閱讀頻道> 閱讀> 正文

《車馬出行圖》首發 展現戰國時期楚國民眾出行場景

2017-02-23 13:42 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-23 13:42:02來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕王春曉

  表現戰國時期楚國民眾出行場景的《車馬出行圖》畫冊﹐1日在湖北省博物館首發。

  “彩繪人物車馬出行漆奩”1987年出土于湖北荊門楚國墓葬﹐墓主人為楚昭王後裔邵陀。“車馬出行圖”則繪于漆奩側壁﹐生動地記錄了戰國時期楚國人生活及出行場景。

  《車馬出行圖》展開後﹐全長87.4厘米﹐寬5.2厘米﹐畫中用土黃﹑桔紅﹑海藍和棕色四種顏色﹐一共描繪出了26個人物﹑兩駕驂車﹑兩駕駢車﹐驂車指的是三馬駕車﹐而駢車是指二馬駕車。

  記者看到﹐《車馬出行圖》畫冊運用線勾平涂手法﹐使眾多人物組成了一幅色彩富麗﹑生動活潑﹑富有立體感的圖畫。整幅圖畫中最為引人注目的就是用五棵柳樹﹐將畫面巧妙地分隔成五個畫段﹐從而強化了故事情節。

  《車馬出行圖》畫冊執行策劃人于淼博士介紹﹐出版《車馬出行圖》畫冊﹐是希望博物館的藏品能夠更多走進民眾日常生活﹐讓千年之久的文物以嶄新面貌“重回”人間。

  湖北省博物館副館長王先福表示﹐《車馬出行圖》是以當時的社會生活風貌作為題材繪畫的﹐而在戰國時期楚國的漆器中﹐以社會生活作為裝飾主題的器物很少見。《車馬出行圖》畫冊的出版填補了戰國時期楚國民眾生活場景的空白。同時﹐《車馬出行圖》所表現的寫實風格直接影響到了漢畫藝術發展﹐是珍貴的歷史實物資料。(完)(連紅 孫夏 曹旭峰)

[責任編輯:王春曉]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開