閱讀頻道> 閱讀> 正文

劇作家黃亞洲﹕融情于詩歌講述美麗浙江精彩故事

2017-02-23 13:41 來源﹕中國新聞網  我有話說
2017-02-23 13:41:11來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕王春曉

劇作家黃亞洲﹕融情于詩歌講述美麗浙江精彩故事

  圖為中國(杭州)新年祈福走運大會活動現場。 何蔣勇 攝

  西子湖﹑大運河﹑西溪﹑六和塔﹑八卦田﹑白馬湖﹑塘棲﹑桐廬﹑千島湖……作為詩人﹑劇作家﹐這些年來﹐黃亞洲一直在講述著浙江的美好故事﹐讓浙江元素融情于詩歌創作之中。

  2017年1月1日﹐中國(杭州)新年祈福走運大會在運河之城浙江杭州舉行﹐走運大使﹑劇作家黃亞洲點讚大運河的保護方式。在他看來﹐大運河是一條活著的河流﹐在新的時代背景下﹐大運河向世人展現著新的精神面貌和文化內涵﹐“‘走運’以出其不意的方式﹐和全民健身結合在一起﹐不僅是全民健身﹐通過‘走運’﹐加深對運河文化的瞭解﹐對新時代充滿信心。”

  流淌千年的京杭大運河孕育了開放包容﹑底蘊深厚的運河文化﹐成為中華民族一條重要的精神紐帶。2014年﹐由隋唐大運河﹑京杭大運河﹑浙東運河共同組成的“中國大運河”項目申遺成功﹐成為中國第46個世界遺產項目。

  圖為中國(杭州)新年祈福走運大會活動現場。 何蔣勇 攝

  據悉﹐走運大會基於“走運”這一中國傳統文化中最有凝聚力的特殊內涵﹐以“杭州與世界同走運”為主題﹐在新年之際﹐社會各界代表﹑國際友人﹑運河沿岸市民百姓共同在大運河沿岸以健步“走運”的形式﹐共同迎接新年到來。

  對於大運河用“走運”的方式來詮釋運河文化和內涵﹐黃亞洲覺得非常貼切﹐“我都沒想到這種方式﹐聽到‘走運’兩字﹐我很驚艷。”

  眾所周知﹐杭州是創新活力之城﹐生態文明之都﹐西湖與大運河是杭州的兩張金名片﹐也是目前杭州的兩個世界文化遺產。經過多年的實踐探索﹐杭州對保護歷史文化遺產的認識比較統一﹐形成了一整套具有杭州特色﹑符合杭州實際的歷史文化遺產的保護理念。

  圖為黃亞洲在中國(杭州)新年祈福走運大會上送上新年祝福。 何蔣勇 攝

  生於此﹐長於此﹐杭州對黃亞洲而言有著特殊的意義。這些年來﹐黃亞洲一直通過詩歌創作﹑散文創作﹑探索《紅樓夢》大觀園原生地等方式將杭州這座城市的核心文化內涵傳達出去。

  事實上﹐這些年﹐黃亞洲已經陸陸續續寫了200余首與杭州有關的詩歌﹐大運河便是他創作中不可缺少的素材﹐“我是杭州人﹐對故鄉有感情﹐對杭州的歷史與文化源流相對也熟悉。”

  值得一提的是﹐2016年8月﹐黃亞洲詩集《聽我歌唱杭州》在杭州首發。詩集中﹐黃亞洲以現代詩人的眼光歌唱G20峰會的舉辦地杭州﹐通過詩集讓更多的人感受杭州的魅力。

  黃亞洲說﹐以詩歌抒寫家鄉﹐主要就是想發散杭州的魅力。“我非常熱愛杭州﹐很少有城市能夠像杭州一樣﹐自然風光與人文氣息包容並蓄﹐幾近完美。”在黃亞洲的心中﹐杭州本身就是一首詩歌。

  據悉﹐本次活動由杭州市體育局指導﹐杭州市人民政府﹑中國新聞社主辦﹐杭州市旅遊委員會﹑杭州市運河集團﹑中新社浙江分社﹑拱墅區人民政府﹑下城區人民政府承辦﹐杭州運河集團文化旅遊有限公司﹑拱墅區文廣新局﹑下城區朝暉街道等單位協辦。(完) (記者林波 實習生 宋唯嵐)

[責任編輯:王春曉]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開