《因為孤獨的緣故》﹕後現代人的社會病

2017-01-23 09:23 來源﹕文匯報  我有話說
2017-01-23 09:23:17來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  文森特

  蔣勛先生一直以美學論作立于文壇。《因為孤獨的緣故》是蔣勛的一部短篇小說合集著作。在我看來這本書裡的短篇小說優美的文字外表下透視的卻是這個冷峻的世界﹐這是幾篇血肉淋漓﹑令人如坐針氈的現實主義短篇小說。也許看不懂的人會覺得故事情節散亂﹐不知道在講啥。這正是我喜歡這種文字的原因所在﹐看似一團乍如亂麻的結構之下﹐作者把所有想要表達的都隱藏在了細節裡﹐而這些細節是我們赤裸裸的現在社會的剪影﹐這是所有後現代人的社會病。

  在《因為孤獨的緣故》中﹐字裡行間充滿著壓抑的﹑令人窒息的無助孤寂感。《婦人明月的手指》中﹐展現的又是這個社會的光怪陸離的本質﹐搶匪從婦人明月手上砍下九根手指﹐手指沒有掉到地上﹐反而緊緊抓住錢﹐與大學生的對話卻又折射出我們對教育的反思﹐在警局裡的顏色比對荒謬至極﹐人心的冷漠在小說中令人難以想象﹐然而在我們社會中卻是赤裸裸的存在。《豬腳厚腺帶體類說》中用豬腳做出來的雕像本就是無稽之談﹐留德生物學博士卻在豬腳中發現了荒謬的道理﹐還取得了別人的認可和成功。如同《安那其的頭髮》中展現出的這種荒謬﹐理想被物質生活化的無稽之談。諷刺至極。蔣勛的文字痛快﹐開頭就直奔主題。蔣勛的文字優美﹐因為他從事美學研究的緣故﹐就連他筆下那些象徵性的意境都是唯美的﹐這些文字中﹐折射出我們這個社會中寂寞孤獨的人心﹐我們無話可說﹐卻又依附彼此。因為感覺孤獨是可恥的﹐人與人之間的距離也越來越遠。蔣勛的這本小說讀來文筆清麗卻又令人深思﹐看看這些主人公們的孤獨﹐我們又何嘗不是呢?

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開