走進古代文人的雅致生活

2017-02-14 10:23 來源﹕文匯報  我有話說
2017-02-14 10:23:49來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕張曉榮

走進古代文人的雅致生活

圖片說明: 元代黑漆嵌螺鈿廣寒宮圖捧盒

走進古代文人的雅致生活

  圖片說明: 明代剔紅有蓋葫蘆壺

  ■本報記者 李婷

  “帶雨有時種竹﹐關門無事鋤花﹔拈筆閑刪舊句﹐汲泉幾試新茶。余嘗淨一室﹐置一幾﹐陳幾種快意書﹐放一本舊法帖﹔古鼎焚香﹐素麈揮塵……”這是明代文學家﹑書畫家陳繼儒筆下的古代文人生活。時至今日﹐儘管生活方式已發生變化﹐但這份閑情逸致通過器物得以承傳。正在上海韓天衡美術館舉行的“蘭室長物───歷代文房具特展”﹐展出商代以來3000多年間的600余件文房用具﹐帶領觀眾走進古代文人的雅致生活。這些融合了能工巧匠與文人雅士才智的智慧結晶﹐也是我國獨有的文化見證。

  文房不祗有“四寶”

  文房﹐泛指文人書齋中的器物﹐且大多是案幾間袖珍玲瓏的小件物品。其物雖小﹐卻承載﹑記錄﹑傳承﹑弘揚著中華民族燦爛的文化。本次展覽策展人﹑著名篆刻家韓天衡說﹐民間素有文房四寶之說﹕筆﹑墨﹑紙﹑硯。其實不然﹐文房的品類豐富﹐早在南宋趙希鵠所撰《洞天清祿集》中就列入了古琴﹑古硯﹑古鐘鼎彝器﹑怪石﹑硯屏﹑筆格﹑水滴﹑古翰墨筆跡﹑古畫等九項內容。到了明末文震亨所著的《長物志》﹐列入的實用文房用具有數十種﹐此外還記錄有文房清玩雅物若干﹐如香爐﹑茶盞﹑如意﹑鐘罄﹑數珠﹑扇墜﹑鏡﹑鉤﹑缽﹑琴﹑劍﹑茶盞等。

  本次展覽的展品跨越3000多年文明史﹐讓人們領悟到﹕文房之所以受到歷代文人的鍾愛﹐不僅是因為它們有實用價值﹐還有其所承載的豐厚文化﹑藝術﹑史料內涵。可以說﹐曼妙精緻的文房是文人雅士的摯友和伴侶。以硯臺為例﹐文人墨客皆寶愛有加﹐昵稱為硯田。本次展出的硯臺或端﹑或歙﹑或紅絲﹑或洮河﹑或澄泥﹐必先嚴選其質﹐由硯工妙構巧作﹐精細入微﹐渾然天成。

  不僅硯臺的製作十分講究﹐裝硯臺的匣子也要選上好的硬木製成﹐匣上或嵌玉﹑鑲金﹐或髤漆﹐極盡奢華。

  是智慧結晶也是文化見證

  其中﹐以螺鈿工藝最具雕飾之美﹐其做法是用螺殼與海貝磨製成人物﹑花鳥﹑幾何圖形或文字等薄片﹐根據畫面需要而鑲嵌在器物表面﹐並多加金銀片屑﹐很是絢麗奪目。比如本次展出的一件元代的黑漆嵌螺鈿廣寒宮圖捧盒﹐盒蓋裝飾廣寒宮圖案﹐表現了唐玄宗在呂道士的引導下夜遊月宮﹐嫦娥出宮接駕並以仙樂相迎的情景。盒蓋上的人物用整片雕刻過的鈿片鑲嵌而成﹐除3位主要人物外﹐另有11位樂手和3位侍從﹐按照人物的服飾﹑神態各有不同﹐雕刻非常細膩。而一件清代的百寶嵌喜上眉梢象牙筆筒﹐則在螺鈿鑲嵌工藝的基礎上﹐加入象牙﹑琥珀﹑青金石﹑紅珊瑚﹑犀角等材料。隨著照射光線角度的變化﹐筆筒上的圖案花紋會散發出不同的光彩。

  除了實用的文房用具﹐展覽中的文房擺件也別出心裁。以一件晚清的微雕象牙屏風為例﹐它的創作者于碩是近代微雕大師﹐曾憑藉微雕作品《赤壁夜遊》獲1915年巴拿馬萬國博覽會金獎。本次亮相的這件微雕象牙屏風﹐一塊很小的象牙板上雕刻了逼真的八仙祝壽圖﹐還刻上了許多比頭髮絲還細的文字﹐在沒有光學儀器輔助的情況下堪稱奇跡。

  “我們今天提倡工匠精神﹐這些文房用具的製作過程便是匠心最好的體現。”韓天衡說﹐這次展覽不是簡單地展出器物﹐而是要通過它們領略古代文人的審美以及背後深厚的中國傳統文化。一位觀眾觀展後表示﹐不僅真切地體會到“筆精墨妙﹐人生一樂”﹐更提昇了文化自信───原來﹐我們的書齋有如此悠久﹑深厚﹑美妙的文化。

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開