古代如何誇人讀書多﹐學問高﹖

2017-02-19 16:59 來源﹕正北方網  我有話說
2017-02-19 16:59:00來源﹕正北方網作者﹕責任編輯﹕張曉榮

  識文斷字﹐在古代意味著較高的社會地位和被他人尊重。那麼﹐你知道在古代如何稱讚一個人讀書多﹐學問大嗎﹖

  學富五車

  形容書多或學識豐富的典故。

  語出《莊子‧雜篇‧天下第三十三》﹕“惠施多方(方術)﹐其書五車﹐其道舛駁(他的學說多差錯而雜亂)﹐其言也不中(正當)。”後人便以“五車”﹑“五車書”﹑“書五車”﹑“五車竹簡”﹑“惠施車”等來表示書多;用“學五車”﹑“學富五車”等來表示讀書多或學問大。

  三十乘書

古代如何誇人讀書多﹐學問高﹖

  形容藏書豐富或學識淵博的典故。

  語出《晉書‧張華傳》﹕“(張華)雅愛書籍﹐身死之日﹐家無餘財﹐惟有文史溢于機篋。嘗徙居﹐載書三十乘。秘書監摯虞撰定官書﹐皆資華之本以取正焉。”

  受此典影響﹐後人論書之豐富﹐也每以“三十”為數﹐不一定必是“乘”或“車”。如果形容書少﹐則用“無乘書”。

  夢筆生花

  比喻文人文思大進﹐文筆優美俊逸。典出五代王仁裕《開元天寶遺事‧夢筆頭生花》﹕“李太白少時﹐夢所用之筆頭上生花﹐後天才贍逸﹐名聞天下。”因此﹐後人多以“夢花”﹑“夢生花”﹑“彩筆生花”﹑“筆花入夢”﹑“花從筆生”等比喻文思大進。

  文不加點

  形容寫文章一氣呵成﹐不加任何修改。語出張衡《文士傳》(唐徐堅等編《初學記》引)﹕“吳郡張純少有令名﹐嘗謁鎮南將軍朱據﹐據令賦一物然後坐﹐純應聲便坐﹐文不加點。”此典的主要形式有﹕“文不加點”﹑“不加點”﹑“萬言不加點”﹑“不加點竄”等。

  著述等身

  形容讀書或著述很多的典故。典出《宋史‧賈黃中傳》﹕“黃中幼聰悟﹐方五歲﹐玭(中幼父名玭)每旦令正立﹐展書卷比之﹐謂之‘等身書’﹐課其誦讀。”

  後人遂用“等身書”形容讀書很多﹐祗是後來是說將書冊摞起來有身子高﹐與典源中所指有所不同。也可以用來形容著述極富﹐多作“著述等身”﹑“等身著作”。

[責任編輯:張曉榮]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開