館上線儀式在國家圖書館舉行

2017-01-13 15:42 來源﹕國家圖書館  我有話說
2017-01-13 15:42:40來源﹕國家圖書館作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  12月29日﹐中國文化中心數字圖書館正式上線提供服務。文化部對外文化聯絡局局長謝金英﹑國家圖書館館長韓永進出席儀式並分別致辭。文化部對外文化聯絡局局長助理鄭浩﹐國家圖書館副館長魏大威﹑孫一鋼﹐以及來自文化部﹑國家圖書館相關部門的負責同志參加活動。

中國文化中心數字圖書館上線儀式在國家圖書館舉行

  儀式上﹐謝金英和韓永進共同簽署《中國文化中心圖書館合作建設協議書》﹐並共同啟動中國文化中心數字圖書館。謝金英表示﹐文化部對外文化聯絡局與國家圖書館將進一步密切合作﹐不斷豐富資源種類﹑更新資源內容﹐將中國文化中心數字圖書館打造成為功能多樣﹑內容豐富的中華文化展示平臺。韓永進表示﹐中國文化中心數字圖書館上線不僅拓展了中國文化中心圖書館的數字化﹑信息化服務內容和方式﹐更好地服務于文化外交戰略﹐也有利於國圖更好地發揮自身在對外文化交流中的作用。

中國文化中心數字圖書館上線儀式在國家圖書館舉行

  海外中國文化中心是我國官方駐外文化機構﹐中心圖書館向駐在國公眾提供文獻服務﹐介紹中國的歷史﹑文化﹑發展和當代社會生活﹐是文化交流的重要陣地。中國國家圖書館是國家總書庫﹐國家書目中心﹐國家古籍保護中心﹑國家典籍博物館﹑國家數字圖書館﹐對外履行有關文化交流職能。國家圖書館秉承“傳承文明﹑服務社會”的宗旨﹐在傳承與弘揚優秀傳統文化和建設現代公共文化服務體系中發揮著重要作用。為提昇海外中國文化中心圖書館服務能力﹐文化部外聯局與國家圖書館于2015年簽署戰略框架協議﹐合作共建海外中國文化中心數字圖書館。

中國文化中心數字圖書館上線儀式在國家圖書館舉行

  中國文化中心數字圖書館(http://library.cccweb.org)是一個功能多樣﹑內容豐富的中華文化展示平臺﹐以中國文化元素為基調﹐傳統與現代相結合﹐頁面風格簡潔大方﹐層次分明﹐欄目展示圖文並茂﹐用戶體驗方便快捷。根據資源內容設立專欄﹐以主題分類﹑資源導航﹑資源推薦等形式為用戶提供檢索﹑瀏覽﹑在線閱讀等一站式資源信息服務。中國文化中心數字圖書館針對文化中心定位和信息服務需求﹐匯聚了反映中國歷史﹑文化﹑發展和當代社會生活的數字資源﹐全面弘揚民族文化﹐樹立國家形象﹔資源種類豐富﹑內容多樣﹐首批提供的資源包括200種古籍﹑1220種現當代圖書﹑20種最新期刊﹑300幅圖片﹑1000余種音視頻﹑62個網絡資源﹑10個精品展覽等﹐資源總量超過2200種﹐數據量超過2TB﹔突出中國文化特色﹐保障數字資源高質量和高品質﹐提供具有中國文化特色的各類資源﹐更好地服務于海外民眾。中國文化中心數字圖書館正式上線後﹐將面向所有駐外中國文化中心提供服務﹐向海外民眾傳播中國文化﹐提昇中華文化的凝聚力和輻射力。

  國家圖書館將充分發揮自身的專業優勢和資源優勢﹐本著加強交流﹑全面合作﹑逐步推進﹑重在實效的原則﹐與文化部外聯局一起為中國文化中心圖書館提供圖書文獻採選與加工﹑圖書館自動化系統建設﹑圖書館業務培訓與現場指導等服務﹐提高中國文化中心圖書館的專業化水平﹔與中國文化中心共同舉辦展覽﹑講座等文化活動﹐讓中國文化中心的用戶充分感受中華文化魅力﹐不斷提昇國家文化軟實力。

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開