《弗洛伊德家書》﹕500多封書信首次結集出版

2017-02-17 12:40 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-17 12:40:22來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

《弗洛伊德家書》﹕500多封書信首次結集出版

《弗洛伊德家書》黑龍江教育出版社 59.00元

  【奧】西格蒙德•弗洛伊德 著【德】米夏埃爾•施羅特 主編 劉穎 傅琪 譯

  一直以來﹐人們總是認為﹐弗洛伊德長年沉醉在心理學研究中﹐很少有時間像常人一樣關心家庭和子女。其實﹐弗洛伊德是一位非常有責任心的父親﹑祖父。德國研究弗洛伊德的著名學者夏埃爾•施羅特﹐首次將弗洛伊德給子女和孫兒們的500多封書信結集出版﹐從中我們可以看到﹐他在生活的方方面面都給予了子女們許多寶貴的建議。

  我祗能給你一些建議﹐並提醒你小心行事。也許你知道﹐愛是需要學習的﹐就像所有其他東西一樣。在愛的過程中誤會是在所難免的﹐能夠長久的肯定不是初戀。你打算通過與羅伯特•霍利切爾聊天來瞭解彼此﹐是唯一一件理智的事。但是你也知道﹐這其中的危險。社會能給女孩子的自由是多麼少﹐個人作為社會的對立面又是多麼無望。最大的危險可能在於﹐人們會比最初打算的﹐更快更深地陷入其中。如果你能長期在一種溫暖的氛圍中與他保持朋友關係﹐那就再好不過了。(致馬蒂爾德﹐1908年5月6日)

  弗洛伊德寫給孩子們的信﹐證明了世間最強大的博愛之心。也讓我們看到﹐精神分析作為理論和更多的臨床實踐﹐有很大程度是源於這種博愛﹔愛心成就下的大師。還有弗洛伊德的坦誠﹐對自己孩子以及所有人的嚴肅和寬容﹐這也是他科學思想和專業修為的基本點。

作者簡介﹕

西格蒙德•弗洛伊德(Sigmund Freud﹐1856年5月6日─1939年9月23日)﹐奧地利精神病醫師﹑心理學家﹑精神分析學派創始人。米夏埃爾•施羅特﹐是德國著名研究弗洛伊德的學者﹑社會學博士﹐編有多種研究弗洛伊德的書籍。自1990年以來主要從事心理分析學歷史的研究。2004年至今﹐擔任 研究心理分析歷史學術雜誌《Luzifeu-Amor》的主編。

 

[責任編輯:張曉榮]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開