閱讀頻道> 閱讀> 正文

“破五”的規矩從何來

2017-02-01 09:24 來源﹕北京晨報  我有話說
2017-02-01 09:24:29來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕產婉玲

  “五日財源五日求﹐一年心願一時酬﹔提防別處迎神早﹐隔夜匆匆抱路頭。”每年正月初五﹐是所謂的“破五節”﹐這首竹枝詞寫的是蘇州人初五迎財神的情形﹐所謂“抱路頭”﹐即迎財神。

  關於“破五”的傳說甚早﹐甚至追溯到姜子牙﹐傳說姜子牙封神時﹐把背叛他的妻子封為“窮神”﹐有令她“逢破即歸”﹐所以人們就在初五這一天“破”她﹐讓她“即歸”。但從史料看﹐“破五”出現得甚晚﹐最早出現在明代﹐清代時較為流行﹐今天關於“破五”的習俗多是清代流傳下來的。

  據《清嘉錄》載﹕“是日﹐市估祀神﹐懸旌返肆﹐謂之開市。案﹐《歲時瑣事》﹕正月五日﹐俗呼破五日。欲有所作為﹐必過此五日﹐始行之。《長元吳志》皆雲﹕五日祀五路神﹐始開市以祈利達。《昆新合志》雲﹕俗呼為燒利市。”

  可見﹐“破五”是商家生造出來的節日﹐因為在這一天開市﹐所以要隆重慶祝一番﹐以祈求好運。選擇在初五這一天﹐是為了附會五顯財神。對於五顯財神﹐一說是正財神趙公明和他手下的四員猛將福﹑祿﹑壽﹑財﹑喜﹐共計五位﹔另一說是據《鑄鼎余聞》載﹐南齊柴姓五兄弟為五顯神財神﹐分別名為柴顯聰﹑柴顯明﹑柴顯正﹑柴顯直和柴顯德﹐五人為獵人﹐因樂善好施﹐受民間愛戴﹐宋代時封為王﹐因名字中都有顯﹐故稱五顯神。

  不過﹐傳統老北京祭五顯財神是大年初二﹐並不等到“破五”﹐可見捏造傳統中有未圓處﹐但越是說不圓﹐越要搞得隆重﹑規矩多。

  據《清嘉錄》載﹕“正月初五日﹐為路頭神誕辰。金鑼爆竹﹐牲醴畢陳﹐以爭先為利市﹐必早起迎之﹐謂之接路頭。”俗以為接路頭﹐越早越好﹐最早接到的才是真神﹐特別靈驗﹐因此叫“搶路頭”。有的地方﹐真的在元日初四便“匆匆搶路頭”了。據清代《燕京歲時記》所記﹕“初五日謂之破五﹐破五之內不得以生米為炊﹐婦女不得出門。至初六﹐則王妃貴主以及各官室等﹐冠帔往來﹐互相道賀春。新嫁女子亦於是日歸寧。”

  除了祭財神外﹐還要“送窮”﹐即各家用紙造婦人﹐稱為“五窮娘”﹐身背紙袋﹐將屋內穢土掃入袋中﹐送出門外﹐用鞭炮炸碎﹐以示盡除來年窮氣。北京有民謠《爆竹一聲把張開》﹕“鞭炮一響把張開﹐招財童子兩邊排﹔增福財神中間坐﹐增福增祿又增財。一撒金﹐二撒銀﹐三撒騾馬成了群﹐四撒搖錢樹﹐五撒聚寶盆﹐五子登科六六順。”說的就是這一習俗。此外﹐初五這天還要吃得特別飽﹐名為“填窮坑”。

  此外﹐“破五”通行吃餃子﹐俗稱“捏小人嘴”﹐據說﹐這樣可免除讒言之禍﹐還要刻意煮破幾個餃子﹐以應“破”之讖﹐這就有點太偏迷信了。

  本文主要材料引自《北京地方誌‧人民生活志》

[責任編輯:產婉玲]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開