生意裡的時代表情

2017-01-23 09:20 來源﹕文匯報  我有話說
2017-01-23 09:20:38來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  潘飛

  “電視類圖書”從影像到文字的轉化﹐看似容易﹐實則是要在不同的符號體系之間完成切換﹐考驗經驗和智慧。從同名七集紀錄片編導特意為 《與全世界做生意》一書撰寫的“編導手記”可以看出﹕沉澱了幾年的他們﹐越發加深了對“生意”“紀錄片”的理解。

  北京師範大學張同道教授認為本片展現了很多中國人的“時代表情”﹐所以﹐書中每一集的末尾都以“九宮格”的形式收錄了片中人物那些寫滿了喜怒哀樂的臉。為了生意﹐每個人都五味雜陳﹐“表情”既是人們臉部的動作﹐還包括心情體驗和生命體驗───在日本當聲優的KK雙手捧著臉﹐似是喜極而泣;在意大利開店的克里絲蒂娜說起遠方的祖國﹑家時﹐眼角滿是淚水;吳福斌的妻子和姐姐儘管腰纏萬貫﹐可卻有女人的哀怨﹐臉上似乎有不快樂的神色;林潔頭靠著車窗﹐滿面的落寞﹐不知是不是早年因為生意疏於家庭從而失去了婚姻;張力剛開著車行走在長安街上﹐用家鄉的“老腔”喊出他的心聲;徐志明對手藝的堅守遭遇國外客戶的刁難﹐一臉的無奈與困惑;李文英和認識多年的李安已成閨蜜和最佳損友﹐互相拆臺後﹐肆無忌憚地放聲大笑……當“人”的元素被無形放大﹐商旅就是人生之旅﹑心靈之旅。

  作為電視產品的一種類型﹐紀錄片有自己獨特的敘事結構和手法﹐有時情緒飽滿﹐有時又隱忍含蓄。所以常常可能略去許多背景材料。但圖書的優勢在於體量更大﹐結構更為飽滿﹐敘事更為優雅舒緩。《與全世界做生意》裡的“小貼士”為讀者補充了相關的背景材料﹐以便於閱讀時瞭解到“走出去戰略”“基因工程”“去海外種植”“南極條約”“國際公平貿易認證”“絲綢之路上的伊犁”“僑鄉和順”“紅幫裁縫”“荷蘭式拍賣”等宏大的社會背景﹐通過這樣的輔助性的說明﹐讀者能更深刻地感悟片中人物的一顰笑﹑一蹙眉﹑一動怒背後的深意﹐以及張華榮﹑陳政﹑張小龍等人作出重大的經營戰略選擇背後的時代﹑政策背景。

[責任編輯:張曉榮]

[值班總編推薦] 死亡率如患癌的托養中心該徹查

[值班總編推薦] 烏蘇里江畔唱新歌

[值班總編推薦] 俄美關係的變與不變

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開